新中知网生活专栏多彩晚年 → 【PS学习心得体会随笔】


  共有10157人关注过本帖平板打印复制链接

主题:【PS学习心得体会随笔】

美女呀,在线,快来找我吧!
黑土恋
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5090 积分:29078 威望:0 精华:157 注册:2017/8/10 16:50:00
【PS学习心得体会随笔】  发帖心情 Post By:2018/2/26 8:13:00 [只看该作者]

黑土恋PS学习永远在路上。学习的过程中积累了一些体会和收获,愿与图片制作爱好者们分享。

掌握PS技术关键是要做到“五常”

 

黑土恋
写于2016.10

修改于2018.02

 

 

年逾七旬的黑土恋赶上了科学飞速发展的计算机时代,晚年成了一名PS爱好者。通过学习,我初步掌握了部分PS软件功能的使用方法。现在, PS软件成了我离不开的法宝。

 

尽管到目前为止,我的PS水平仍处于初级阶段,但我在学习的实践中初步体会到,学好PS并不难,掌握PS技术关键是要做到“五常”,即常学、常看、常练、常想、常积累。

 

1.常学,就是常向老师学、向高手学、向PS教程学。要持之以恒,不能见好就收,要遇到问题不放过,及时学懂弄通。现在我们学习PS的条件很好,网上现成的PS教材很多,初学者完全可以通过自学慢慢掌握PS技术。只有常学,才能真正钻进去,只有常学,才能天天有进步,年年有收获。

 

2.常看,就是利用各种机会多看看他人的PS、摄影及各种图片作品,从中会得到很多意想不到的启发。这一点很重要,只有经常浏览他人的作品,潜心研究他人制作出的各种效果和构图风格,才能受到启发、产生创作灵感,把他人的长处体现在自己的作品中,使自己的作品不断有新意、不断上台阶。

 

3.常练。练是对已学知识的实践和巩固,也是对自身技能技巧的再升华。只有常练,才能学而不忘;常练,才能熟中生巧;常练,才能举一反三;常练,才能精益求精。

 

 4.常想。就是要动脑。常看、常练的同时要多研究、多分析、多思考、多总结,找出不足、探究方法、提炼收获。常想才能不断提升,常想才能钻研新技术,常想才能有灵感,常想才能有目标,常想才能有创作不完的题材。

 

 5.常积累。积累,是图片制作者的一门必修课。制作图片无疑需要大量优质素材。这就需要我们经常收集、收藏、归纳、整理自己认为有用的素材。只有这样,制作图片时才能信手拈来。我的素材来源有两种:一种是网上下载的PNGGIF格式的素材;另一种是对网上的其他格式的素材,以及别人图片中有部分自己喜欢的元素,经过自己抠图后保存。这无疑需要大量的精力和耐心,所以,积累是一个几乎每天要做的长期的功课。

 

图片制作的经验也需要积累。只有积累经验,才能长知识、长技能,把图片越做越好,越做越漂亮。

 

老来学艺不容易。对于我这个年过七旬、电脑零起步的人来说,掌握强大的PS软件功能不是一朝一夕的事情。还有很多的PS知识等待着我去探究、去学习。我将继续坚持五常,黑土恋PS学习永远在路上。

 



[本帖被加为精华]
 回到顶部
总数 659 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..66