新中知网专版 专辑 (专版组)龙的述说 → [原创] <<田家湾>> 第 七 章 祥云飞韶光去又见水中月 瑞雪飘幻影来偶遇梦里人


  共有27638人关注过本帖平板打印复制链接

主题:[原创] <<田家湾>> 第 七 章 祥云飞韶光去又见水中月 瑞雪飘幻影来偶遇梦里人

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老龙头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3570 积分:22904 威望:0 精华:7 注册:2013/9/16 13:29:00
[原创] > 第 七 章 祥云飞韶光去又见水中月 瑞雪飘幻影来偶遇梦里人  发帖心情 Post By:2013/11/11 9:52:00 [只看该作者]

               第       

 

祥云飞韶光去又见水中月

瑞雪飘幻影来偶遇梦里人

 

田积禄的女儿田彩云悄悄地给方必成送去了鳖鱼汤,这会儿正在灶下帮父亲烧火做饭。

灶膛的火苗映红了她的脸,或许因为没时间妆扮自己,她的头发总是乱蓬蓬的,尤其是那绺长长的浏海,总是搭散在眼前,是否有碍视线唯她才知。

她的形体并不强壮,细胳膊,瘦腰身,然而她的气力却大得惊人,有人亲眼见过,她能挑起百十斤重的谷箩不歇气地走到桥头镇。

从近处看她长得并不是很俊俏,尤其是那单眼皮的双眼,甚至还有些浮肿,再加上蓬乱的短发,简直使人看不出来她是个才满二十岁的少女。

但是倘若从远处着眼,那么你将会看到她的许多动人之处,她体形匀称,仪表端庄,尽管穿着带补疤的衣裳,但并不显得寒碜。

她天性害羞,不善言辞,见到陌生人就说不出话来。

知青们刚来的那天,魏小丽热情地想和她握手,没想到倒把她给吓跑了。

田彩云和田金凤都是田家湾小学的老师。

两人的年龄和身材均为相当,但她们的从师资格和职责分工却大不相同。

田彩云主要是负责学生的日常生活起居。

田金凤则承担了学生的德智体教学任务。

此外,两人的性格也是大相径庭。

一个是沉静内向。

一个是活泼开朗。

两年来,虽然田彩云天天和知青们见面,可她却很少和这些来自城里的年轻人说话。

即便偶然相遇,她的眼睛也不敢正视对方,她总是默然而立,避让在先,然后低头匆忙而过,那模样儿让人看了有些心生怜悯。

这情形如果让她和爱说爱笑的田金凤相比,那简直成了标准的陪衬人。

“云妹子,快熄火啰,饭要烧糊哒,想么子唦?”

田积禄的喊声打断了田彩云的沉思,她摸了摸自己不知是羞怯还是火烤而发烫的双颊,看了看灶膛,果然是柴多火旺,锅里已响起“劈啪,劈啪”的炸锅声。

屋里飘散着一股米饭焦糊的气味使人呛鼻,她赶紧收回思绪,迅速夹出了几根正在燃烧的柴用脚踩灭,然后用火钳扒开灶膛中的火灰,淘气地吐了吐舌头,难为情地冲父亲笑了。

其实,田彩云并不是田积禄的亲生女儿。

她是田积禄在六二年闹饥荒时收养的,如今一晃十年过去了,往事如烟,历历在目。

那年田彩云刚十岁,她父母因儿女太多,生活困难把她遗弃在外,无家可归的她只好孤苦伶汀地到处流浪乞讨。

至今,田彩云永远忘不了那个艰难困苦的日子。

 


 回到顶部
总数 53 1 2 3 4 5 6 下一页