以文本方式查看主题

-  新中知网  (http://chinazhiqing.org/index.asp)
--  山野居士  (http://chinazhiqing.org/list.asp?boardid=71)
----  见闻62 : 明家团舌尖上的名呷  (http://chinazhiqing.org/dispbbs.asp?boardid=71&id=27143)

--  作者:山野居士
--  发布时间:2016/8/8 11:13:00
--  见闻62 : 明家团舌尖上的名呷

      每年中秋节,我下放地明家团家家户户忙杀鸭宰鹅,我家也不例外。有“广式”与我,再加上“端碗来的泽元”跟泽平兄弟,知青屋蛮热闹的。

      我们是晚上过这一餐。

      在我的记忆里,四次度佳节都比村子里哪一户社员家气派,除了他们“名呷”外,我还有瞟学来的自已做的菜肴。1969年是下乡第一次欢度,因为有三位知青兄弟将招工而走,我搞的菜自然丰盛,自喂的鸡鸭鹅全杀了,还有买来的鱼与猪肉、牛肉,10大碗一斩齐,请来的社员说“从来没有见过”。自此我还记住“八月十五偷东西不算贼”!想偷“大”的更不敢,何况冇得合适的!

      往后的三次虽说只有二、三人在,我照例做“名呷”外另有花样,我们“过节要像过节相”。

      明家团的“名呷”是什么呢?

     村子里有孵鸭崽的“抱行”,大多人家都喂养有鸭子,而且每户数量不少,像我也喂20只,多的喂50只的好几家。“名呷”就是炒鸭!全称:【1】鸭炒扁豆、【2】板栗烧鸭、【3】鸭炖海带(或鹅炖)。

     鸭炒扁豆制作: 三斤以上肥鸭一只,退毛洗净剁成一寸长大小一砣,滤干,红锅内放青油(茶籽油或菜籽油),微冒油烟将鸭倒入锅内爆炒,60秒后依次添盐、放生姜絲、蒜子,注水煮5、6分钟,水干后又倒辣椒片、扁豆,炒2分钟再添豆瓣酱,放些味精或滴酱油,数秒后装盘。可再滴麻油。

      “鹅炖海带”也是”靖县明家团的名呷”,在有鸭的情況下一般不上桌。特点是海带要打“结”合鹅炖。

      *味鲜、送饭,当时可谓佳肴。


--  作者:龙行天下
--  发布时间:2016/8/9 8:36:00
--  
中秋力求菜丰盛,
当地名菜自入存,
炒鸭炖鹅都算数,
娓娓道来做得真。

--  作者:大叶
--  发布时间:2016/8/9 11:27:00
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:龙行天下
--  发布时间:2016/8/10 9:28:00
--  
一地名吃一特色,
各有千秋不同说,
中华饮食太丰富,
洋人自然没福得。

--  作者:大叶
--  发布时间:2016/8/10 11:03:00
--  
洋人也有美食吧。
--  作者:龙行天下
--  发布时间:2016/8/11 9:24:00
--  
差咱们中华美食远了去了。