新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创]<<田家湾>> 第 八 章 忍饥寒耐寂寞文思如泉涌 求温饱守孤独心血似潮生

共有24210人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
[原创]> 第 八 章 忍饥寒耐寂寞文思如泉涌 求温饱守孤独心血似潮生  发帖心情 Post By:2013/11/15 10:23:00 [只看该作者]

忍饥寒耐寂寞文思如泉涌

求温饱守孤独心血似潮生

秋去冬来,大地已是一片枯黄萧瑟之景,田地里的庄稼活儿少了,社员们除了兴修水利外,大多数都不出工。

田家湾也和四邻八乡一样,早晨听不见那“当,当”的悠长钟声,这个季节尽管寒冷和清闲,但对方必成来说却是火热而繁忙。

他要抓住这个宝贵的冬闲,完成自己心中早已构思成熟的一篇文学作品。

从此,他住的大黑屋里,不分昼夜都亮着一盏昏暗的煤油灯。他孤身一人,又没有养鸡喂狗,所以环境是安静悠然的,非常有利于他的写作。

为了节省时间进行写作,他一天只吃一顿饭,这顿饭他吃得很饱,一顿足以顶三餐,没想到如此这般,却让他很快就得了胃病。

他没有余钱去买稿纸,但他很会想办法,他收集了田家湾小学所有的旧报,然后裁订成册,在那铅印字里的空白行间,倾注自己的心血。

他夜以继日地写呵写呵!每次都要写到灯油熬干,手指发酸,就象中了魔法。

他废寝忘食地趴在衣箱上奋笔疾书,竟然颠倒了日出而作,日落而息的自然规律,让人颇为感叹。

有时他正在构思,突然间搁笔面壁,傻笑不止。

有时他正在写作,又倏地伏案抽泣,泪如雨下。

他这种又哭又笑的神情和举动,幸好没人看见!否则传出去,必然被人当作精神病患者而强制送医。

在一个北风吹,雪花飘的寒冬之夜,一部十余万字的文学作品脱稿了。

方必成沉浸在欢乐和喜悦之中,完全忘记了自己的双脚已冻得失去了知觉,他使劲搓着两手,不时地放在嘴边呵气取暖。

他就象一位怀抱婴儿的“产妇”,捧着那迭稿纸反复地看,再三地读,激动得全身不停地发抖。

这是他的处女作!他自认为可以上交祖国和人民的习作。

以前他的笔下也曾写过十余万字的日记,但那仅仅是述抒了个人的悲欢离合,那种文字不会被社会所认可和赞叹。

说起来谁的经历,够不上写一部动人的小说?但是,如果仅仅为了表现这点,那就永远不是属于文学作品。

现在,方必成对此有了新的,更高层次的认识,他的思想境界无疑地提高了一大步。

这要感激魏小丽!是她留下的古今中外名著,教育和启迪了方必成,使他明白了艺术创作必须摒弃第一自我。

回到顶部
仙凤岩
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 11:26:00 [只看该作者]

龙头兄新的一章又开始了!拜读。期盼读接着的下文。

也祝贺方必成十余万字的小说告成,真是好事多磨呵!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/15 13:56:00 [只看该作者]

在那样艰难的情况下写成十万字的小说,耗费了主人公多少心血。

回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20887 积分:112786 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 10:26:00 [只看该作者]

利用冬闲搞创作,

字达十几万之多,

精疲力尽得胃病,

终于获得此成果。

回到顶部
仙凤岩
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 14:57:00 [只看该作者]

老龙头兄发表的《田家湾》以前的七章,先时我真忽略了。也初看了第一章先部份,第一印象:文笔细腻,刻画入微,深刻可至毫末,只觉文字功底深厚。渐入情节铺展,知为叙知青农村的事情。现网上知青小说多矣,我读过一些,不外叙农村如何艰苦之类,我也没时间,加上地方语言对话,理解需要停顿,便不甚张顾。留有两帖,都是客气言语。

今读阅全篇,方知不读全篇是遗憾之至,其感人情节,一波三折的主人翁遭遇,至深外,可使人泪下。每个知青在农村都有一段困苦经历,发表出来不外当时的烦恼,或不忘的一些趣事,而此故事是从另一个方面深入人的精神,感谢龙头兄的小说给了我一次灵魂的清洗。

新的第八章己开头,故事还很长么?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 18:41:00 [只看该作者]

谢谢仙凤岩朋友的关注,同是文学爱好者,阅读时可能感触更多。

回到顶部
老龙头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/11/18 9:23:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩在2013/11/15 11:26:00的发言:

龙头兄新的一章又开始了!拜读。期盼读接着的下文。

也祝贺方必成十余万字的小说告成,真是好事多磨呵!

兄上午好!咱老友重逢,握手相拥。

回到顶部
老龙头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/11/18 9:25:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013/11/16 10:26:00的发言:

利用冬闲搞创作,

字达十几万之多,

精疲力尽得胃病,

终于获得此成果。

大哥诗评得体,精神感人!!

回到顶部
老龙头
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/11/18 9:42:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩在2013/11/16 14:57:00的发言:

老龙头兄发表的《田家湾》以前的七章,先时我真忽略了。也初看了第一章先部份,第一印象:文笔细腻,刻画入微,深刻可至毫末,只觉文字功底深厚。渐入情节铺展,知为叙知青农村的事情。现网上知青小说多矣,我读过一些,不外叙农村如何艰苦之类,我也没时间,加上地方语言对话,理解需要停顿,便不甚张顾。留有两帖,都是客气言语。<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

今读阅全篇,方知不读全篇是遗憾之至,其感人情节,一波三折的主人翁遭遇,至深外,可使人泪下。每个知青在农村都有一段困苦经历,发表出来不外当时的烦恼,或不忘的一些趣事,而此故事是从另一个方面深入人的精神,感谢龙头兄的小说给了我一次灵魂的清洗。

新的第八章己开头,故事还很长么?

回禀岩兄,故事有三十多章,因要上架不会在此发完,准备发二十余章,若聚不拢人气,也许会嘎然而止。总之,发该文不是为个人显山露水,是应友之邀而活跃新中知网版面氛围,龙头自七四年发表作品至今,早已看淡名利,与世无争矣!谢岩兄对我的关注和支持,改日咱可寒舍小叙,共诉衷肠如何?顺祝安好!

回到顶部
老龙头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/11/18 9:48:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/11/15 13:56:00的发言:
      在那样艰难的情况下写成十万字的小说,耗费了主人公多少心血。
闯北姐,该小说是我回城后写的,下乡时未写长篇,写的是诗歌短文和供文艺宣传队的剧本等习作,谢谢姐的大力支持和帮助!

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页