新中知网生活专栏多彩晚年 → [原创] 举办重阳联谊活动感慨与写对联


  共有373人关注过本帖平板打印复制链接

主题:[原创] 举办重阳联谊活动感慨与写对联

美女呀,离线,留言给我吧!
翱翔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:老会员 帖子:13133 积分:75195 威望:0 精华:258 注册:2013/8/3 10:22:00
[原创] 举办重阳联谊活动感慨与写对联  发帖心情 Post By:2019/10/23 21:47:00 [只看该作者]

                                          举办重阳联谊活动写对联

     2019年9月初,乘着建国70周年喜庆的东风,我就开始着手筹备10月份,老三届知青重阳联谊活动。翻开日历是10月7日(星期一),只因我们奔七的年龄段,大部分老知青都肩负着上有老下有小的重任,于是本打算10月5日组织老同学们联谊活动,因孙女正好过15岁生日,平时孙女面临上高中,学习非常忙没空和孩子在一起。只能安排在10月6日(星期天),老同学们可以借空娱乐一下,有的同学没有微信,逐个打电话通知,让大家欢聚一堂过一个有意义的重阳节。

     那还是1965年我们在中学读书时段,后期经历了文化革命运动,我的父亲被打成了走资派,隔离审查关进了牛棚。从此后我就再也没有童趣的稚嫩和笑容,心里有了无形的阴影,自卑感让我不愿和老同学交往,每天只是埋头学习,放学后低头回家。1968年我们正处在全国上山下乡运动高峰,我去学校第一个报名到农村插队落户,只因当年父亲问题,没人愿意和我在一起结合,寒冬腊月雪花飘飘,我跟随着学校老知青的队伍,乘坐大卡车前往渭南交斜公社,距离12里路贫穷偏远的仁村插队锻炼三了年。

     之后,招工到了临潼47军低跑团当了一名军工,过去也没有联系方式,和老同学们一别就是43年渺无音讯。我曾经向往过,老同学们你们都在哪里?就在2008年10月,我在西安合唱团一次排练时,因故滑到摔伤腿部骨折,住进了医院治疗。无意间遇到了我老同学大夫,他们在病房探望我。把各班老同学的花名册交给我,当时我很为难,可就是不能辜负大家的信任,咬紧牙关接受了同学的重托。就这样第一次在医院住院部病房打了400个电话,当时有的是空号,有的是传呼机,我老伴根本不理解我,但还是克服困难组织起我校纪念上山下乡40周年联谊会。

     我腿部刚拆掉石膏出院,在家还不能单独行走时,老伴凌晨跑步锻炼过程中被临街的大藏獒咬成重伤,狗主人关机不给疗伤。我只能拄着双拐打出租车带老伴去治疗,每天往返医院给老伴换药打针,筹备组织老同学联谊会事宜。就在那时刻,我的老妈突发脑溢血昏迷不醒,救护车送到医院抢救一个月,需要我们儿女轮流照顾。

     自己对老同学的思念和纯洁的真挚情感,拄着双拐为那次知青联谊活动,做了许多活动安排内容并写了致词。召集了来自各地近200名老三届知青,并请的西安晚报社会新闻记者现场采访,给每个班照了集体合影。那时候没有微信,只能让老伴去照相馆给大家全洗出来,第一次组织老同学们聚会虽然辛苦点,但看到老同学们脸颊上洋溢着笑容,我的内心有说不出的欣慰。就这样我连续坚持了11个年头,每当我的倡议发布出去,那么就有许多原来不曾相识的老同学积极响应,踊跃报名参加活动。  

    2018年9月22日重阳节,我们举办了一次盛世的纪念上山下乡50周年老知青联谊会,我校来自全国各地的老知青欢聚一堂,经过活动筹委会同学的协助,我负责整体报名工作几个月来,实际参加人数146人次。岁岁重阳,今又重阳,今年9月份以来,我不愿麻烦别人帮忙,自己负责宣传报名,写致词,活动安排,联系活动场地。就在和妹妹去泰国旅游之空,晚上还在考虑我们部分老知青重阳活动事宜,把报名工作托付给我另外最信任的朋友。为2019年10月重阳节联谊活动构思对联,提前买红纸书写,为来自外地远路的老知青同学送去书法祝福,由于外出旅游及组织活动等没来得及将其展示,愿大家多提宝贵意见。



翱翔
[本帖被加为精华]
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页