新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第 十 章 乖巧女笑牛郎有福不会享 傻巴郎叹织女无事却生非

共有20407人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
[原创] > 第 十 章 乖巧女笑牛郎有福不会享 傻巴郎叹织女无事却生非  发帖心情 Post By:2013/12/2 9:20:00 [只看该作者]

第    

乖巧女笑牛郎有福不会享

傻巴郎叹织女无事却生非

大年初一,田积禄家中已充满了佳节的喜庆气氛。

大门外贴着一副大红对联,门里门外,清扫得一尘不染。那木格窗上,不知是谁剪贴了双蝶斗艳的窗花。

屋主人田积禄刮了胡须,换了新装,看上去显得年轻而精神。

他腰间系着围裙,颠着一条假腿,在灶屋里忙这忙那,见客人来了,也不惊乍,含笑点点头,示意让客人自己去摆桌端凳,拿筷取碗,俨然以一位长者的身份支使着方必成。

田彩云随后默然地步入灶房,两人又忙乎了一阵,桌上酒菜齐了,宾主才分别落座。

待大家坐定,田积禄笑嗬嗬地从桌上拿起一瓶白酒,在桌沿边磕开瓶盖,伸手正要给方必成斟酒,不料被女儿拦住了。

“爸,小方呷不得白酒咧,你莫给他倒唦!”

“那该么样办咧?我忘哒买果子酒啰,大过年的喜庆日子,方伢子哪能冒得酒呷唦!”

“您莫急唦,爸,我会变把戏咧,信不信?您先把眼闭哒……呃呃,还有小方,你也莫看唦,我呀,小时候学哒一个把戏,可以把白酒变成果子酒咧!”

说罢,田彩云的面颊飞起两朵红霞,含羞带笑地瞟了方必成一眼。

田积禄半信半疑地合上眼睛,方必成心中暗自好笑,他不相信田彩云有这个本事,为了不难为她,也就顺从地合上了眼。

“莫看莫看,我喊一、二、三。……好哒,你们看,咯是么子酒呀?格格格……”

田彩云象孩子似地抿嘴而乐,她笑得开心极了,差点儿透不过气来,半边身子已歪在父亲的怀里。

果然,片刻工夫,桌上那瓶启盖的白酒不见了,取而代之的是一瓶红葡萄酒。

田积禄惊奇地睁大了眼睛,独自儿“啧啧”不已。

方必成见了心中有数,他冲田彩云诡秘地一笑,迅速俯身从她的桌下拎起了那瓶白酒。

田彩云见把戏露了底,情不自禁地笑着在桌下轻轻地踢了方必成一脚。

方必成“哎哟”一声惊动了田积禄,

顿时,田彩云羞得面红耳赤,赶紧用手捂住了脸,好半天抬不起头来。

“咯妹子,见客来哒就冒得规矩。平常蛮老实的咧,咯会子学得么样哪?你给方伢子呷果子酒我冒得意见哟,做么子又把白酒拿走啰,白酒是我呷的唦。

呔,咯妹子高兴起来就把么子事都忘哒,方伢子是客,咯会子你做么子又要喀蹬人家唦,假如你把他一脚蹬走哒,我……”

“爸,你又呷醉哒,……”田彩云猛地抬起头来,摇晃着父亲的胳膊笑道:“快莫讲哒,快莫讲哒,谁让他比鬼还机灵唦,我还冒哄得住他咧。”

“哈!你的鬼点子还真不少,我……”

方必成有些得意地笑道。

“嘘,图个吉利唦,大过年的,么子鬼呀神的。我看你们伢子妹子都机灵,就我咯个老倌子傻!讲真话,我刚才还以为云妹子蛮有两下子呢!冒想到我活哒咯半辈子还被一个伢妹子家糊弄哒!唉唉,到底是人老哒冒得么子用呢,……”

田积禄给客人斟满酒,又冲女儿笑道:

“嗬嗬,云妹子呐,你莫不是看到方伢子来哒,就人来疯哟!……”

“爸,呷您的酒唦,人家冒把你当作哑巴咧!”

田彩云红着面庞急切地打断了父亲的话。

“……嗨,咯妹子,平常日子哪是咯样子啰?好好,今天子有客在,我就饶哒你。来来,方伢子,呷酒,呷酒。”

三人边吃边聊,都在兴头。

方必成毫不拘束,这情形和在田积德家截然不同,其因究竟,方必成自己也说不清。

他只知道自己来到这里,他的心里就欢畅愉快,甚至感到家庭的温暖。

田彩云的笑声在他听来不亚于百灵鸟的歌唱!奇怪的是,连田积禄那条假腿走路的“咯噔”之声,也使方必成感到悦耳动听。

饭后,田彩云拿出油炸薯片和糖块,又泡上两杯热茶,一齐端了上来。

然后,她把手火笼加了点炭,塞在方必成手里。

方必成接过手火笼,也不讲客套,冲田彩云笑着道了声谢。

田彩云的头又低了下去,象往日一样不敢正视对方。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:41953 积分:237618 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/12/2 11:57:00 [只看该作者]

方必成这年过的也不错,有地方吃饭喝酒,还有知心的人儿陪伴,很痛快!这方言基本上能顺着意思读下来,谢谢老龙头兄的好文分享。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
闲人一个
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/2 13:14:00 [只看该作者]

有戏了,期待下文.....问好大哥!

回到顶部
老龙头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/12/2 16:41:00 [只看该作者]

Post By:2013/12/2 11:57:00 [只看该作者

方必成这年过的也不错,有地方吃饭喝酒,还有知心的人儿陪伴,很痛快!这方言基本上能顺着意思读下来,谢谢老龙头兄的好文分享。

欢迎您光临《新中知网》!这里是兄弟姐妹们晚年抱团取暖的幸福家园,我爱我家
槐乡姐您好!这湘语方言在脱稿后即有朋友劝我弃用,因人家看过几章费力就会扬长而去,我是留念当初的下乡之地才保留现状的,留与不留,颇为纠结。

回到顶部
老龙头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/2 16:47:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013/12/2 13:14:00的发言:
有戏了,期待下文.....问好大哥!
人兄弟一直关注跟帖,让龙头感慨系之,我因上网时间有限,未能详读兄弟佳作实为有愧,在此谨致歉意!谢谢您的问候,顺颂冬安!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/12/2 19:19:00 [只看该作者]

酒还没喝,彩云的心先醉了吧?

回到顶部
轻舟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32923 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 7:27:00 [只看该作者]

期待

回到顶部
老龙头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/3 7:37:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/12/2 19:19:00的发言:

酒还没喝,彩云的心先醉了吧?

是的,闯北姐知人知心,一语中的,彩云是位好姑娘,可惜结局很惨。

回到顶部
老龙头
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/3 7:40:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013/12/3 7:27:00的发言:
期待
感谢"轻舟"大哥的关注和支持,顺颂冬安!

回到顶部
老龙头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/12/3 7:45:00 [只看该作者]

不知何时,田积禄拿出一副围棋放到方必成面前。

围棋活动在我国农村,相对来说不如中国象棋开展得那么普及深入,至于田积禄在何时何地,拜何人为师而学会的,方必成自然是无从知晓。

他只知道自己的棋师是他的父亲,此刻见了围棋,不禁又勾起了他对亲人的思念。然而,今天是个吉利的日子,方必成强忍着没有流露心中这种哀痛的情绪。

他抢先拿起黑棋,在棋格的边角点子,他准备走无忧角以利开局。

中学时期,方必成在父亲的指导下,早已是棋路娴熟,布局有方,没想到对方棋艺也不低,弃至中局,方必成一着失手,全盘皆输。

顿时,争强好胜之心驱使着他重新开战,紧接着三局下来,仍是胜少负多。

这时,天已黑尽,方必成猛然想起了喂牛,便已无心恋战,忙要起身告辞。

田积禄正在兴头,哪肯罢休,双手拉住对方,连喊几声“云妹子” ,见无人应声,便放心地对方必成笑道:

“坐下,坐下,再来两盘唦,你放心好哒,云妹子会把你的事放在心里的!……咳,不就是喂牛唦,她保准喀哒!坐下唦,坐下唦,再杀两盘啰!”

方必成将信将疑,只好默然坐下和田积禄摆开棋阵。

同时,他在心中反复地暗自嘀咕:

“奇怪,他在专心和我下棋,彩云去哪儿又没告诉他,他怎么知道她已经去帮我喂牛?”

正在思忖,田彩云披着一身雪花走进门来,冲父亲田积禄笑道:

“爸,刚才我给四婶子送点炭喀哒,……哎哟哟,乖乖儿哟,咯雪下得蛮大咧!”

方必成见她回来了,连忙问道:

“彩云姐,我的牛你帮我喂了吗?”

“喂么子牛?我才不晓得咧。”田彩云脸上露出诧异的神色:“你的牛在哪里唦?”

“唉!三叔公,这可误了大事,我得走了,这事儿可真的耽搁不得。”

方必成慌忙立起身来,把手火笼放在地上准备离去。

“坐下,坐下,她哄你咧!”

田积禄正在捉摸下一步棋,连头都未抬,打着手势随口道:

“云妹子,你就老老实实告诉他唦,免得他输哒咯盘棋又有借口唦!”

“爸,我讲的就是老实话嘛,小方的牛在哪里唦?我刚才真的冒喂他的牛,我喂的是队里的牛呢!”

田彩云抿嘴而乐,飞快地扫视了方必成一眼,俏皮地冲他大笑道:

“喀唦,喀唦,你怎么又转回身哒唦?”

“好哒,好哒,方伢子,咯你就放心哒吧,我讲过嘛,云妹子会把你的事放在心里的,对啵?坐下,坐下,方伢子,莫愣神喀想哒,好好看看你咯几粒子还有救冒得?”

方必成感激地含笑冲田彩云点了点头,重又坐下。

田彩云带着一串笑声到灶屋里去了,方必成望着她的背影,不禁脱口赞道:

“这姑娘……真好!”

回到顶部
总数 38 1 2 3 4 下一页