新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第 四 章 行仗义绕水路金凤惜走眼 付柔情陷火坑小丽痛失身

共有20914人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
[原创] > 第 四 章 行仗义绕水路金凤惜走眼 付柔情陷火坑小丽痛失身  发帖心情 Post By:2013/10/13 14:50:00 [只看该作者]

行仗义绕水路金凤惜走眼

付柔情陷火坑小丽痛失身

掌灯时分,方必成和魏小丽回到了田家湾,他们没有回自己的屋,也顾不上做饭,沿着祠堂的南墙,径直来到了田积善的家中。

田积善一家四口人正围坐在桌前吃饭,见他俩神色慌张而来,田积善先楞后惊,随即起身,笑咪咪地招呼他俩上桌就餐。

魏小丽一把拉住田金凤的手,两人走到屋外内檐下“嘀嘀咕咕”去了。

方必成走进堂屋,呆望着八仙桌上的饭菜,想起昨夜的情形,倏地爆发了一声哭喊:

“田支书,您,您可要为我说句公道话呀!”

见此情形,“田鸭婆”仍在埋头吃饭,脸色阴沉沉的,一声不吭,昨晚的热乎劲全没了,完全变成了另一个人。

田银凤见大姐被人拉走,白了方必成一眼,端碗起身,匆忙躲进了厨房。

田积善缓缓地放下碗筷,语调平和地问道:

“方伢子,莫哭唦!有么子事?你就对我讲唦!”

方必成把刚才去公社的前因后果简述了一番。

末了,他还一再申明,自己对田金凤老师绝对没有那个奢求眷恋的意思。

谁知方必成越解释,田积善越显得恼怒,他的脸色由红变白,由白转青,最后,他低声地嘟哝了一句,愤忿然地喊道:

“咯是哪个造的谣?我上辈子祖先都住在咯里,可是个清白人家咧,我的女儿再作贱,也不至于咯么去找男人唦!

好哒,好哒,方伢子,你莫生气哟!我得空就喀开个社员大会,非把咯造谣的揪出来不可。

你就放心回屋喀吧,你冒得亏呷的,明白不啰?

莫主任是你二婶的幺弟,老话有‘不看僧面看佛面’唦,我们都会喀帮你讲好话的,他也冒的理由来抓你的。

本来嘛,么子订婚酒,咯是个冒得影的事咧!

昨晚边子我对你讲的是招工的事,对啵?哪个讲你和凤妹子那个么子困觉嘞?

好哒,好哒,你先回屋喀吧,安心地困觉,莫喀七想八想的,待会早点子休息,明天还要出早工是啵?”

田积善愤忿然的神情和模样,方必成从未见过,尽管他的语调不高,但也情绪高亢,言辞激烈。

方必成不便再说什么,只得转身抹泪出门。

门外内檐下,魏小丽和田金凤已不知去向。

方必成喊了几声见无人应答,便独自回到了自己的住处。

大黑屋里空荡荡的,魏小丽没有回来。

方必成心乱如麻,灯也不点,摸黑倒在床上,合眼沉思,泪水顺着两腮直往下淌。

突然,寂静的门外传来阵阵有节奏的“咯噔,咯噔”的响声,这是跛脚老汉田积禄那条假肢发出的声音。

这响声由远而近,一直响到隔壁小学教师的伙房里,停留片刻,又由近而远地消失了。

方必成的脑瓜象裂开似的难受,渐渐地又觉得胃部在隐隐作痛。

他想到魏小丽和自己一样,早晨仅仅喝了碗稀粥,此刻一定也是饿了,便勉强支起身子借着月光,眼瞎路熟地摸到隔壁小学教师的伙房。

他蹲在灶下伸手去摸火柴点灯。

不料,却看到灶膛里闪动着点点火星。

待他亮灯掀开了锅盖,只见一股热气扑面而起,米饭已由生变熟,饭上还热着一盘青椒炒腊肉和酱烧茄子。

这是魏小丽上午临出门时早已洗净备齐的晚餐食物。

方必成惊诧不已,转身喊了几声小丽,无人应声。

他心想,难道她这么快就做好了饭?而且还有心思和自己捉迷藏?颠来倒去,百思不得其解。

方必成满腹猜疑地端起了碗,大口大口地吃了起来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 22:03:00 [只看该作者]

明明是做好的圈套,还要做好人。

回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32923 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 6:49:00 [只看该作者]

继续拜读。

回到顶部
闲人一个
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/14 8:57:00 [只看该作者]

通过四年的插队生活我切身地体会到——中国最聪明的人群就是农民......

回到顶部
老龙头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013/10/13 22:03:00的发言:

明明是做好的圈套,还要做好人。

北姐,这几天我在女儿家,因她的笔记本没有手写板,故我无法回复,今特赶回家中复帖,中午仍返回。(来回100多里)估计再过三五天即可安心与您交谈了。谢谢您的一贯支持和关注。

回到顶部
老龙头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/10/14 10:34:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013/10/14 6:49:00的发言:
继续拜读。
谢大哥!

回到顶部
老龙头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/10/14 10:38:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013/10/14 8:57:00的发言:
通过四年的插队生活我切身地体会到——中国最聪明的人群就是农民......
人兄弟,谢谢您的一贯支持和关注,因我这几天在女儿家,无手写板回复困难,您的帖我正在逐一拜读,过些日子一并回复,请您见谅!

回到顶部
老龙头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/10/14 10:45:00 [只看该作者]

正当方必成狼吞虎咽之时,在他和魏小丽白天走过的那条坎坷弯曲的乡间小路上,有两位姑娘踏着月光,一前一后匆忙地走着。

“金凤姐,你说这事气不气人?在这招工的节骨眼上,有人就这么胡说八道。”

“唉,有么法子哟?咯些人呷饱饭冒得事干,所以总喜欢乱讲咯些男女关系的事。你晓得啵?以前就有人造我的谣,我又躲不开咯个地方!

……有时,我一个人愁闷起来就呷酒。呷醉哒酒,就么子事情都不晓得哒。……唉,象我咯样活着有么子意思啰?”

“金凤姐,你应该起来抗争呀!这次你可别害怕,我们一定要斗到底,非把这个造谣的傢伙找出来。

你刚才说,银凤不会造你的谣。那给公社打电话的人是谁呢?哼!这次非要好好教育他一下不可,要不以后,这些人还要欺侮你的。”

说话儿工夫,她俩来到西镇渡口,好容易才央求摆渡老人黑灯瞎火地送她们过了河。

船到对岸,田金凤突然又想起什么,大叫道:

“糟糕,我老舅早搬到西镇去了!”

真是越急越出岔,于是她俩又转回西镇。

原来,莫润年一家住在东镇的公社大院里,不知为何,去年他突然搬到了西镇。

有人说,因为他和西镇杂货店一位女售货员相好。

又有人说,他是发扬风格,把原来的大屋换成了小屋。

然而是非究竟,唯有莫润年自己心中清楚。

两位姑娘转回西镇街口,田金花叩击着一家杂货店旁的侧门。

“哪一个?做么子啦?”

门里传出一个老妇人生硬而冰冷的声音。

“是我,舅妈,我是金凤。”

田金凤轻声应道。

“有么子事唦,咯深更半夜的,你打哪里来啰?咯金凤妹子胆子也蛮大……”

随着话音,门开了,露出一张黄皮寡瘦的妇人脸庞。

“舅妈,我老舅在屋里啵?”

田金凤低着头,怯生生地问道。

老妇人上下打量着魏小丽,冲田金凤没好气地嘀咕道:

“鬼才晓得他到哪喀哒,反正他成天不落屋……咯位是……”

“大婶,我和金凤姐住在一个湾子里,我们找莫主任说点事,麻烦您老人家帮我们传个话好吗?”

魏小丽暗自焦急,轻言细语地央告道。

老妇人正要答腔,忽听身后响起一阵炸雷般地笑声。

“哪一个?哪一个?嘿嘿……哦,哦,原来是丽妹子来哒!”

身高体壮的莫润年披了件单褂,象黑熊似的突然立在魏小丽面前。

老妇人生气地哼了一声,嘀咕道:

“刚才你死哪喀哒,满屋里找你不见,咯会子才晓得从那狐狸精屋里钻出来哒!呜呜----

说着话,老妇人竟然哽咽了,她撩起衣襟不停地擦拭眼窝。

魏小丽抱屈而来,有事相求,自然不敢如白天那么怠慢,她两眼直视莫润年,忍气吞声地道:

“莫主任,我把金凤姐请来了,她可以作证,方必成没有和她订婚,他是清白的……”

“哦哦,是的,是的,我晓得咯两天你们会来找我的,嘿嘿!丽妹子做么子要咯样性急呢?明天来就等不及哒!

哦哦,我晓得你是为他的事来的……要得啰,要得啰!我以后会喀辟谣的啰。

……不过,我在堂客们屋里冒办过公事,我们有话过河到公社喀讲好啵?”

莫润年的目光始终停留在魏小丽的脸上,黑眼珠在浮肿的眼皮下迅速地转动着,叼着烟卷的嘴角掠过一丝无人察觉的笑意。

“不去啦,莫主任,金凤姐也在这儿,我们把情况说明白就行了,这事你可要下去了解清楚才行……”

魏小丽见田金凤直扯自己的衣角,知道她想尽快赶回去,而自己也不愿在此地久留。

莫润年显出更加亲热地神情,他干咳两声,冲老妇人挥挥手,顺便掩上门,转身把下颌一扬,连声笑道:

“走唦,走唦,咯不是三、两句话就能讲清楚的事,哦,哦,怎么就来你一个咧?那男伢子冒来?

……哦哦,是的,是的,我讲丽妹子呀,你有么子事,等下子到公社喀慢慢讲,我们都是知心朋友嘛,你讲对不啰?哈哈!”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 20:27:00 [只看该作者]

这莫润年没安好心,小丽可别上当啊。

回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20887 积分:112786 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/10/15 11:10:00 [只看该作者]

田家表示也愤怒,

金凤更是莫名主,

陪着小丽找老莫,

危险袭来惊吓足。

回到顶部
总数 39 1 2 3 4 下一页