新中知网文化专栏艺海拾贝 → 【推荐赏析】李皖:“归来还是少年”,为朴树定造

共有419人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百无一用
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:13980 积分:78474 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
【推荐赏析】李皖:“归来还是少年”,为朴树定造  发帖心情 Post By:2019/6/9 8:23:00 [只看该作者]

“归来还是少年”这句话,这些年开始流行,成为很多人内心的期许,一个寄望于长久时间的梦。这句话的意思是说:长大了,成熟了,进入社会了,注定要在这红尘中翻翻滚滚,有一番复杂的经历,但是到了可以抽身归去的一天,我还是保有少年的模样。少年是什么?少年是天真、纯洁、真诚,少年是新奇、勇敢、锐气。可以一身一脸的污泥,但心里面是干干净净的,那颗心依然纯真、敏感,宛如始初,就像更早的那句格言:“永远年轻,永远热泪盈眶。”

这句话,就像是为朴树而定造的。

回到顶部
百无一用
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:13980 积分:78474 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2019/6/9 8:23:00 [只看该作者]

2017年,继《生如夏花》专辑,沉默了十几年之后,朴树再次开口歌唱。那个曾经的少年,回来了。虽然脸上多了棱角,嘴边添了唇髭,但他依然是少年模样。他的歌更浓烈了,少年心气不减反增;他的心跳得很快,火苗般地难以自抑,仍然是那一颗激动的、热烈的、纯真的、敏感的、如野鹿般乱撞的少年之心。

回到顶部
百无一用
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/6/9 8:24:00 [只看该作者]

在中国歌坛上,可以毫不夸张地说,朴树曾是少年的标高。在世纪之交、七八年的时间里,以专辑《我去2000年》(1999年)和《生如夏花》(2003年)为代表,朴树呈现了新旧交替、代际冲突、社会转型剧烈时期少年在那一刻的不安。他的纯粹和脆弱都到了徘徊在悬崖边的程度:对年少纯真的失去极为敏感;对成人世界的世故极为敏锐、戒备;对世俗理想的拒绝极为决绝,没有商量余地。没有谁像他,对碌碌一生、生活庸常的指斥也指向了最至亲的人——“妈妈,那里面有你”!以至于这产生了一个悬念,让熟悉他的人一直念念不忘:后来呢?这少年后来呢?就这样走下去了吗?故事的后来怎么样了?

回到顶部
百无一用
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/6/9 8:24:00 [只看该作者]

现在,朴树自己揭开了这十几年后、故事的第二幕。这个以《猎户星座》命名的专辑,用了大约五年时间,才终于制作完成。开口重新歌唱,开口以青春歌唱,并不是件容易的事。展演在众人面前的这起事件,经历了这些刻度:2013年,半翻唱半创作推出单曲《送别》;2014年,为电影《后会无期》配唱《平凡之路》;2015年,以EP发表两首新歌《好好地》《在木星》;2016年,再发新歌《Baby,До свидания(达尼亚)》;2017年,几度几乎放弃又终于还是坚持,《猎户星座》出版实体专辑。

回到顶部
百无一用
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/6/9 8:25:00 [只看该作者]

像是应承着某种期待,像是朴树自己正怀着这份期待和交代,《猎户星座》中有两首交待得明白的归来之歌,两首心脏跳动得厉害、呼吸火热灼人的“归来还是少年”之歌。再没有什么比这两首歌,对这句话、对这个人的这个现状,给予了这么有力的证据,这么强劲的表白、回答。

回到顶部
百无一用
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/6/9 8:25:00 [只看该作者]

发表在先的《在木星》,主歌部分还不是很高昂,显示这归来曾有一个相对低回的阶段。“尘满面 污泥满身”,“心方倦知航”,似乎提示了这归来一路上的沟沟坎坎,而归来时刻的表情,是“言无声 泪如雨”,“仰起脸 笑得像满月”,历经苦难,感慨难言,喜悦满怀。等阴霾彻底驱散,完全打开了那狂喜的心,才有这《空帆船》:“当我听到风从我耳旁呼啸着掠过/那一刻我的心狂喜着猛烈地跳动。”风在强劲掠过,音乐在强大地律动,灵魂终于全面统治这肉身——“我迎着风,我迎着风,我迎着风”,少年满血复活,神魂俱现,重新又恢复了狂放的乘风的本性和元神。

回到顶部
百无一用
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/6/9 8:26:00 [只看该作者]

整张专辑,时时处处,都显示了这少年曾经历了那红尘中的翻翻滚滚。归来何止艰难,这路途简直百折千回,乃至令生命曾经黯然无光、失魂落魄,处于完全不知所谓的状态。对一个歌手而言,十几年寂然无声,正是生命本身喑哑失声的窘况。

回到顶部
百无一用
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/6/9 8:27:00 [只看该作者]

朴树生活中究竟经历了什么?我们不得而知。但从这些歌词,可以模糊地感受到他在这十几年里人生经历的大略。“金山银山/繁华云烟/还有温柔之夜”;“这陌生的城市下起雨啦”,“灯一幕一幕熄灭”;“你曾经下跪”,“坠入厄运深渊,输掉一切”;“曾经追问/然后沉默”,“渐渐习惯谎言/并以此为荣”;“貌似人生圆满”,“你卑微的人生/从不曾犯错的/无聊的人生”;“穿过人山人海……失落失望失掉所有方向”;“堕入无边黑暗想挣扎无法自拔”,“遍体鳞伤/也慢慢坏了心肠”……少年清澈的目光在风尘中熄灭,少年清白的脸庞在风尘中遗忘,“昨天灰飞烟灭”,“我已四分五裂”,“孤魂野鬼天涯”……

回到顶部
百无一用
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/6/9 8:29:00 [只看该作者]

《狗屁青春》以一句句悲叹,非常直接地唱出了这青春已经不再的现实:

我那火一样的青春啊

流着泪说的誓言啊

都像屁一样地飘散啦

。。。。。。

回到顶部
百无一用
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2019/6/9 8:38:00 [只看该作者]

永不再有的青春啊

从未兑现的誓言啊

都曾像屁一样地飘扬
。。。。。。

纵身一跃的青春啊
为你而死的誓言啊

飞溅而出的热血啊

如果能死在那一年啊

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页