新中知网综合信息栏活动与交流 → 【疫问医答】体温低,免疫力就差?

共有293人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三毛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:10197 积分:66774 威望:0 精华:10 注册:2013/7/29 19:47:00
【疫问医答】体温低,免疫力就差?  发帖心情 Post By:2020/5/14 17:25:00 [只看该作者]

【疫问医答】
体温低,免疫力就差?

因为疫情的原因,测体温成了我们出门的防疫关卡。近日,网上盛传:“体温每下降1℃,免疫力会下降30%左右;体温上升1℃,免疫力就会提高5-6倍。”这种说法可信吗?

[体温,男女老幼有差别]
      人的正常体温为36℃-37℃(腋窝),体温在24小时内略有波动,不同人群的体温略有差异。“体温低,免疫力就差”的说法没有明确的科学依据。生理上,一般女性较男性体温稍高;儿童体温略高,老年人体温偏低。人的体温早上较低,下午较高,相差通常不应大于0.8℃。

但是,体温往往能反映人体的新陈代谢情况。如果体温过低通常说明基础代谢率低、血流放慢,白细胞工作效率相应降低,因此即便发现外来敌人(如病毒、细菌),反应也会变得迟缓。

[体温过低,分为病理性和生理性]
     体温过低,说明产热量小于散热量,主要分为病理性和生理性的。生理性体温低最常见的原因是运动少、压力大、长时间待在低温的空调房、睡眠饮食不规律等因素。

病理性的情况下如免疫力低下、心脏功能不全、甲状腺功能减退以及慢性心力衰竭、贫血或营养不良等,都会使得产热功能缺失,从而引起体温过低。

[想让体温维持正常试试这样做]
★已立夏,本身体温偏低者别贪凉,尽量少用空调,冷饮也要少碰。

★建议每天泡脚,促进末梢血液循环,驱散寒意。

★经常快步走,锻炼下肢肌肉,让基础体温升高。

★下午三四点后,可以喝杯下午茶或咖啡,吃点心来补充热量,保持体温均衡。(银川晚报)

回到顶部
三毛
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:10197 积分:66774 威望:0 精华:10 注册:2013/7/29 19:47:00
  发帖心情 Post By:2020/5/14 17:27:00 [只看该作者]

[进入影剧院等如何做好个人防护?]
     对于在影剧院等密闭式娱乐休闲场所的个人防护,13日,中国疾控中心环境所所长施小明建议,优先采取网上购票或现场扫码购票方式;尽量避免直接用手触碰公共设备或者设施表面;与其他人近距离接触,尤其是一米以内时要佩戴好口罩。

[户外宽敞的地方不必戴口罩]
      13日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,户外宽敞的地方,比如操场、公园、人员稀少的街道没有必要戴口罩。在家里和低风险区的工作场所,像办公室、工厂等地方也没有必要戴口罩。“空气流通不好、密闭的地方,比如飞机、高铁、地铁、公交车、电梯以及服务窗口应戴口罩。到医院就诊或者陪同亲友看病,应全程戴口罩。”

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
黑土恋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:26611 积分:143593 威望:0 精华:439 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2020/5/15 7:41:00 [只看该作者]

致敬,三毛!感谢有你,为大家提供抗疫知识。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:37775 积分:216423 威望:0 精华:25 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2020/5/15 8:48:00 [只看该作者]

问好三毛兄、恋姐,《疫问医答》答疑解惑,为我们抗疫防护起到指导作用,辛苦您了,致敬!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:44293 积分:249944 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/5/15 9:03:00 [只看该作者]

谢谢三哥!致敬!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
禾日
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:51090 积分:281858 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2020/5/15 12:46:00 [只看该作者]

谢谢楼上的哥哥、姐们您们辛苦了,向您们致敬!

回到顶部
三毛
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
  发帖心情 Post By:2020/5/15 17:14:00 [只看该作者]

以下是引用禾日在2020/5/15 12:46:00的发言:
  谢谢楼上的哥哥、姐们您们辛苦了,向您们致敬!

向你们致敬!

回到顶部