以文本方式查看主题

-  新中知网  (http://chinazhiqing.org/index.asp)
--  多彩晚年  (http://chinazhiqing.org/list.asp?boardid=16)
----  京城京味儿——肉皮炒辣椒  (http://chinazhiqing.org/dispbbs.asp?boardid=16&id=19776)

--  作者:吉无
--  发布时间:2015/5/19 15:10:00
--  京城京味儿——肉皮炒辣椒

       现在,在一些饭馆里仍有用肉皮做菜料的炒菜,我就点过几道菜。不少老北京人提起用肉皮做菜,几乎都会想到那道上不了筵席的“低档”菜——炒辣肉皮。

     过去,老北京的猪肉杠的肉皮据说都卖给一些小饭馆做菜。老百姓想买肉皮要事先和掌柜说好,这还要看人家有没有。因为那时候卖的猪肉,基本都是带皮儿肉,所以不少人买肉要首先看看皮儿的薄厚。有些人专买皮儿厚的猪肉,这些人家就是冲着肉皮去的,买回家后把肉皮剥离下再积攒起来,为的是日后做菜用。

      小饭馆买来肉皮主要是用来做“炒辣肉皮”,这虽是小饭馆的菜,但要炒好还真不容易。听说店家做这道菜时,首先要把肉皮上的残毛儿摘净后洗干净,放在汤锅里煮得烂熟后捞出来再切成小条儿。然后,在炒锅里放底油,油热了把一些干辣椒放进,待辣椒炸得发黄后放进葱丝等,用油煸出味儿后就把肉皮条儿下锅,一边翻炒一边加些油、盐和煮肉皮的白汤,炒熟后盛在盘子里就是一道色味俱佳的炒辣肉皮。一般生活水平不高的平民百姓在饭馆吃饭,如果点一个炒辣肉皮,那就算好菜啦,又解馋、又下酒下饭。我小时候听说我家北边不远处有一家小饭馆,里面就卖炒辣肉皮,每盘儿给的量特别足,不少人都去吃或买回家下酒。我没有在小饭馆吃过炒辣肉皮,但是看见过我们两家邻居做这道菜。记得一家在炒菜时用的好像是红色的辣椒酱,另一家用的是红色的干辣椒,两家炒这道菜都弥漫着香味儿,但是那使用干辣椒的炝锅后的辣味儿刺激得我直咳嗽。


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:1.jpg
图片点击可在新窗口打开查看


--  作者:吉无
--  发布时间:2015/5/19 15:10:00
--  

    我从小就爱吃肉皮,在锅里煮熟的肉皮我总是先咬几口吃。有一次我把做肉皮包子的肉皮也吃几口,但做包子的肉皮煮得不是太烂,所以我嚼着很费劲。

    人进入老年后,有时常突发奇想。有一次我突然想吃炒辣肉皮,买来肉皮后不知道如何做才能符合我的口味,于是我大概凭印象炒了一次,竟吃得满头出汗。有一次我在一家郊区的饭馆点了一道菜炒肉皮,这菜也有点儿微辣味儿,但是说实话真没有家里炒的肉皮菜好吃。


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:2.jpg
图片点击可在新窗口打开查看


--  作者:吉无
--  发布时间:2015/5/19 15:10:00
--  

    现在,有些超市专门卖猪肉皮,那卷成卷儿的猪肉皮足可以做许多道菜。在猪肉皮的吃法上也有“创新意识”,如把肉皮煮熟切成片,效法回锅肉的做法做一道回锅肉皮,那味道还真比回锅肉有独特风味儿。实际上在猪肉皮的做法上,人们早已跨出只限于做什么肉皮冻、豆酱等范围,各种做法可谓五花八门。在一些饭馆里还出现了肉皮小炒、肉皮炒辣豆、椒盐肉皮、山药炖肉皮及红枣肉皮汤等。反正猪肉皮经加工后煮熟,你用它们怎么折腾都可以。听说一些女士获知吃了猪肉皮可以美容的消息后,专点有猪肉皮的菜吃,估计有这些小姐介入,那猪肉皮的名声恐怕能炒起来!


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:3.jpg
图片点击可在新窗口打开查看


--  作者:聆听
--  发布时间:2015/5/19 15:45:00
--  
    吉无爱吃肉皮?难怪皮肤那么细腻,看来吃肉皮美容是有道理的。
--  作者:胸有朝阳
--  发布时间:2015/5/19 16:05:00
--  

这道菜我也做过,很好吃。

 

 


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:5001.gif
图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:海喜
--  发布时间:2015/5/19 22:02:00
--  

吉无您好棒!


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:201535631978752.gif
图片点击可在新窗口打开查看


--  作者:轻舟
--  发布时间:2015/5/20 5:51:00
--  
细细品味,回味无穷!