新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第十一章 何有志爱吹牛权当座上客 方必成恨拍马甘为阶下徒

共有19161人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
[原创] > 第十一章 何有志爱吹牛权当座上客 方必成恨拍马甘为阶下徒  发帖心情 Post By:2013/12/6 9:33:00 [只看该作者]

第       

何有志爱吹牛权当座上客

方必成恨拍马甘为阶下徒

大年初二一早,方必成首先想到的事就是喂牛。

来到牛栏,见槽中已添足了草料,他以为是饲养员田积福来过便放了心,然后重新上楼闭门造车,潜心进入他的创作境界。

这里光线充足,透过那扇木格窗可以看到屋外的雪景,比那大黑屋要强多了,可惜这里仍没有桌椅,方必成只好象以前一样,把被褥掀开一角以床板当桌,搬块土砖当椅,把大张的旧报裁成八开装订成册。

当一切准备就绪,他闭上眼睛静坐片刻,让自己自我感觉地进入文创构思中。

然后,他握笔趴在那儿,把身边一切的一切全抛在脑后,刚写了三五百字,“笃笃”有人敲门,他没有听见。紧接着又是一阵叩击声,他仍然没有听见。

直待到“咚咚”地擂门声大振,方必成才醒悟地回头望了一眼,迟疑地没有理睬,他最怕的就是这时有人来打断他的构思。

“咚咚……”

擂门声又响了起来,似乎比刚才急促。

方必成只好放下笔来,暗自猜测着门外的来人是谁?

猛然,他想到了田彩云,这姑娘是不会轻易而来,一旦她来,必定是找他有要紧的事。

方必成赶忙连声应着,苦笑地站起身来搓着双手,上前拉开了门栓。

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20887 积分:112786 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 10:36:00 [只看该作者]

早起喂牛牛已喂,

回到楼中练思维,

闻听有人敲门事,

忽然想到彩云归。

回到顶部
老龙头
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 14:25:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/12/6 10:36:00的发言:

早起喂牛牛已喂,

回到楼中练思维,

闻听有人敲门事,

忽然想到彩云归。

龙哥笔耕不辍,

令人钦佩敬重!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 23:04:00 [只看该作者]

不速之客,不知何人?扰人清静,所为何事?

回到顶部
轻舟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32923 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/8 5:37:00 [只看该作者]

又一悬念!

回到顶部
老龙头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/9 8:47:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/12/6 23:04:00的发言:
      不速之客,不知何人?扰人清静,所为何事?
北姐上午好!咱继续游览<<田家湾>>。

回到顶部
老龙头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/9 8:49:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013/12/8 5:37:00的发言:
又一悬念!
向"轻舟"大哥问好道安!

回到顶部
老龙头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/9 8:53:00 [只看该作者]

门外的楼梯上站着的不是田彩云,而是一位陌生的男青年。

这人长得虎头虎脑,穿着一件半新不旧的军棉大衣,戴着一顶驼绒军棉帽,帽上的绒捂耳扑搧着,就象张开翅膀的小鸟,他的两肩和帽上披着厚厚的雪花,看样子是远道而来的。

方必成不认识这人,也想不起来在哪儿见过,试探着问道:

“你是……找谁?”

那人启齿一笑,反问道:

“你是方必成吗?”

“对……”

方必成望着对方,莫名其妙地点点头。

“那就行了,找的就是你,你害得我找得好苦呀!……一切都别问了,让我上去吧,瞧,我这么上不着天,下不着地,说话也挺累的。”

方必成抱歉地笑了,赶忙让这位不速之客走上楼来。

客人进了门,抓下头上的棉帽狠劲地照肩上的积雪拍打起来,风趣地笑道:

“田家湾不错呀,有山有水有河流,还有一条臭水沟!努,你瞧,我的鞋全湿了,就是掉进了水沟,咳,霉气!……喂,你有棉鞋吗,拿出来给我换换。”

客人边说边脱下了一双军用大头鞋,方必成纳闷地捉摸着他的言谈举止,见他毫不拘束,自己反倒不知所措,连忙弯腰从床下摸出一双布鞋递上。

“我没有棉鞋,这个行吗?”

“行,行,布鞋也行,先凑合穿吧!……哈,真舒服,就是大了点。喂,老朋友,还有热水吗?让我烫个脚。唉!我天不亮就出发了,走了三个多小时,那个狼狈样呀,你可没见着。唉!真是饥寒交迫……怎么,你好笑?信不信由你,你瞧,我这样子可怜不可怜?”

方必成一不知来人的名,二不知来人的底,对方却又提出了一个要求,尽管这要求合情合理,主人未免仍然有些不悦。

他走过去从墙角拎起那唯一的竹壳暖水瓶,冲对方晃了晃,示意瓶内没水。

客人见状并不计较地笑道:

“没有算了,无所谓,先凑合着吧!呵,对啦,我还没有自报家门呢。记住,老朋友,我叫何有志,单人旁一个可的何,我和你一样,也是个响应伟大号召的下乡知青。

我在东镇那边的吴家村落户。喂,老朋友,那地方你去过没有?唉,霉气!咱村的知青一个个都脚下抹了油,滚他娘的蛋了,剩下我一个人当光杆司令。现在,遵照公社老莫的最新指示,我荣幸地来田家湾和你并组。今后,咱俩抬头不见低头见,可就是一条战壕的战友啰!”

何有志爽朗健谈,说话也很风趣,他拍拍方必成的肩,象在自己家中一样,把棉大衣脱下扔在床上。

突然,他注意到屋角还放了一口棺材。

顿时,他吓得脸色骤变,慌忙退到门边,大有夺门而逃之势,吐字不清地问道:

“这……这司(是)怎么回事,这屋……有随(谁)死了?”

“谁也没死,这是给活人准备的。”

方必成的言语中透出了愤忿不满的情绪。

“呵!原来如此,你要这玩艺儿干什么?”

何有志松了口气,惊奇地问道。

“这不是我的,是队里的,说是暂时放几天,你别怕,这里面还没有死人,装的是稻谷。反正,你别把它当作棺材,要不你越想越怕,越怕越有鬼!我开始也是这样的,后来我把它想象成一个长木箱古董,现在习惯了,也就没有什么恐惧了。”

“是吗?只要没装过死人,也就无所谓怕不怕……不过,这玩艺儿放在我们睡觉的地方,不是有伤大雅吗?”

“反正来这儿的人不多,谁也不会知道你伤不伤大雅。”

“唉!真是要命,这儿的社员也太差劲了,我就说过,毛泽东同志如果来这儿视察,也会同情我们的处境。唉!这儿是山高皇帝远,有什么法呢?前两天县报还吹嘘什么某某地方的贫下中农关心知识青年,呸!关心个屁!记者怎么不到这儿来瞧瞧?

……喂,老朋友,你说对不对?嗳?怎么啦?这是怎么啦?……哎呀呀,这楼板都动了,快,快,快跑……”

话音未落,何有志如同惊弓之鸟一般扑向门外,连楼梯都来不及下,张开双臂,跃身跳下了楼。

方必成被他突如其来的举动弄糊涂了,暗自思忖道:

“这人怎么啦?莫非精神上受过刺激?怎么老是一惊一乍的。”

“快呀!快呀!快出来呀,老朋友!地震了,你不要命啦!”

何有志在楼下大声地叫嚷着。

“地震?哪儿来的地震?”

方必成觉得脚下没有异样的感觉,只有那种他早就习以为常的楼板颤动。

终于他明白了怎么回事,忍不出笑了起来,慢慢地走下楼梯,把何有志带到下面的牛栏里去一探究竟。

进了牛栏,见到有头水牯在立柱上蹭痒,那畜牲庞大的躯体,一下一下地在立柱上摩擦着,以致柱顶的楼板颤动起来。

何有志是个聪明人,一见便明白了。然而,方必成却傻眼了。

他看到田彩云在喂牛,难道早上的草料不是田积福添的?他想问个明白,可是话到嘴边又咽了回去,他只是愣神地凝视着她。

田彩云象个做错事的孩子,面红耳赤地低着头,侧身迅速地离去了。

回到顶部
龙行天下
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20887 积分:112786 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/12/9 9:47:00 [只看该作者]

来了他村一知青,

奉命并组自来亲,

彩云喂牛楼摇动,

吓得小何蹦出门。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/9 10:28:00 [只看该作者]

原来是来了个伴儿,还是个自来熟,爱说话的,就是胆小点。

回到顶部
总数 39 1 2 3 4 下一页