新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第十九章 传真经大师曰书山勤为径 识假招小徒云学海苦作舟

共有23323人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
[原创] > 第十九章 传真经大师曰书山勤为径 识假招小徒云学海苦作舟  发帖心情 Post By:2014/2/21 8:58:00 [只看该作者]

第     

传真经大师曰书山勤为径

识假招小徒云学海苦作舟

何有志走后的的第二天,方必成接到了省出版社寄来的一个特制的大信封,信封内装着几本书,他神情激动,迫不及待地翻了翻书,想从中找到自己的那篇小说。

然而,他很快便失望了,这不是什么小说集,而是几本关于“批林批孔”的教育材料,还有一本革命样板戏的创作。接着,方必成翻到了夹在书页中的一封便笺,便笺上还是原来所熟悉的手迹,上面写道:

“有志,必成。

……目前正在付印的“火花”小说集因故暂停,原稿且留我处存档备用。

遵照上级部门的最新指示精神,我们准备迅速出一期配合当前政治运动的文艺作品,望你俩继续大力支持我们的工作,现给你俩寄去几本参考书籍,其中一本《革命样板戏创作谈》值得一读。

你俩合作的《山湾里吹响的号角》,由于没有按照当前“三突出”的文学创作原则进行,你们笔下的女主角站得不高,看得不远,没有英雄人物那种无私无畏的豪迈气概,所以有待修改后……

但我们认为你俩有一定的文学创作基础,如果加强政治方面的学习,我们相信你俩是能够写出不负新时代,较为满意的作品,望你俩继续努力,积极赐稿,顺致谢意!”

方必成读罢信,文学创作的欲望又上来了。他捧起《革命样板戏创作谈》细细地读了起来。他是初学者,不懂文学创作的技巧,更不知道创作中还有个“三突出”的原则。

此刻,他有了这本书,心里十分高兴,想象着这本书对他今后的写作一定会大有帮助。

他连夜读完了“创作谈”,似乎受到某种启示,细细想来又似乎什么也没有得到,至于该突出什么?为什么要突出?方必成心里仍象一团乱麻,理不出头绪来。

他读后似懂非懂,许多词句和道理他一时理解不了!此时,他才深深地感到自己以前所学过的知识是多么地肤浅!

一个初中毕业生,名义上是“知识”青年,说穿了就是半文盲!于是他想起了吴家村的吴明昊老师,他决定带着这本书去向他求教。

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20887 积分:112786 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 9:11:00 [只看该作者]

省社编辑写信来,

寄来书籍期盼在,

必成读书细思索,

似懂非懂求教开。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 9:24:00 [只看该作者]

那年月里,写作和闯雷区没啥区别,方必成是酷爱写作者,才有毅力坚持下来。

回到顶部
老龙头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 9:34:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/2/21 9:11:00的发言:

省社编辑写信来,

寄来书籍期盼在,

必成读书细思索,

似懂非懂求教开。

龙大哥上网早呵!辛苦您了,谢谢!

回到顶部
老龙头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/21 9:49:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/2/21 9:24:00的发言:
      那年月里,写作和闯雷区没啥区别,方必成是酷爱写作者,才有毅力坚持下来。

姐是编辑出身,深知内幕。龙头写完《田家湾》上集,让我一位朋友(当地有名作家)看到,他便极力阻止我外投,怕我招惹是非,虽然当时“伤痕”文学吃香,但我为了这个家,(女儿当时才四岁)最终只好将它压在箱底。一压三十年-----

回到顶部
老龙头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/24 15:30:00 [只看该作者]

到了桥头西镇,路过小书店时,有人叫住了他,他仄脸见是胖嫂,便冲她含笑点头,用手指了指前方,示意她有要紧的事去办。

胖嫂见他没有留步,赶紧追出柜台,拉住方必成神秘地凑近他的耳边说:

“我上次对你讲得那个人来哒,他以前是个编书的,听口气好像还认识你咧,你快喀找他聊一聊唦!”

方必成一怔,继而猜测着他可能就是吴明昊老师,禁不住抚掌而笑道:

“哎呀,胖嫂,你说的是不是吴老师呀?我见过他一面,今天我正要去吴家村找他,他现在在哪?”

“在我书店的后屋里看书咧,要是旁人我就冒得心思喀讲咯话哒,快喀唦,快喀唦!”

方必成喜形于色,跟着胖嫂进了书店的后房,掀开门帘,方必成一眼便看到一个熟悉的身影,那人正靠着窗前埋头看书。

他上前轻声唤了声“吴老师”,胖嫂微微一笑,扭身出去了。

吴明昊闻声转过身来,用手习惯性地扶了扶眼镜架,凝视着方必成,终于认出了来人是谁。

“吴老师,您好,我正要去找您,听说您在这……”

“哦,你好你好!你是田家湾的小方吧,小何在那儿还好吗?”

“他前几天走了,到县城里给大人物写自传去了。”

“他能帮别人写自传?这……这不可能吧?这不是赶鸭子上架吗?……有点牵强附会吧?”

是他自己愿意去的,我看他好象还是信心十足。

“唉!这个有志呀,干什么事都是雷声大,雨点小,我说过他多次呵,他脑瓜子好使,的确有些天赋。可是他天性属猴,根本就坐不住哟,搞写作可是个苦差事,首先要学会坐得下,然后耐就耐些烦,霸就霸些蛮……呃,小方,你来找我有事吗?”

“呵,是的,吴老师,我想求教您一个问题,什么叫“三突出”创作原则,我怎么始终也弄不懂。”

“弄懂弄不懂都是那么回事,我看弄不懂还好一些!这里,我可以给你简单解释一下这个新名词。“三突出”就是指作品中要突出正面人物,正面人物中要突出英雄人物,英雄人物中又要突出主要英雄人物。换句话说,这个创作原则就是要作者把人物形象层层拔高,步步神化,最后变成了‘高、大、全’!”

“那其他人物呢?包括反面人物又该怎么描写呢?总不能一篇小说中只写英雄呀。”

“嗨,你管那些干什么?总而言之,英雄打狗熊,百发要百中!反面人物都是不堪一击的纸老虎,其它人物自然也就是……咳,不谈这些,不谈这些,小方,最近你是不是又写了东西?”

“对,是写了一篇,但给退回来了,省出版社原先想用,但我没有写好英雄人物……”

“你写的题材是什么?……嗯,我明白了,你没有配合当前的政治运动。”

“您说的是‘批林批孔’运动吗?我根本就不知道什么叫孔老二思想,再说我是个初学者,也写不出关于这方面的小说。”

“所以,你就发愁了是吧?”

吴明昊望着面前这位诚实的年轻人,不禁回想到自己的当年,深有感触地说:

“以前我在编辑部工作,看了不少年轻人的作品,有些作品的确写得很好,文字功底很深,可惜就是赶时髦……

小方,赶时髦懂不懂?赶时髦就是随风转舵,去迎合各种政治潮流。有人说春天好,他就去歌颂春天,有人讲秋天好,他又马上去赞扬秋天。

总之,究竟是春天好还是秋天好,他从来不去过问,所以也就没有自己的思维和判断力。所以我认为,这种赶时髦的文学作品是很难有持久而旺盛的生命力!有人形容它是短命文学,我个人认为也是如此。这种作品犹如昙花一现,在人们的心目中难以留下较为深刻的印象,同时也就自然而然地失去了其艺术应有的价值和魅力。”

回到顶部
爱拼才会赢
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 16:00:00 [只看该作者]

每天都来拜读下蟹师的力作,小老乡受益匪浅啊。

回到顶部
龙行天下
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20887 积分:112786 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/2/25 10:40:00 [只看该作者]

必成刚到吴老师,

虚心求教讲事实,

批驳突出赶时髦,

艺术生命又一套。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/2/25 13:29:00 [只看该作者]

吴老师是个有头脑有独立见解的人,方必成算找对人了。

回到顶部
老龙头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/2/26 9:56:00 [只看该作者]

以下是引用爱拼才会赢在2014/2/24 16:00:00的发言:
每天都来拜读下蟹师的力作,小老乡受益匪浅啊。

呵呵!这儿可是无人知道蟹师是谁呵?您是苏州的网友,怎么知道咱上这儿来了?知道您是咱老乡,咱出生地是湖南株洲,您呢?谢谢您对“龙头”的关注和支持!

回到顶部
总数 48 1 2 3 4 5 下一页