以文本方式查看主题

-  新中知网  (http://chinazhiqing.org/index.asp)
--  多彩晚年  (http://chinazhiqing.org/list.asp?boardid=16)
----  北京陶然亭公园及高君宇、石评梅的爱情故事  (http://chinazhiqing.org/dispbbs.asp?boardid=16&id=2124)

--  作者:丹阳
--  发布时间:2013/9/5 17:20:00
--  北京陶然亭公园及高君宇、石评梅的爱情故事
         66年11月,我和同学们(包括后成为我夫人的妻子)去北京串联时,住在原中国舞蹈学校(后改为“中央芭蕾舞团),陶然亭公园近在咫尺。我们的军训每天就在公园内进行,以准备接受毛主席的检阅。高君宇和石评梅凄美的爱情故事就是从公园二人墓碑的故事中知道的。那时,还处于年少懵懂的年龄,只是感慨他们故事的凄美,没有更多的感触。89年,参加全国能源系统中学校长岗位培训班,在京半年,我抽空又去了陶然亭公园,又去拜谒了二人墓碑,此时,已临近“不惑之年”,这时再看,感触自然大不一样,把我对人生的体验、对爱情的理解都带进了里边。去年国庆,我和夫人应静春和另外一位多年老朋友之邀来到北京,恰巧静春家离陶然亭公园不远,于是,又一起再游陶然亭,自然少不了去拜谒高、石之墓。并留影于此。

      高君宇、石评梅的爱情故事惊天地泣鬼神,使后人既惊羡又惋惜,他们未能成为夫妻,但他们的爱情故事却永远留在了人类美好的情感世界里。

      今天,当我们一路奔波,走过六十多个春夏秋冬的时候,我愿再次还原一下当年那个“梁祝”的故事、、、、、、

    

   北京陶然亭的红叶秋菊中有两座坟墓。墓前各树一块碑。一块上书“春风青冢”,一块上却是当年的未亡
人为亡人所书的碑文:
我是宝剑,我是火花;
我愿生如闪电之耀亮    我愿死如彗星之迅忽。
   碑文左边小楷写有:
   这是君宇生前自题相片上的几句话,死后我替他刊在碑上。
   君宇!我无力挽住你迅忽如彗星的生命,我只有将我剩下的泪长流到你的坟头,只到我不能来看你的时候。
   这里面埋葬着的是一对生死恋人,也是一段凄美的爱情。
   现代的年轻人大多不太了解石评梅,她是五四时期著名的才女之一,名声不在林徽因、庐隐之下。她自幼聪慧,及长性情温淑,诗歌散文书法绘画皆有所长,一时名誉京都。
      高君宇石评梅相遇在1921年的秋天。二人同是山西老乡,又兴趣颇为相投,情谊渐浓。
   高君宇是激情的革命主义者,但在与石评梅的相处中渐为她的人品才情所倾倒,陷入情网。他曾这样告诉石评梅;“我是有两个世界的人:一个世界一切都是属于你的,我是连灵魂也用禁的俘虏;在另一个世界里我不属于你,更不属于我自己,我只是历史使命的走卒!”石评梅因早年初恋受伤害,陷入对爱情的绝望,对高的态度一直颇为游离,数年来只与其保持冰雪友谊。后来高君宇在革命中抱病身亡,石评梅突然意识到自己失去了人间最为珍贵的真情。她亲自为为高君宇料理了后事,按其遗愿将其安葬在了北京陶然亭。后来不久石评梅也英年早逝,也葬在了陶然亭。
   动人的爱情发生在生离死别之后,更为震撼人心。数年的冰雪友谊,待到心灵相犀,真情呈现时却已是天人两茫茫。相思成恨。泪落连珠,红豆熬尽缠绵成伤痛。石评梅在高君宇死后的日子里,每日以泪洗面,对往昔追悔莫及,那是何等的无望与无助;“你的墓草黄了又青,如我的心化做春水又成冰。”心固冷如冰,但情尚是温暖的。
   石评梅后来为了“多情的英雄”未竟的事业,也在悲哀里抬起了忧伤的双眸,关注了更多的社会人生。
   在个人的无望的爱恋里支撑起更温柔的心以更博广的真情撒向更广大的人间,这也算是悲哀里的一点慰藉,悲剧或许不至于沦为凄惨,不幸之万幸。
   生命中不期的际遇是偶然的。在不尽的别离与相逢中,爱情或许就在某一瞬间发生,或轰轰烈烈或细雨飞花。“执子之手,与子偕老”是旧梦里不朽的歌谣,而意外的变更,凄伤的别离也是常有的事。无常里的变更,变更后的心中,幸福、美满、永久是谁可以牢牢抓住的呢?
    在悲伤的浪涤里,可曾无望而沉重,而心中却依然驻满无尽的温柔?
    无希望的爱恋是悲伤的,心因为悲伤而更加温柔。在温柔的悲伤里抬起双眸,昼坐望云,夜卧听风,悟得天如何老,地如何荒。


--  作者:寒江
--  发布时间:2013/9/10 0:33:00
--  

感叹丹阳的文章,千里之外竟如此熟悉陶然亭公园内两个烈士的事迹。恰好我住在陶然亭公园旁边,为你的文章加两张照片给大家增加环境印象。

下图为烈士墓碑


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:高君宇烈士墓.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

 

下图为高君宇、石评梅烈士塑像



图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:高君宇、石评梅烈士像.jpg
图片点击可在新窗口打开查看


--  作者:丹阳
--  发布时间:2013/9/10 10:38:00
--  
      寒江总版:串联时和89年去时,墓碑不是这样的,今天的墓碑和雕像系重建,但我更喜欢过去原始的,朴实而凝重。谢谢您的补充。
--  作者:臾声
--  发布时间:2013/9/14 7:26:00
--  


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:yc-03.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

 

感动着