新中知网生活专栏行游天下 → 晚籁随笔 ——海南星月路

共有2081人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2499 积分:15133 威望:0 精华:21 注册:2013/7/29 18:15:00
晚籁随笔 ——海南星月路  发帖心情 Post By:2019/5/4 16:37:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

之:  海南星月路

最地道的风情总是藏在最不经意的地方!在海南岛云淡风轻的日子里,是绿色植物一粒小小的种子,带给我最曼妙的风景,给了我内心的淡定与从容。

回到顶部
知老
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2499 积分:15133 威望:0 精华:21 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2019/5/4 16:42:00 [只看该作者]

一、琼岛偏隅

小年刚过,在适应了“猫冬”的环境之后,我们几个老“病号”又开始了海岛上的“探索”和“游历”。

按此在新窗口浏览图片

海南是中国最小的省,面积仅仅是北京的一倍。面对它的版图,我们轻而易举地锁定了目标——仙安石林,它在保亭县域的最西端,估计有4、50公里。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
知老
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2019/5/4 16:47:00 [只看该作者]

两辆车鱼贯行驶在六米宽的山路上,海拔也逐渐上升到了五百米,路旁已经有了热带雨林的风光。

葱郁的绿色植被,虽然已经麻痹了头脑和眼睛,但我们还是发现了几棵“珍惜”的桫椤树。它曾生长在恐龙之前的侏罗纪,是现如今唯一幸存的能够长成大树的蕨类植物,属于国家一级保护的濒危植物,极其珍贵。

回到顶部
知老
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2019/5/4 16:51:00 [只看该作者]

而所谓的“国宝”,也就这样闲散地站在路边,不禁令人唏嘘!当然,地方政府也知道这植物的名气,路边的休息亭就被命名为“桫椤亭”

山间偶尔展露出的小盆地,就是村落停留的地方,充满着恬淡的风光。就连村口的路牌,也显露出优雅的民族风情。

回到顶部
知老
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2019/5/4 16:54:00 [只看该作者]

终于,我们到达了“景区”的入口。但谁也想不到它是这个样子——一个被用钢管栏杆焊接封堵的山洞。

网上介绍:“仙安石林屹立在海拔700米的仙安岭上,占地达500多亩,是典型的热带“喀斯特地貌。它集奇石青山、悬崖洞穴、古树巨藤于一体,独得大自然的万般宠爱。

回到顶部
知老
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2019/5/4 16:57:00 [只看该作者]

路过的村民告诉我们:因有游客跌伤,此景区被封闭“整改”,已两年有余了。于是我们只能与巨藤一起拍照留念。

山间这条漂亮的公路,在“景区”门外再向前延伸二百米左右戛然而止,后续就是崎岖的山路了。回想一路上极少遇到车辆,足见这高山区的偏远和险峻。 

回到顶部
知老
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2019/5/4 17:11:00 [只看该作者]

不甘的我们继续在山间“游戏”。攀援、跨溪、浏览、采撷......,乐此不疲。

回到顶部
知老
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2019/5/4 17:13:00 [只看该作者]

回到顶部
知老
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2019/5/4 17:14:00 [只看该作者]

山间留下了我们忘情的愉悦和“年轻”的笑声!

回到顶部
知老
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
  发帖心情 Post By:2019/5/4 17:18:00 [只看该作者]

二、毛感神奇

每个地方都有自己独特的味道,毛感的味道是神奇!

首先是神奇的《桫椤树》,它不仅是植物界的活化石,见证过无数物种的灭绝、诞生,而且是佛界释迦牟尼涅槃地的象征,相传释迦牟尼沐浴后在两颗桫椤树间铺上树叶和草,合衣右侧卧而涅盘。

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页