新中知网生活专栏天伦之乐 → 外公系列七

共有199人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长沙知青
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
外公系列七  发帖心情 Post By:2020/2/13 9:03:00 [只看该作者]

外公系列之七----小布丁的春节

古历,初十二的雨,淅淅沥沥下了一晚,春雨打在窗户的雨阳罩上噼里啪啦的声音一直钻进了我耳膜里搅得我一夜无眠。翻来覆去,脑海里晃动着尽是些年前年后所发生的事。

本应该是十四亿中国人皆大欢喜的春节,却被一个突如其来的2019新型冠状病毒”彻底打破了此次疫情,来之凶猛、爆发突然、时间节点恰逢新春佳节返乡高潮,防控难度系数极大抗疫形势严峻,就此,整个春节的传统气氛被恐惧和忧郁所笼罩着。就连今年接送外甥女她们的方式也变得格外小心翼翼了,出门开车都如临大敌般状态,口罩和手套、消毒用的酒精都准备在车上,救护车的差别就只剩下配备氧气瓶、担架及穿白大褂的医生了。

女儿、女婿带着外孙女儿回到外公外婆家十五天又赶回上海去了。这十五天的回家与疫情的故事却是无法预料的结局,憧憬的春节快乐将大打折扣,但有外甥女和女儿在,春节竟是这般模样。

这个春节真的很特别,政府要求大家尽量不要出门,哪怕是上下电梯或出门倒垃圾都必须戴上口罩,甚至还劝阻亲戚串门,我们时常还不停的关注着武汉的动态,哪怕有一点好消息大家都会马上分享出去,当前这个特殊情况,为减少‘气溶胶’传播,放假的时间也比平常多了两倍。于是我们全家是"大门不出、二门不迈",更不随意抛头露脸,只能终日宅在家里隔绝了一切社会交际的空间,做起"宅女宅男"来,布丁也像我们一样,放弃了往日回来能天天去公园和商场的娱乐,只能宅在家里做起一个‘宅童’来。

收拾春节轻盈的脚步,在‘疫情’的笼罩下,2020年春节依然

有一种伤逝之美不同时间和节点留下过不同的痕迹,节日里捂不住的氛围顽固的留在每个人脑海里留在传统文化里,留在印象与日常生活里,也留在美食的吃喝之中。

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15887 积分:87996 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2020/2/13 9:08:00 [只看该作者]

战疫情,向前进。

回到顶部
长沙知青
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/13 11:02:00 [只看该作者]

谢谢版主

回到顶部
长沙知青
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/13 15:20:00 [只看该作者]

谢谢版主

回到顶部