新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第十八章 何有志弃牛栏终有出头日 方必成守谷仓始为伤心时

共有14970人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
[原创] > 第十八章 何有志弃牛栏终有出头日 方必成守谷仓始为伤心时  发帖心情 Post By:2014/2/17 7:39:00 [只看该作者]

第     

何有志弃牛栏终有出头日

方必成守谷仓始为伤心时

田积德承诺何有志去县城的事情,一连八、九天没有消息,这使何有志开始焦急起来,往日的兴奋转为不安,他几次想打电话到县革委询问,又怕引起意外地麻烦。

最后他思来想去,猛然想到了公社知青办主任莫润年,决定去桥头镇求他帮忙打听一下。

这天,天气很好,他没有出工,也没向队长请假,甚至连方必成也没有告知,便独自一人悄悄地来到了桥头东镇。

在公社门口,他意外地遇到了那位开吉普车的司机小陈。

司机小陈也看见了他,彼此亲热地打过招呼,小陈指了指停在门前不远处的解放牌卡车,发愁地对何有志说:

“行哒行哒,你来就好哒,快回喀给田家湾大队送个信哟,喀卡车开不进湾里喀,你们那里的电话线又断哒,真是急死个人哒。

请你告诉田主任家的那个亲戚好啵,让他马上派人把棺材抬到咯里来,我傍黑边子还要尽快赶回县城喀呢。”

何有志见小陈来了,心中不禁一阵欢喜,可是对方说了半天竟没有提到他最关心的事,心中“咯登”了一下,赶忙问道:

“陈师傅,田主任还有其他的事吗?他答应过我的,……嗯,有那么一件事,呃,你忘了,我叫何有志呀。”

司机小陈望着何有志,突然间记起了另一件事,他拍着脑瓜儿笑道:

“哦,对对对,你就是何有志。田主任让我给你捎个口信,就是让你坐咯车到县城喀,咯里的迁移手续你不用管哒,过两天田主任会派人给你办妥的。”

“啊!我的上帝,阿门!……”

何有志一听,立刻乐得一蹦老高,也不管街市上人来人往,冲司机小陈行了个军礼,撒腿就往田家湾跑,那速度不亚于他在中学时期所参加的田径赛中的短跑冲刺。

他喘吁吁地跑回了田家湾,一反常态地跑进了田积善的家中,自然而然,他见不着村支书夫妇的好脸子。

此刻,他顾不及面子,见要找的人不在家中,转身又跑向田间地头,他笑嘻嘻地挨处打听,终于见到了田积善。

田积善见是他,爱理不理地听完他的述说,本来他久久不见来车,心中也是惶惶然的。

这时,知道卡车已到了公社,看看日已近午,赶紧吩咐何有志分头去找湾里的几个壮劳力。

很快,人都到齐了,大家向牛栏仓走去。

这会儿,何有志和田积善形影不离了,他主动拿了一根木杠,不顾自己身体瘦弱,自告奋勇地加入了义务“劳工”队。

方必成年轻,个儿又高,重体力活每次都拉不下他,这次抬棺材,自然也被支书派上了活,并要他负责抬前杠。

在牛栏仓不知放了多久的棺材,今天终于让人“请”了出来,在众人的号子声中缓缓地挪动了它原来的位置,由于份量死沉,人们只有一寸一寸地移动着,方必成见到这般费力,一时真难想象,当初,人们是如何把它抬上来的。

棺材移到了门口,门边早有人支起了宽厚的木板。田积善跑前跑后地照应着,喊叫着,告诉人们小心轻放。

经过一番紧张的较量,那个笨重的大黑匣子按照人们的意识,顺着木板缓缓地滑到了地面。

接着,众人又是一阵七手八脚,好容易才把棺材抬到了路边。

田积善松了口气,让大家休息片刻再上路。

方必成喘息着,已累得筋疲力尽,想到待会儿还要抬着它走十多里路到东镇,实在感到力不从心。

他望着支书,想对他说明情况,但又顾虑重重,犹豫再三,终于没有开这个口。

何有志欢快极了,象只活泼的小兔,蹦来蹦去,完全没有平日挑担前的那种厌烦和畏怯。

他的行装简单,铺盖一卷,大衣一披,也就准备就绪了。

少顷,田积善把众人招呼拢来,逐一交代,正当他说话儿的工夫,谁也没想到,牛栏仓的楼门前响起了一连串“噼哩叭啦”的鞭炮声。

众人回头望去,只见何有志兴高采烈地拿着根细竹竿,挑着两挂炸响的鞭炮在来回摆动。

他在爆竹声中放声笑道:

“女士们,先生们,田家湾的父老乡亲们,再见吧!我将和你们告别,我将永远记着你们。哈哈……女士们,先生们,在这难忘的时刻,让我们在一起跳吧,唱吧!哈哈……再见吧,老朋友!再见了,亲爱的田家湾,我终于和你吿别了!……”

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20904 积分:112871 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/2/17 9:46:00 [只看该作者]

县上派车来拉棺,

有志得信通知先,

众人抬棺好辛苦,

有志为走喜放鞭。

回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32923 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/17 11:38:00 [只看该作者]

.
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老龙头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/2/18 8:10:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/2/17 9:46:00的发言:

县上派车来拉棺,

有志得信通知先,

众人抬棺好辛苦,

有志为走喜放鞭。

谢谢您,龙大哥上午好!

回到顶部
老龙头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/18 8:17:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2014/2/17 11:38:00的发言:
.
图片点击可在新窗口打开查看

轻舟情义深,

激励龙头心。

大姆指高翘,

无言也感人!

回到顶部
老龙头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/18 8:27:00 [只看该作者]

何有志歇斯底里地狂笑了一通,见众人没有多大的反应,只有方必成冲他咧了咧嘴,便知趣地下了楼,嘻笑着拿起木杠和方必成抬起棺材的一头。

于是,方必成,何有志和另外十位男性壮劳力,一路哼着号子,咬着牙,流着汗,在天近黄昏时,才总算把那笨重之物装上了卡车。

何有志把铺盖卷扔进车斗里,自己钻进了司机楼,他摇下窗玻璃,紧紧地抓住了站在车边给他送行的方必成。

方必成见不得这种场面,鼻尖一酸,泪水湿润了眼窝。

他知道何有志迟早是要走的,却没料到他今天走得如此迅速而突然。

昨晚,他俩还睡在一间屋里 ,尽管话不投机,可也聊到半夜。

今天中午,方必成见他未归,还特地为他做了一碗鸡蛋葱花炒米饭,看来何有志是吃不上了。

何有志和方必成相处了一些日子,如今即将和他分手,不免有种惜别前的伤感涌上了心头。

他留念在牛栏仓的这段生活,尽管这段生活过得艰苦,一旦离别,多少还是有些难舍之情。

他紧拉着方必成的手久久不愿松开,强作笑容道:

“老朋友,过去我有什么对不起你的地方,请你原谅吧,我知道你为人老实,替我吃了不少苦,上次你挨整的情形我是一辈子也忘不了的。

必成,请你放心,将来我一定要回来教训那些欺侮过你的人。

……哦,好好,饶了他们也行,不过你自己要多保重,到了县城,我就给你写信。你说过的那个魏小丽,我一定帮你打听到!

……嗨!老朋友,说实在的,今天我太高兴了。必成,刚才我放了你床下的那两挂鞭炮,你不会怪我吧?

唉!实话告诉你,信不信由你,我放鞭炮一来是欢送自己,二来是庆贺你请出了这个‘瘟神’,以后的日子也许就顺心了……”

方必成知道他说的‘瘟神’是那口棺材,也淡然一笑道:

“前几天,你说梦见了飞机,总念叨着要走要走,今天你果然要走了!好吧,有志,我一时也不知该说些什么?总之,我还是要劝你一句,凡事自己要有主见,不要人云亦云。其实你是知道的,我永远不会认为你说的那句格言对我们会有好处,反正我想,咱们每个人都要……有自己的奋斗目标才行。”

“嗨,奋不奋斗倒无所谓,我也不想什么目标,我只想快快活活地过一辈子。如果我爸爸不出问题,我哪会吃这么多苦?不过,实话告诉你吧必成,‘识时务者为俊杰’的确是一个真理。

你看,就拿我来说吧,如果我不离开吴家村就到不了田家湾,如果我到不了田家湾,那就很难见到县革委主任,如果见不到县革委主任,我自然就不会有今天这种机遇。

将来我要写小说,这就是一部‘识时务者为俊杰’的三部曲。通过这些事实,你难道还悟不出其中的奥妙?老朋友,你也别太死心眼了,一条胡同走到黑是注定要吃苦头的。人嘛,就算你有天大的本事,但没有机遇是不行的。你奋斗一辈子有什么用?就好比是一朵艳丽的花,开在深山无人赏识一样……”

方必成见何有志仍然坚持自己的见解,而且语气坚决,便换了个话题道:

“好啦,咱们都别说这些了,我托你的事可千万别忘了,到了县城如果真能见到魏小丽,你就先替我问个好。不过你千万别把我现在的情况告诉她,你就说我在这儿一切都好,我热爱农村,农村也需要我,我决心在田家湾干出一番事业。反正你要她别挂念这里,假如她有机会,你就说我……我欢迎她再回到田家湾来看看……”

方必成和何有志手拉手地说个没完没了,司机小陈可有点急了,他要在天黑前赶回县城,便轻轻地按了几下喇叭

回到顶部
龙行天下
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20904 积分:112871 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/2/18 9:54:00 [只看该作者]

装好棺材上了车,

握住老友说许多,

观点还是不一致,

只能集中找人说。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/2/18 13:50:00 [只看该作者]

何有志离开了,方必成又成了孤家寡人一个了。日子难过啊。

回到顶部
老龙头
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/19 7:31:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/2/18 9:54:00的发言:

装好棺材上了车,

握住老友说许多,

观点还是不一致,

只能集中找人说。

谢谢大哥,

始终如一。

诗评概括,

龙头感激!

回到顶部
老龙头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/19 7:35:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/2/18 13:50:00的发言:
     何有志离开了,方必成又成了孤家寡人一个了。日子难过啊。

“闯北”姐好!谢谢您的支持和鼓励!

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页