新中知网综合信息栏活动与交流 → 【疫问医答】复课后,孩子防控近视该怎么做

共有243人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三毛
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:10197 积分:66774 威望:0 精华:10 注册:2013/7/29 19:47:00
【疫问医答】复课后,孩子防控近视该怎么做  发帖心情 Post By:2020/5/15 17:38:00 [只看该作者]

【疫问医答】
复课后,孩子防控近视该怎么做

疫情进入常态化防控阶段,越来越多学校复课。在复课之后,孩子的近视防控应该如何做?

[防控近视每天户外活动两小时]
     国家卫生健康委疾控局监察专员王斌表示,在复课之后,对于孩子们的近视防控还是要做到“户外120分钟”的原则,最好每天保证2小时以上的户外活动时间。对于已经近视的孩子来说,应保证更长时间进行户外活动。

复课后,学校体育课和30分钟大课间,应保证孩子们能在户外活动,同时确保错时、错峰增加学生体育活动的距离。应保证孩子们课间能走出教室,不要在教室里。放学后保证孩子们户外活动时间之后再做作业。增加孩子们在户外和阳光接触的时间,对预防近视非常重要。

[眼球运动操不能减缓近视发展]
    疫情期间出现了一些以转动眼球为主的眼球运动操。北京同仁医院眼科主任、主任医师魏文斌表示,这种运动是眼外肌的运动,对有一部分需要训练双眼视功能、斜弱视的孩子有一定帮助,但不能很好地缓解眼内肌肉的疲劳,因此不能减缓近视发展和视疲劳。

眼球像一架照相机,要拍清楚照片,需要聚焦在底片上。对焦过程依赖眼内肌肉的运动完成。增加户外活动,增加看远的时间,可以有效地放松调节眼内肌肉,从而缓解视疲劳。防控近视还是应该强调“20-20-20”口诀,即“看近20分钟,注视20英尺(6米)以外20秒以上”。(人民好医生)

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
黑土恋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:26611 积分:143593 威望:0 精华:439 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2020/5/15 20:36:00 [只看该作者]

问候三毛!常态化抗疫,内容多多,谢谢一一告知。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:37775 积分:216423 威望:0 精华:25 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2020/5/16 5:30:00 [只看该作者]

问好三毛兄、恋姐,感谢三毛兄的《疫问医答》抗疫防护措施种种,致敬!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三毛
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:10197 积分:66774 威望:0 精华:10 注册:2013/7/29 19:47:00
  发帖心情 Post By:2020/5/16 18:36:00 [只看该作者]

感谢二位姐妹的鼓励!

回到顶部