新中知网综合信息栏活动与交流 → 【疫问医答】普通人有必要做“核酸检测”吗?

共有457人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三毛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:10197 积分:66774 威望:0 精华:10 注册:2013/7/29 19:47:00
【疫问医答】普通人有必要做“核酸检测”吗?  发帖心情 Post By:2020/5/3 17:40:00 [只看该作者]

【疫问医答】
普通人有必要做“核酸检测”吗?

目前,北京、上海、广州等地都已发布核酸检测机构名单。有不少网友提出,应要求全民检测。对此,专家认为既不现实,也没必要。上海交通大学健康管理与服务创新研究院院长鲍勇说,我国疫情控制已经取得阶段性成果,现在主要是进行针对性防范,而核酸检测成本较高,检测点有限,耗时耗力,全民开展难以实现,但以下重点人群应做好检测筛查。

[4类人重点考虑核酸检测]
    ★近期归国人群及密切接触者一定要检测。新冠病毒席卷全球,没有任何一个国家可以独立于世界之外,即便现阶段我国在一定程度上控制住了疫情,仍有一些国家情况较为严峻。为了防止境外输入病例的扩散,境外归国人员回国后一定要先进行核酸检测。一旦确诊,曾与之密切接触过的人也不可大意,应当及时检测。

★有相关症状人群重点检测。如果出现咳嗽、发热等相关症状,尤其是近期有可能接触过确诊病例的人,一定要及时检测。注意戴好口罩,去官方指定机构,若感染,要根据防疫要求隔离治疗等,避免病毒扩散。

★重点岗位优先检测。医务人员、警察、餐厅服务员、外卖配送员等要优先进行核酸检测,尤其是疫情暴发期间仍在岗的工作人员,接触人群较多、感染风险高,一定要进行核酸检测。

★高风险区域优先检测。近期发生了多起聚集性疫情,这几起事件的发生地应引起高度重视。此外,确诊病例曾经到过的地区也应该重视,高风险区域的居民应优先检测。(生命时报官方微信)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:37775 积分:216423 威望:0 精华:25 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2020/5/4 6:59:00 [只看该作者]

问好三毛兄,全民检测耗时耗力浪费资源没必要,重点检测高风险区域或密切接触者。辛苦您了,致敬!

回到顶部
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:44293 积分:249944 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/5/4 7:23:00 [只看该作者]

特殊时期,还是不要去人员密集的地方,做好个人防护,谢谢三哥提醒!您辛苦了!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
黑土恋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:26611 积分:143593 威望:0 精华:439 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2020/5/4 7:56:00 [只看该作者]

同意这个观点,全民检测没有必要,对重点人群检测就可以了,其他人员“愿检即检”。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三毛
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:10197 积分:66774 威望:0 精华:10 注册:2013/7/29 19:47:00
  发帖心情 Post By:2020/5/4 17:54:00 [只看该作者]

谢恋姐三姐妹,及时注意国家形式、理解政府政策。

回到顶部