新中知网综合信息栏知青驿站 → 悼陕北黄陵知青于广云

共有1755人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6201 积分:35722 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
悼陕北黄陵知青于广云  发帖心情 Post By:2019/6/8 19:48:00 [只看该作者]

悼陕北黄陵知青于广云

延安的北京留守知青龚凤海在201967日早晨七时许给我发来一则短信,告知陕北黄陵北京知青于广云于201966日晚7时在他留守的插队村庄去世。

201967日是端午节;中华民族的一个源远流长的传统节日。端午节原本是上古时期中华先民选择的“龙升天”吉日,以资祭祀龙祖的节日。后因战国时期的楚国诗人屈原在端午这天投汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;屈原是中国战国时期楚国诗人、政治家。出生于楚国丹阳秭归(今湖北宜昌)。他是贵族子弟,当属精英,入仕后受楚怀王信任,曾任左徒、三闾大夫,兼管内政外交大事。 当政时期,为顶层设计治国方针主张对内举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦。因此遭到其他官僚的排挤诽谤,被先后流放至汉北和沅湘流域。楚国郢都被秦军攻破后,自沉于汨罗江,以身殉国。其实,秦统一中国,实行“中央集权”仍是历史进步。既使是新中国,共产党一党执政,也还是实行“中央集权”的治国路线。

不过,屈原另一个头衔是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,创立“楚辞”,被誉为“辞赋之祖”“中华诗祖”。 其主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等。以屈原作品为主体的《楚辞》是中国浪漫主义文学的源头之一,与《诗经》并称“风骚”,对后世诗歌产生了深远影响。所以在1953年,在屈原逝世2230周年之际,世界和平理事会通过决议,确定屈原为当年纪念的世界四大文化名人之一。

我是在上小学的时候,知道端午节吃棕是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。

那时,曾自豪地认为我们这些与新中国同龄的儿童是“祖国的花朵”,到了少年又受到“革命事业接班人”的教育,后来,经历了文革,“上山下乡接受贫下中农的再教育”,文革结束,又历经改革开放,现在成为老人,坚守青少年时期的一点信念,就是“中秋的月饼端午棕,正月十五吃元宵”。不管天南海北的男女知青人,还是先富后富待富的知青者,这是知青老人共同守住的最后一条脉根,至于其它。如果仍喊“时刻准备着”,我想就是赴黄泉路,过奈何桥、饮孟婆汤,忘掉过去了的一切。

说到知青,这是怎样的一个团体?我不想多评。在同一起跑线出发的知青人,插队大潮过去,又是一种什么情景,我也不想议论。但让我唏嘘的是插队陕北,后来因为种种原因未能回京的那些北京留守知青。

十年前,看过一则报道,然后我去了一趟陕北延安,专门探访留守在陕北黄土地的北京娃。其中,经留守知青龚凤海的引见,我结识了于广云,并且到过他在黄陵的家。他给我讲了“高玉珍”一些事情,因为他是和高玉珍一趟火车汽车来到陕北黄陵,并且,高玉珍因病去世,她的北京亲人只是几个黄陵的北京知青海省操办,然后,于广云带我去了高玉珍插队的村子和住过的院子,对我说,高玉珍的故事就发生在这个院子里。从高玉珍插队时住过的家他又带我去了高玉珍的坟茔,一丘土,没有碑,长满荒草。一路上,我们都在说知青、插队、上山下乡------

那时他的身体比我要强,他说,他能扛一棵一百多斤沉的树从山上走回他他村里的家。我听了好不惊讶,要知道,那时我已经得了一场大病,以至一登坡就气喘吁吁。所以,在去黄陵的时候,在他的搀扶下,我登上了桥山之巅,祭奠了中华民族始祖轩辕黄帝陵寝黄帝陵寝。

然后,随行的北京知青龚凤海对我讲,于广云可以说是北京知青的豪爽者、为人慷慨大方、讲义气、重情谊。于广云便留在我的脑海中。以至,后来,我又大病一场时,他知道后,还给我打来电话,问候,挺让我感动。我问他怎么样,他说,还好吧。娃都大了,成家立业,就是死了,也没什么牵挂的了。我便说,你什么时候回京,欢迎到我家做客。他说,一言为定。 就这样,几年过去了,我和于广云再无音信,前年,延安北京留守知青龚凤海回京来我家,我问起于广云的情况,龚凤海告诉我,他的陕北婆姨去世后,于广云的身体便大不如前。看来,少年夫妻老来伴还是很有道理的。

可是我怎么也不会想到,在2019年端牛节67日早晨,我收到龚凤海给我发来的短信,告知这个恶耗。以至,早上早点我吃棕的时候,心中想,权且当作纪念一个在端午节前夜逝世的中国知青——留守延安的北京娃。

他安息在那片黄土高坡上,大风从黄陵刮过,留下的是千秋万代的歌。如果说,其中有一个音符是北京知青,那这个音符是高音还是低音,仁者看仁,智者看智。

回到顶部
静春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6201 积分:35722 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2019/6/8 19:50:00 [只看该作者]

十年前,看过一则报道,然后我去了一趟陕北延安,专门探访留守在陕北黄土地的北京娃
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/8 19:52:00 [只看该作者]

于广云带我去了高玉珍插队的村子和住过的院子,对我说,高玉珍的故事就发生在这个院子里。

回到顶部
静春
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/8 19:54:00 [只看该作者]

从高玉珍插队时住过的家他又带我去了高玉珍的坟茔,一丘土,没有碑,长满荒草。

回到顶部
静春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/8 19:55:00 [只看该作者]

在去黄陵的时候,在他的搀扶下,我登上了桥山之巅,祭奠了中华民族始祖轩辕黄帝陵寝黄帝陵寝。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:42268 积分:239277 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/6/8 23:33:00 [只看该作者]

逝去的他们永远活在知青朋友们的心中,一路走好!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:14636 积分:81557 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2019/6/9 13:09:00 [只看该作者]

逝去的他们永远活在知青朋友们的心中,一路走好!

回到顶部
逍遥伯爵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 伯爵 荣誉
等级:荣誉版主 帖子:2733 积分:16857 威望:0 精华:30 注册:2013/7/30 16:15:00
  发帖心情 Post By:2019/6/10 9:01:00 [只看该作者]

那一年
校中的一个班数十人,登上绿皮火车驶向陕西黄陵....。
悠悠岁月
醒也罢       
梦也罢       
人生苦短

笑看世间百态
 回到顶部
静春
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/15 11:14:00 [只看该作者]

仅以此文致谢上述朋友。

安眠黄陵

昨天晚上,已经十点多钟了,我的手机响了,听到响钤,我家小伟说,准保是龚凤海的电话,我一看手机显示,果然。

一般地来说,除了个别的插队时期朋友,基本上没有什么人给我打来电话。而插队时期朋友的朋友与我通话,也是微聊。大都在晚八时左右。过了十点,他们不会与我联系。

龚凤海打来的这个电话,告诉我于广云已经安葬,没有火化。而是将遗体敛在一具棺木中由村里的乡亲们抬着走上一个与桥山黄帝陵对面的山坡上,入土为安。也算安眠黄陵。

然后,龚凤海给我讲了关于北京留守知青于广云的丧葬过程。于广云六九年从北京日坛中学到黄陵桥山公社平天村插队落户,先是抽调到黄陵砖厂,又到黄陵酒厂,在知青大返城时没有回京,后来,县里将他调到黄陵文化馆工作,退休后,他回村居住,从此就算是真正地扎根黄土地。他娶了个当地婆姨,是个家庭妇女,一直没有工作,生有一儿一女,都已成家。生活算不上是先富起来的人,并且,不算宽裕。

所以这次于广云因脑溢血去世,如何操办后事,就成了一个问题。还好,村里的乡亲、还有于广云生前的工友们纷纷伸出援助之手,然后,很风光地安葬了这个北京留守延安的知识青年。

来参加于广云丧事的北京人并不多,几个北京人也都是留守延安的北京娃,不过,他们虽然挂着北京知青的名儿,但现在都已经成为老人,于广云先行一步,我们仍还活着的人们只能道一声“一路走好!”

龚凤海告诉我,平天村的乡亲们几乎都到于广云的家去送别这位留守“桥山平天村”的这个北京知青,此后,桥山平天村留下了一个北京留守知青的回音。

我想到十年前我去延安走访北京留守知青,在龚凤海的引领下,来到桥山平天村于广云的家,那个农家院落。我与他聊天。因为谈到了北京女知青高玉珍的死,自然也就扯到了生死这个问题。当时,在延安有个“仙鹤岭”,那是一处墓地,建于2003年,于2005年在纪念长征胜利到达陕北70周年之际建成第一个公益性纪念园区——红军苑,免费安葬老红军的忠骨遗骸。至2009年建成第二个公益性纪念园区——北京知青园,免费安葬已故北京知青,我2009年到延安去走访延安地区北京留守知青时,曾到过此陵园。

但于广云却对我说,如果十年后他死了,就埋在黄陵桥山吧。因为黄陵离延安还有一段距离。大约有160多公里。抗战时期,是国统区与边区的界线,而张国焘脱离共产党,就是19384月初,乘祭黄帝陵之机逃出陕甘宁边区,投靠中国国民党;418日被开除党籍。不久加入军统从事反共特务活动,上演了一幕“中共创始人反对中共”的闹剧。

我说起了这段故事,于广云告诉我,改革开放后,很多从台湾来大陆的人士都纷纷来到桥山祭奠黄帝陵,政府官员一律将这些人物以上宾接待。真是此一时、彼一时、“三十年河东、三十年河西”。

我便随口而说,十年后,能安眠黄陵也好。于广云也说,是啊,你们在北京只能火化了,而我死后能尸骨埋在黄陵,不是挺好吗?

我就又说,咱们都学过毛主席的“老三篇”,《纪念白求恩》《为人民服务》,白求恩不远万里,来到中国,然后成为国际主义战士,而张思德经过二万五千里长征,最后在陕北以身殉职,因此毛主席在“为人民服务”这篇悼文中说“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”

于广云笑了,一个留守在延安的北京娃死了,没有这些光环。如果村里能有些老乡来送行,就是最大的荣誉了。

我记住了他的这句话,十年后,他走了,灵魂升天,是否看见那些来送别他的老乡?是否能听见声声锁呐?是否能感受到乡亲们抬着他的棺木一步一步走上黄土丘陵,在鞭炮声中将棺木缓慢递送至穴坑之中------;我只能想象,思绪飞扬。

回到顶部