新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第二十二章 喜洋洋华灯下金凤结挚友 悲切切墓碑前必成遇情敌

共有18104人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
[原创] > 第二十二章 喜洋洋华灯下金凤结挚友 悲切切墓碑前必成遇情敌  发帖心情 Post By:2014/3/24 9:26:00 [只看该作者]

第  二  十  二  章

喜洋洋华灯下金凤结挚友

悲切切墓碑前必成遇情敌

方必成从县城医院精神病科住院部出来,已是午后时分,他走在熙熙攘攘的人流中,眼前依然浮现着田彩云那痴呆呆地傻笑,耳边照旧是那句反复叨念的话语:

“大山来哒,大山来哒……”

他知道这“大山”脚下压的是她心底深藏的那份情和爱。

他也明白这乡村姑娘那纯洁质朴的心灵要唱出的那首歌。

但是,他却无能为力去帮她解这个难,圆这个梦……

田彩云的精神崩溃了,她臥病在床,迷幻生疑,她每天守着方必成过年作客时曾用过的手火笼,时而木纳发呆,时而傻笑自语。

方必成想去抚慰她,想去对她表述衷肠,想去……

然而,她的父亲田积禄,良言善语听不进,却偏偏信了王瞎子的鬼话,以为女儿之魂灵被知青勾引,从此见了方必成便暴跳如雷,骂不绝口,好似仇人一般。这使方必成再也不敢登门造访,在那跛脚人面前,他如鼠见猫,非躲即藏。

今天,方必成终于见到了田彩云,他紧紧握住她的双手,流着泪向她承喏:“我爱你,疼你,敬你,我今生非你不娶!”

她始终摇头不语。

她执着跳下悬崖。

她自毀青春年华。

多好的一位乡村少女,你让人扼腕痛惜,肠断心碎!

回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20887 积分:112786 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/3/24 10:58:00 [只看该作者]

田家彩云变痴疯,

不识必成眼前充,

家中阻拦知青见,

硬说灵魂被勾动。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/3/24 12:46:00 [只看该作者]

彩云是被那个年代“革命”的偏见压垮了。可怜的姑娘。

回到顶部
老龙头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
  发帖心情 Post By:2014/3/25 7:35:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/3/24 10:58:00的发言:

田家彩云变痴疯,

不识必成眼前充,

家中阻拦知青见,

硬说灵魂被勾动。

龙大哥早上好!谢谢您!

回到顶部
老龙头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/3/25 7:39:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2014/3/24 12:46:00的发言:
     彩云是被那个年代“革命”的偏见压垮了。可怜的姑娘。

“闯北”姐早上好!彩云原型人物并未疯,而是远嫁他乡,从此再未相见。

回到顶部
老龙头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/3/25 7:42:00 [只看该作者]

金阳县城西北方约三公里处,有一片荒野乱草坟茔岗,这片坟茔岗远看恰如一个巨大的馒头,所以又叫馒头山。

倘若走近,呈现在眼前的便是一个紧挨一个,数不清的小黄土坵。这些黄土坵有的被杂草隐没,有的塌方陷坑,有的还残留着松枝竹片的花圈骨架。

据说,在这荒凉的黄土坡下还有个枪决死囚犯人的刑场。

这是个让人毛骨悚然,望而生畏的地方,周边氛围长年累月是死一般的寂静。

偶而,过来一支抬棺送葬的队伍,吹打哀号之声,总算给这儿添加了一点喧哗热闹的气息和氛围。

除此而外,时不时也有三五成群前来凭吊的人们,他们燃鞭烧纸,哭天抹泪地祭奠一番后便迅速离去,很快这儿又恢复了原先的寂静。

方必成按照何有志的指点,独自在黄昏时,好容易才找到了这儿。在-种万籁俱寂,凄惨悲凉的氛围中,他环顾左右,焦急地寻觅魏小丽的安息之处。他的脸上没有泪痕,尽管内心象刀割般的疼痛,但他的面部神情却是冷峻而凝重。

他沿着坟茔中一条被人踩出的野径正走着,冷不防“呱——呱——”,几声尖锐刺耳的鼓噪声从脑后传来,让人魂飞魄散,惊恐不已。

方必成不禁打了个寒颤,扭头看去,原来不远处一株枯树枝杈上,栖着三五只黑老鸦,见有人来,它们并不惊怯,只是探着脑袋频频向下俯视张望,瞧那模样儿,这儿已经俨然成了它们的天下。

方必成定了定神,长长地吁了口气,继续沿着野径拐到馒头山的向阳处,终于在-处不显眼的石崖下看到了一座新坟。

坟前竖起一座石碑,碑上刻着一排鲜红的大字,他一眼便盯住了这五个字:“魏小丽之墓”

顿时,其余的景物在方必成面前开始变得模糊不清了。

少顷,他惊讶地发现坟前还站着一个年轻小伙。那年轻小伙身着蓝工装,脚穿塑凉鞋,象木桩似的“钉”在那里一动不动。

方必成认出来了,这人是司机小陈。

迟疑片刻,方必成缓缓走过去,出于礼貌地向对方打了个招呼。没想到小陈瞥了他-眼,从鼻孔中哼了声,默然无声地扭过身去,蔑视性地不理睬他。

面对背影,方必成回想着刚才所见小陈那目光呆滞,泪痕满面的模样,显然,他已痛哭了-场。

人在心绪极乱的时候,免不了理智都有些反常,方必成对此并没有在意,他默然地走近坟头,手扶那五尺高矮的石碑,两眼噙泪,凝视片刻,禁不住悲声哽咽道:

“小丽,我来看你了,你知道吗?你……”

“你来哒顶个屁用!”这是小陈咬牙切齿,愤怒的低吼:“是你害死哒她,你晓得啵?”

“啊!”

方必成一时惊呆了,他简直不敢相信自己的耳朵,他恐慌地睁大眼睛,将目光全部倾注在对方的脸上。

小陈毫不迴避,两眼火辣辣地迎了上来,脸上流露出一种威严而义愤填膺的神情。

两人僵持了好一会,方必成忍不住喝问道:

“你刚才说了些什么?有种的,你,你给我再说一遍!”

“还好意思装疯卖傻,丽妹子就是为哒你,才喀投河自尽的!”

“你,你,你竟敢胡说八道!我,我和你拚了……”

人的忍耐力是有限度的,况且方必成此刻早已心碎肠断,万念俱灰。

此时此刻,他再也克制不住自己激怒的情绪,冲上前去,一把扭住对方的胳膊,发疯般地使劲摇晃着,高声怒吼道:

“请你拿出证据来!要不然,我,我就在这里和你拚个你死我活!”

面对方必成歇斯底里的举动,小陈开始胆怯了。

他望了望四周被暮色笼罩的荒山野地,心中明白,两人-旦动起真格的,身材矮小的他必定不是对手。

于是,小陈赶紧用求和的语调说:

“你,你莫耍横行啵?你先放开我,有话好好讲,我有话要问你咧!”

“说!赶紧的……”

方必成少许冷静了些,他松开手,两眼直盯盯地逼视着小陈。

小陈喘了口气,张嘴刚要言声,突然又想起了什么,一屁股坐在坟边的草地上,象孩儿似的“呜呜”地抱头痛哭起来。

回到顶部
轻舟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32923 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/25 9:00:00 [只看该作者]

拜读。

回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:20887 积分:112786 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/3/25 9:59:00 [只看该作者]

必成往拜小丽坟,

草原旁边遇小陈,

他说小丽因方死,

必成遂把因由问。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4069 积分:23522 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/3/25 12:31:00 [只看该作者]

看来小陈对小丽也是真心,不然不会如此对待方必成。

回到顶部
老龙头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/3/25 14:15:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2014/3/25 9:00:00的发言:
拜读。

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页