新中知网生活专栏行游天下 → 宗教音乐会

共有1636人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5953 积分:34400 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
宗教音乐会  发帖心情 Post By:2019/5/5 10:41:00 [只看该作者]

宗教音乐会

参观完格林纳达阿尔罕布拉宫出来时,已经六点了。然后去吃晚饭。吃罢晚饭自然就该投宿了。导游告诉大家,今晚我们的住宿安排在格林纳达的一个小镇,也很有历史。这样,我们便驱车前往格林纳达的这个历史小镇。这座小镇曾是穆斯林教徒聚集之地,但在1492伊莎贝拉与丈夫斐迪南收复格拉纳达时,遇到阿拉伯人的抵抗,进行过战斗,留下了迷宫般的小巷,白色房屋、以及阿拉伯风格的花园、折射出伊斯兰的气息。我们住的旅馆也是如此。凸显着阿拉伯风情。可见伊比利亚半岛受伊斯兰教熏陶之深。这是不是也能算一种半岛风格呢?因为在中国有朝鲜半岛,居住的朝鲜民族,而山东半岛则印着德国人的痕迹。小镇与达阿尔罕布拉宫仅隔着一道河,但要过河,没有渡船,所以沿公路要绕一些路,就象当年中国工农红军长征,过大渡河,从安顺场渡船太慢,因此只能急行军二百余里从“铁索桥”过。为此,毛泽东写下诗句“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”。

来到小镇,已近黄昏。入住的是小镇上的四星级宾馆。透出伊斯兰风格。只有我们这一个中国旅游团投宿。安置好后,我带着我家小伟出去转了一下,算是对小镇的浮光掠影了解。小镇很干净,天色朦胧。我们就这样随意走进了小镇的教堂,看了一下,出来后,没想到教堂傍边有个小礼堂,我便带着小伟走进去,看门的工作人员冲我们点头,并给了我一张节目单。误打误撞,就这样参加了一次“宗教音乐会”。

小礼堂并不大,前台中央挂有一面红色旗帜,是国旗、区旗,抑或市旗。总之,这面旗帜非常鲜艳,我拍照下来,有些忐忑不安,因为不知道是否可以拍照。后来明白这种担心是多余的,只要不打闪光灯,是充许摄影的。舞台一角摆着一架钢琴。傍边还有一尊画象,我们不知道是谁。落坐后,小伟有些心虚,悄悄问我,这是干什么呀,我因为看见了舞台前的那架钢琴,便小声对她说,可能是个音乐会,小伟又小声耳语,那咱坐这儿合适吗?我说,没人轰咱就大大方方的坐着吧,环顾四周,整个小礼堂就我们俩个东方人——来自中国。我又对小伟说,你看就咱俩“外国人”,所以咱俩人是“贵宾”, 果不其然,就有人上前跟我们打招呼,我们也就会说“白白”,但音乐会还没开始,显然不能跟人家说“白白”,就只能说“摸您儿”,但决对不敢放肆去摸人家。可是,一个女人却要和小伟合影,在外国人的眼中,我们俩是个“稀罕物”。这样,我们便入定了,端端正正、一板正经起来。

音乐会开始了,先是一女一男讲话,我们自然听不懂西班牙语,但是我们能听明白掌声,所以人家鼓掌,我们也跟着拍两下巴掌。显得很有修养。俩个人讲话完毕,音乐会开始,一个披肩发的年青女士走到钢琴前,入坐,抬手弹奏起来。都说,音乐无国界,因为好的音乐被称为“天籁之音”,她弹的很好,指法娴熟。滑音流畅,时而慢板、时而快板,清阅的琴声在小礼堂荡漾。特别是跳跃的音符似乎是顽童在游戏,这也许是“天主教”的宗教现代音乐版,天主教信奉三位(圣父圣子和圣神)圣母为玛利亚、生其子耶稣,而圣父就是广义词了。圣父,基督宗教所相信的三位一体之独一上帝的第一位格。圣子是在永恒里由圣父所生,圣灵在永恒里出于圣父和圣子。圣父、圣子、圣灵同尊荣、同权能。上帝是万有的创造者、宇宙的管治者、罪恶的审判者、选民的拯救者和真理的启示者。又叫圣天父、父上帝。这是查百度后的答案。

因为我是无神论者,青少年时,就信仰“毛泽东思想”。但改革开放后,才知道“毛泽东思想”并不是毛主席他老人家的思想,而是“中国共产党定义毛泽东思想为中国共产党第一代领导人集体智慧的结晶。”,马克思主义可以是马克思的,列宁主义也可以是列宁的,邓小平理论自然归总设计师,,唯独毛泽东思想是“中国共产党第一代领导人集体智慧的结晶。”这是什么逻辑,他奶奶的,也不知是谁搞乱了中国人的思想,或者这就是改革开放后中国社会主义的“特色”吧。

女士弹奏完一曲,众人鼓掌,我也用力地拍巴掌,这还不算,我竟站了起来,然后也拉着小伟站了起来,一起鼓掌,在众人的目光中,我们离开了座位,准备离去。不知算不算“秀”了一把。

出来后,星空满天。小镇几乎没有行人。安静极了。

伟问春,你听懂了吗,弹的是什么曲子啊,我说,我上哪儿听懂去,反正不是“春天的故事”。本来,我是调侃。但小伟却很认真地问我,那你说她会弹“春天的故事”吗?

春说:只有天知道。这是宗教音乐会,又不是中国改革开放四十周年的纪念音乐会。

伟说,也对,可是这个宗教音乐挺好听的。

春说,那就应该多听一会儿。

伟说,那不行,明天我们还要早起,去托莱多。

我们就这样说着话回到了旅馆。

回到顶部
静春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5953 积分:34400 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2019/5/5 10:45:00 [只看该作者]

小镇与达阿尔罕布拉宫仅隔着一道河
图片点击可在新窗口打开查看
小镇曾是穆斯林教徒聚集之地,但在1492伊莎贝拉与丈夫斐迪南收复格拉纳达时,遇到阿拉伯人的抵抗,进行过战斗,但还是留下了迷宫般的小巷,白色房屋、阿拉伯风格的花园

回到顶部
静春
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/5 10:45:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/5 10:46:00 [只看该作者]

旅馆客房墙壁上挂着阿尔罕布拉宫画

回到顶部
静春
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/5 10:46:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/5 10:47:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/5 10:47:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/5 10:48:00 [只看该作者]

不知是什么旗,是何人画象

回到顶部
静春
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/5 10:48:00 [只看该作者]

回到顶部
静春
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/5 10:49:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 13 1 2 下一页