新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第十六章 遵古训保贞节翠娥守活寡 温旧梦傍朽木姜太成死灰

共有22278人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
[原创] > 第十六章 遵古训保贞节翠娥守活寡 温旧梦傍朽木姜太成死灰  发帖心情 Post By:2014/1/22 8:05:00 [只看该作者]

第     

遵古训保贞节翠娥守活寡

温旧梦傍朽木姜太成死灰

田家祠堂原本是田氏家族祭祖的圣地,解放初期,随着族长的离世,田氏家族也就土崩瓦解。然而,田氏家族最大的支系却始终生活在这块土地上,这个支系由破落地主田九贯传了下来。

田九贯有五个儿子:老大田积寿,老二田积善,老三田积禄,老四田积德,老五田积福。

在老五田积福刚生下来的那年,田九贯一夜间暴病死去,没几天,田九贯刚娶的第三房姨太太便随一个国民党军官私奔了。

私奔前,三姨太和那军官带人来把田九贯的家抄了个底朝天,能拿走的都拿走了,丢下一个破烂摊子扬长而去。

当时,田积寿,田积禄正是血气方刚的小伙儿,一气之下,他们双双投奔了当地的国民党驻军,(当时田积禄已迎亲待娶,有逃婚之嫌疑)让老二田积善照管两个弟弟和尚存的几十亩田地。

土改时,田积善见机行事,主动地交出了房产和地契,积极地参加了互助组,合作社,从而得到了当时身为乡长的莫润年的青睐和赏识。

反右运动时期,田积善大胆揭发了一个反对过莫润年的人的攻击性言论,在莫润年的介绍和提拔下,他入了党,提了干。

同年,田积善又娶了莫润年的堂姐“田鸭婆”,真可谓是三喜临门,福星高照。

老四田积德高中未读完,被爱情的漩流卷回了田家湾,肄业回来当了个大队会计,一直混到发迹为止。

老五田积福从小不喜欢读书,常和四乡八邻的顽童厮打在一起,学得一肚子坏水,至今光棍一条。

到了六二年,老三田积禄拐着一条铁木结构的假腿,突然独自归来。他的归来使人感到惊奇,而他自己又闭口不提这十几年的经历,似乎有些不可告人的隐秘。

尤其是他带回了个女孩,使人更加纳闷,不过有一点是人们再清楚不过的,田家湾远近都知道他出去时当的是国民党兵,在那个唯“成份”论的年代,人们都是明哲保身,谨小慎微,不敢越雷池一步,自然很少有人前去理睬他了。

如今,田家五兄弟中唯有老大田积寿不知去向,有人说他战死在长沙,有人说他逃到了台湾,结果究竟如何,无人予以据实考证,也就得过且过,不了了之。

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20904 积分:112871 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/1/22 9:58:00 [只看该作者]

田家原是破落户,

五个儿子分几处,

积善特能拍马屁,

积禄奇归积寿无。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/1/22 22:14:00 [只看该作者]

这样的家庭背景能当上农村干部,田积善也真够能的。

回到顶部
轻舟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32923 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 7:22:00 [只看该作者]

田积善是个见机行事”的人。

回到顶部
老龙头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 8:47:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/1/22 9:58:00的发言:

田家原是破落户,

五个儿子分几处,

积善特能拍马屁,

积禄奇归积寿无。

大哥马年吉祥,新春快乐!

回到顶部
老龙头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/1/23 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/1/22 22:14:00的发言:
       这样的家庭背景能当上农村干部,田积善也真够能的。
将出现的田积寿从台湾归来省亲更在当地轰动一时。总之,田家五兄弟的人生轨迹各不相同,或许会从侧面反映一种社会百态,谢谢"闯北"姐的观帖回复!

回到顶部
老龙头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/1/23 9:02:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2014/1/23 7:22:00的发言:
田积善是个见机行事”的人。
"轻舟"大哥看问题真是一针见血
值此新春佳节来临之际,"龙头"恭祝您及家人在新的一年里,大吉大利,幸福安康,万事如意! 

回到顶部
老龙头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/1/23 9:11:00 [只看该作者]

这会儿,田家祠堂南端的一栋高粱大柱的瓦屋里,一盏明亮的汽灯照着桌上丰盛的酒菜,为了庆贺“德四”爷的荣幸归来,田家兄弟聚会在老二田积善的家中。

万事倶备,只欠东风,当一切齐备了,唯有老三田积禄却迟迟不到,急得早入雅座的老五田积福又嚷嚷开了:

“动筷子唦,动筷子唦,三哥咯傢伙戒心蛮重咧,我们怕是明年子也等不来他咧,到时候咯桌上么子菜都冰凉哒,呷哒让人拉稀是啵?”

田积德满脸不高兴,也在一边插话道:

“呷吧呷吧,我们边呷边等,有哒好酒好肉,就怕冒得好味口哟!”

田积善不敢疏忽怠慢,便让“德四”从金凤屋里唤醒姜(江)老太过来赴宴。

这边堂屋里随即叮当忙乱开来,一张八仙桌上虽说不是山珍海味,倒也可称得上是美酒佳肴,瞧着一桌好酒好菜,馋得田积福一个劲儿地直咽口水,待姜(江)老太刚入上席,他一杯酒就抢先入喉了。

姜(江)老太刚坐定身子,便“哟”了一声,指着满桌酒菜,大惊小怪地嗔笑道:

“嘻嘻,咯是做么子啦?象办国宴似地哟,我可不是么子国家元首呀,我是一个小小的老百姓咧!”

众人立即阿谀奉承起来,大家在一片欢声笑语中纷纷落座。

田积善和“田鸭婆”坐左席,田积福坐右席,其中空着个位子是留给田积禄的。

上席理当是姜(江)老太和田积德的,由于被邀的莫润年因事未来,所以没留他的位子,空着的下席是留给金,银二凤的,“田鸭婆”扯着喉咙喊了几声,银凤独自从厨房扭扭捏捏地走了出来,而金凤却始终不肯出厨房,“田鸭婆”只好作罢。

于是,大家一齐举起酒杯,先祝姜(江)老太福体康健,然后再依序排位相互敬祝。

酒过三巡,田积福早已醉得趴在桌边,众人也不管他,各自拿勺动筷,在杯盏碰击声和众人的笑语声中,个个吃得肚胀腰圆,人人喝得晕头转向,热闹折腾一番,这才相继下去安歇。

姜(江)老太喝得脸庞红扑扑的,看上去似乎年轻了十岁。

她打着饱嗝儿,心满意足地让“田鸭婆”和田银凤搀扶着进了田金凤卧房。

不知不觉中,有人替她脱了鞋,她便自然而然地将脚搁在床沿边,待田积德端水给她洗得干干净净,趁人不备,她轻轻地打了一下他的后脑壳,醉眼朦胧地笑道:

“嘻嘻,死鬼,快睡哟,我的宝贝心肝咧,瞧你累得快趴下哒,我咯里怪心疼的咧!”

田积德仰起脸来,边擦干了她的双脚,边唯唯喏喏地回应了一声,先替她铺开被褥扶她躺下臥好,这才悄悄地退出门来,在堂屋里就着那盆剩水也洗了脚。

待他倒完水又转身进屋时,见姜(江)老太早已鼾声大作,昏然入梦,这可正中他的下怀。

他立在床前犹豫了片刻,然后悄声地唤来田积善,凑近他耳边嘀咕道:

“她睡着哒,你帮我照看一下,我想上那边子喀看看,要是她醒来问起我哒,你就讲我上茅房喀哒,马上叫人来喊我,明白我的意思冒?”

田积善心中自然十分清楚,他含笑点头送四弟出了大门。

在门外,两人又耳语了好一阵,田积德这才匆匆消逝在夜幕之中了。

回到顶部
龙行天下
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20904 积分:112871 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 9:42:00 [只看该作者]

兄弟相聚猛吃喝,

老太同样也醉卧,

积德出门搞坏事,

吩咐积善看守着。

回到顶部
老龙头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/1/24 13:28:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/1/23 9:42:00的发言:

兄弟相聚猛吃喝,

老太同样也醉卧,

积德出门搞坏事,

吩咐积善看守着。

一娘生九子,连娘十条心。

这兄弟之间也是各不相同的处世为人,谢谢大哥诗评。

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页