新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第十七章 田玉凤遇才子唱高山流水 何有志逢佳人吟雪月风花

共有15086人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
[原创] > 第十七章 田玉凤遇才子唱高山流水 何有志逢佳人吟雪月风花  发帖心情 Post By:2014/2/12 9:11:00 [只看该作者]

第     

田玉凤遇才子唱高山流水

何有志逢佳人吟雪月风花

次日午后,小吉普扬起一股黄尘青烟,逐渐消逝在田家湾的大路口。田积德临走给何有志留下了话,让他过三五天待卡车来拉棺材时再到县城去。

这两天,何有志总是欣喜于色,激动得茶饭不思,坐立难安。

如今,他似乎看到了自己的出头之日近在眼前,每到夜深人静时总要为自己的未来心生奇妙之幻想。

有时,他兴奋地坐在牛栏仓楼上大声地念着《红楼梦》中的两句诗:“好风凭借力,送我上青云!”

有时,他得意地在方必成未写的方格稿纸上,不厌其烦地书写那句自己颇为得意的醒世格言:“识时务者为俊杰”。

方必成见他这般神态,料到自己再劝无益,也就听之任之,他们之间的共同语越来越少了,思想上显然有了一层隔阂。

这天一早,天刚麻麻亮,他俩来到井台上洗脸刷牙,远远地,他们看到井台边站着个穿红运动衫的年轻姑娘。

姑娘束腰削肩,薄薄的衣衫衬托出她那优美的身段曲线,这是标准的体操运动员体型。

唯一不同的是,运动员喜欢留短发,而这位姑娘脑后却垂落一条又粗又长的大辫子,这发辫象那黑牯的尾巴,搖来晃去,使人见了浮想联翩,拍案称奇。

这姑娘是谁?方必成和何有志都从未见过,自然也就无从知晓她是何许人也。但她这么早就在这井台上,显然又是田家湾谁家的妹子

的确,这妹子的家在田家湾。她是田积善的三女儿田玉凤,今年十七岁,应届高中毕业生。

年前,她就告别了田家湾,一直生活在金阳县城她四叔田积德的家中,并且和姜(江)老太的儿子相处很好。

高中毕业后,田玉凤遵照她四叔的旨意,暂家乡务农,为的是弄一张田家湾贫下中农的推荐书县城去深造。

两天前,她完全可以和她四叔坐小吉普回来显耀一番。可是,这姑娘自尊心极强,她不愿出头露面,依附他人的权势去抖威风。

昨天,她乘县城的长途汽车返回,天黑时才到家,所以田家湾绝大多数人暂时还不知道村支书的三“千金”回来了。

回到顶部
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32923 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/12 10:03:00 [只看该作者]

写得好!

回到顶部
龙行天下
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20904 积分:112871 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/2/12 10:33:00 [只看该作者]

有志盼着大改变,

必成与他走得远,

清晨井台见姑娘,

支书三女回村前。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/2/12 16:27:00 [只看该作者]

这女孩子还有点个性。

回到顶部
老龙头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/2/13 8:07:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2014/2/12 10:03:00的发言:
写得好!

赞得妙。

“轻舟”情,

永记牢。

回到顶部
老龙头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/13 8:12:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/2/12 10:33:00的发言:

有志盼着大改变,

必成与他走得远,

清晨井台见姑娘,

支书三女回村前。

龙大哥好,谢谢您的诗评,顺祝您元宵节快乐!情人节快乐!

回到顶部
老龙头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/13 8:19:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/2/12 16:27:00的发言:
     这女孩子还有点个性。

虽然“有志”拜在“玉凤”的石榴裙下,但最后她也成了《小芳》中的“小芳”。

回到顶部
老龙头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/13 8:58:00 [只看该作者]

方必成和何有志刚走到井台,田玉凤仄脸瞥了他俩一眼,神态大方自如地主动笑问道:

“嗳!你俩是田家湾的啵?”

方必成来不及回应,何有志抢着话茬说道:

“那还用问吗?咱从早走到晩,离不开田家湾。我们八辈子老祖宗就住在这里,却从来没见过你,你可是田家湾的七仙女下凡呵!”

田玉凤听罢“格格”一笑,露出两排洁白的牙齿:

“仙女咱可不敢喀冒认啰,但年轻貌美还是有的唦。看么子看啰?莫看到眼里拔不出来哒!本姑娘模样儿还讲得过去啵!该冒吓死二位公子吧?……请问,你俩的尊姓大名?”

面对如此火辣的湘妹子,方必成无言以对,何有志却不甘示弱,他未加思索地随口应答:

“大丈夫行不更名,坐不改姓,威震全球的小霸王何有志便是吾也,这位也是如此,乃为闻名于世的大侠方必成!你呢,一个黄毛小丫头,敢叫什么板?还不赶紧自报家门矣!”

“你管我叫么子呢?你叫我大姐就行哒。你俩一个姓何,一个姓方,都不姓田哟,也到咯里鼻孔插葱---装大象哟!还好意思在我面前假称孔圣人!你们是田家湾哪里飞出的麻雀,‘叽叽喳喳’尽讲谎话,没羞没躁!没羞没躁!”

她边说边耸起鼻子,用食指轻轻刮着自己粉嫩的脸蛋,“格格”地大笑不止。

田玉凤连说笑,带比划,使何有志终于领教了湘妹子火辣的性格,这种火辣性格是他有生以来从未尝试过的。

想当年,他和一些女孩子来往,人家给他的都是甜蜜蜜的笑,可是今天,他的面前呈现的也是一个女孩子的笑脸,所不同的是这张笑脸是那么顽皮,可爱而神秘。

他愣神地望着这张笑脸不知所措,过了好一会,他才运过神来,转守为攻地苦笑道:

“你说不是就不是吧,反正我们来得正大光明,我和他都是响应伟大号召的插队知青,不远千里来到这儿和你们共建人间的乐园,你取笑我们也就等于取笑你自己。”

“哟,讲得蛮好听的咧,插队知青我也见过蛮多,有几个是好的唦?不是来偷鸡摸狗,就是来打架骂人哟!”

“呃呃,你别乱说,你这是污蔑知识青年,就是污蔑伟大领袖毛主席亲自发动和领导的上山下乡运动!”

“啧啧啧,还会扣帽子吔,你只管拿来唦,多大的帽子都行,还有冒得?你喀拿来唦,本姑娘在咯里等你哟。我可是砍头只当风吹帽咧,你莫要满嘴跑舌头,杀人不用刀哟!”

“……”

何有志眨巴着眼睛不敢再言声了,他开始怯怕这姑娘的厉害,知道自己惹不起。

况且他不明对方的底细,看情形她见过世面,来头不小,故此淡淡一笑,用吊桶打了盆井水,径直在井台边洗脸刷牙。

方必成早已盥洗完毕,在一边候着何有志。

田玉凤见这人始终不言不语,故意挑逗地冲方必成笑道:

“嗳,那个姓方的伢子,你是哑巴还是聋子哟?做么子不理人呀?看你那副样子,还蛮傲的呢。”

“我一不聋,二不哑,就是不会耍贫嘴。而且我们也不知道你是谁,干嘛非要和你说话呢?”

方必成开了口,话语中却柔中带刚。

“么子么子?么子叫耍贫嘴?冒看出来咧,你咯五大三粗的人,讲起话来还文绉绉的。……你问我是哪一个哇,告诉你咧,田金凤老师你该认识吧,我就是她的三妹子,叫田玉凤,今年子十七岁哒,是今年应届高中毕业生,你还想知道些么子?直管问唦!”

回到顶部
龙行天下
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20904 积分:112871 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/2/13 9:09:00 [只看该作者]

玉凤斗嘴两知青,

有志憋得说不清,

必成默默不说话,

姑娘主动反说明。

回到顶部
老龙头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/14 12:35:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/2/13 9:09:00的发言:

玉凤斗嘴两知青,

有志憋得说不清,

必成默默不说话,

姑娘主动反说明。

龙大哥好,谢谢您的诗评,顺祝您元宵节快乐!

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页