新中知网综合信息栏活动与交流 → 辞旧岁迎新年(2019年知青角)


  共有4077人关注过本帖平板打印复制链接

主题:辞旧岁迎新年(2019年知青角)

帅哥,在线噢!
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:6363 积分:36754 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2019/12/31 15:31:00 [只看该作者]

当朋友们相聚天坛知青角时,我和我家小伟正站在贝加尔湖的雪原冰面上,这里冰面的气温将近零下三十度。已经进入西伯利亚的寒季。雪原茫茫,蓝冰通透,雾松更如仙境一般。天寒地冻,但来贝加尔湖观冬景的游客兴致昂然。冬天的贝加尔湖更有一番别致情趣。在贝加尔湖,大家想到的是中国的“苏武牧羊”,而我这个中国知青想到的是插队时我当过五年小羊倌,在雁北寒冷的黄土丘陵上放羊的冬天情节。

2020年元旦之前我和我家小伟来到贝加尔湖,也是想重新体会一下当年的岁月,逝去的青春,值得让人永远怀念的一段光阴。我从一个体弱瘦小一直在家庭百般呵护的孩子成长为一个能吃苦、意志坚定的“独行者”,所以感谢插队岁月给于我的磨练。

这次寒冬的贝加尔湖之行我的亲人、朋友几乎都劝我放弃这次俄罗斯冬天之行。但我刻意前往,以实现我的今年四季行,春游荷兰看花、夏到冲绳观海,秋去胡杨林。冬天再访俄罗斯去西伯利亚的贝加尔湖欣赏雪原冰景。一个中国普通知青在晚年走过的足迹,前往天国不落遗憾。

祝朋友们2020年吉祥如意、身体健康!


 回到顶部
总数 46 1 2 3 4 5 下一页