新中知网文化专栏影像天地 → 全画幅、中画幅、大画幅

共有173人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6111 积分:35249 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
全画幅、中画幅、大画幅  发帖心情 Post By:2019/11/2 10:27:00 [只看该作者]

全画幅、中画幅、大画幅

照象器材从胶片时代向数码化奔进,既现在的感光元件(又称图像传感器)取代了胶片成象,这只是局限于照相机,而我说的摄影器材范围很广,如医疗器材X光机,到现在,仍使用胶片,因为这属于“大画幅”成象。所以未能被感光元件(图像传感器)取代胶片。

那么,画幅究竟是什么意思?在胶片时代,画幅往往指的是相机在胶卷上成像范围的面积;而在数码时代,负责成像的并非胶卷,而是相机内部的图像传感器,因此如今我们常说的画幅通常是指传感器面积的大小。

所以有人认为自己是摄影师,但却连最基本的摄影器材知识都不了解。闹出了“手机拍照完爆单反”、“全画幅比中画幅大”等笑话,真的应该进行一点摄影器材的科谱。

胶片时代有很多尺寸的胶片,135120规格、以及更大的单张胶片。

而数码时代的相机传感器也有各种不同的规格。有人认为像素是决定照片质量的唯一要素,这也就是逍遥伯爵在回答槐乡的贴子中所言“在手机逐渐重视拍照功能和发展的今天,在网上也不时阅读到这样的言论:手机的拍照功能如此强大,还买什么单反啊!据我所知,目前opporealme 的新品手机的像素已经达到了6400万像素,而目前还真不知道有那个品牌的高端数码相机可以有如此高的像素;但即便如此也没听说全世界有数的几大数码相机专业产家因手机的拍照功能的强大所滞销或战栗而行将破产的。”

伯爵兄回答的很幽默、风趣。

这次《再行西北》在额济纳胡杨林遇到一位摄友,是重庆人,他是个离休的干部。我们坐在一条长橙上休息,就聊到摄影,他从防尘罩中拿出他的相机让我看,我自然识得这是一部“富士(FUJIFILM)”相机。现在单反说“佳能”,微单说“索尼”, 富士相机好象使用的人很少。但我并没说什么,因为他的这台富士相机很新。他告诉我,这是他去年置的,他也背不动5D兔了。才置的这个“中画幅”相机,然后他打趣地问我:是不是“中画幅相机”不如“全画幅相机”。

“中画幅数码相机!”我好惊讶地说。

因为早在多年前,我与小伟去四川,在宜宾真武山道观遇到一位用座机拍照的摄影爱好者。他给我讲了“全画幅、中画幅、大画幅”的区别,我方知道“全画幅”指“135”胶片,“中画幅”指“120”胶片、而他的座机胶片是属于“大画幅”,我的卡片数码相机传感器小于“135”胶片。当时,“佳能全画幅”相机5D刚刚问世。我说,也就是说“中画幅”成象要比“全画幅”大,对吗?他点点头,我又说,“大画幅”成象更大,是这样吧。他又点点头,说:数码相机传感器向“全画幅”发展后的下一步就是朝“中画幅”发展。但传感器尺寸越大,相机本身的体积自然也就越大。象这个大画幅座机太沉了。有几个人背着动呢?你使用的卡片机之所以便携,是因为它的传感器小。而实际上,传感器的尺寸越大,其能够容纳的像素数自然就越多,因此能够带来更丰富的画面细节。

20191010日这天,我在额济纳胡杨林看到了有人手持“中画幅”相机。可见,摄影器材的飞跃。

他使用的这台相机是“富士(FUJIFILMGFX 50S 无反中画幅相机”,我后来在网上查了一下,仅机身售价约三万元,不知他配的镜头多少银子。但这已经是便宜的“中画幅”数码相机了,而“哈苏”中画幅数码相机竟十几万元至三十万元以上,真让人望而生畏。但一定能拍摄出巨幅“商业广告”效果。而手机象素再高,也不中。这就是高端手机与高端相机的区别。

不过,普通人用手机拍照旅游留念已经足够,人人都能成为摄影师,但能置的起昂贵的摄影器材者必竟少数,可是多一点摄影器材知识有益无害,我也是在旅游中学习到的这些摄影知识,所以说行万里路胜过读万卷书。

回到顶部
静春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6111 积分:35249 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2019/11/3 10:17:00 [只看该作者]

帅哥,在线噢!
邻居
  3楼博客QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友  发短信
等级:管理员帖子:21999积分:125587威望:1000精华:117注册:2009/9/13 13:38:06
  发帖心情 Post By:2019/11/3 5:21:56 [只看该作者

今年上半年网站组织去大西北旅游,网友自娱自乐带的就是富士中画幅相机,算上镜头、三脚架和各种附件,价值近十万,拍摄的照片确实顶呱呱!
    有空找几张照片发上让大家欣赏!

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:14039 积分:78497 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2019/11/4 9:24:00 [只看该作者]

静春科普照象!赞一个!

回到顶部
静春
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/4 9:44:00 [只看该作者]

金兄,我也是随走随学,我曾写过一篇《黑白魅力》,在这篇文中,那个用座机拍照的摄影人说,只有用大画幅座机才能拍出有“魅力”的黑白照片。数码全画幅拍黑白片,也显得层次单调。我说,您能算是个摄影师吧,他说,什么师,就是个爱好者,玩玩而已。
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:14039 积分:78497 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2019/11/4 11:04:00 [只看该作者]

向静春学习!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:41953 积分:237618 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/11/4 13:22:00 [只看该作者]

我连荒友此次出游,多亏了上海知青高大哥的华为手机,带广角的,那叫一个棒,近五十人尽收眼底。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:25156 积分:138054 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2019/11/5 10:23:00 [只看该作者]

高像素的手机拍摄功能,与大像素的单反机拍出的片片还是有很大区别的。但是,他机身的沉重又让咱们吃力了,带着会是一种负担。一般的为留个纪念就用手机拍也是可以的。感谢静春的像技普及。 

回到顶部