以文本方式查看主题

-  新中知网  (http://chinazhiqing.org/index.asp)
--  山野居士  (http://chinazhiqing.org/list.asp?boardid=71)
----  (回味童年):记得理发店的风扇  (http://chinazhiqing.org/dispbbs.asp?boardid=71&id=27163)

--  作者:山野居士
--  发布时间:2016/8/9 14:48:00
--  (回味童年):记得理发店的风扇

(回味童年)之记得理发店的风扇

我家住在紫阳街东头,每天去儒林街完小都得越过邵阳汽车站南边的马路。六十年代初,汽车站就在如今广场上,南边的道路与过人的天桥是没有的,出现在路边的店铺中有一间理发店和与之相邻的书店。书店是我的最爱,虽然每天经过,口袋里却无钱,进去了也只能立在玻璃柜边看看连环画的壳面,很快就走开。因为没有新书,我都看过或者买有,反而隔壁的理发店我每月必坐一次。过了“6.1 后,每天下午回家路过店铺,我忽地一闪便坐在门口的竹椅子上,左手拉扯着一根筷子粗大的长绳,往下一拉一松的,东边墙面镜子前那一字排开的三张理发椅子的天花板下,一块书桌大小的东西立即左右摆动,我越用劲拉扯,它还发出“呼” 的声响,坐在椅子上的顾客个个显露舒服的神情,或许侧过脑袋瞅我一下。

这就是我记忆里理发店的风扇,它是用一块长1.2米、宽0.60米、篮色的老龙头布包裹的棉絮被而组合的,估约有10斤多重,因均匀平衡端正地吊在天花板下,随着我的用力而摆动扇出风来。我每次都坐五、十分钟就走,第二天再来,理发师傅熟悉我了,很多时候我因逃学几天不到,他们还询问我搞么子去达?我编个谎言,再拉上10分钟。

    那时候这类吊扇几乎家家理发店都有,过了青龙桥连续有好几家高级店也实施这类风扇呢,但不是用手拉扯的,它改装了工艺,用脚套上踩,因为它有两行两张扇叶以上,扇的包装也亮丽许多,纯白底呈绿或红叶花。父亲每回理发都叫上我,我很乐意陪同,父亲坐在那里修剪,我辛勤地踩踏,深怕“顾客” 不满意理发店要换人。

后来家搬到百寿亭,唯一的理发店唯一的椅子上方也摆动着这种风扇,我常去拉扯几下,既使无人理发我也扯动,店老板还以为我“无聊” 

到了长沙,我惊讶地发现一中的理发室也悬吊着这种风扇,时不时窜进去拉扯,师傅竟然与我混熟了,1963年学雷锋班上成立理发组,我欣悦承担这任务,理发师傅见是我好高兴,毫不保留地传授技巧!

时间过去50多年,我还记着邵阳广场那拉扯的风扇!


--  作者:寒江
--  发布时间:2016/8/9 17:25:00
--  

 

 

      童年的故事,讲得非常有情趣,人生一段深深的刻印。


--  作者:海喜
--  发布时间:2016/8/9 21:11:00
--  
您的童年生活丰富多彩!图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:山丹丹
--  发布时间:2016/8/9 23:48:00
--  
您的童年太淘气了。呵呵。
--  作者:山野居士
--  发布时间:2016/8/10 5:54:00
--  谢
感谢各位版主观顾。
看着孙子玩电脑、手机,催他室外动动却不睬,我说:我小时候玩得几有味!无忧无虑、无法无天、五花八门、丰富多彩,挨打挨骂也不怕,一心想的“玩”!
孙子不以为然“谁叫那时没有,我玩我成绩好,不像你‘留校生组长’。”我哑然!

--  作者:轻舟
--  发布时间:2016/8/10 12:05:00
--  
这孙子,敢揭爷爷的底!图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看深受您的陶冶!

--  作者:海喜
--  发布时间:2016/8/10 23:04:00
--  

天外有天!

 

一代更比一代强!