新中知网专版 专辑 (专版组)长篇系列 → 往事并不如烟


  共有60629人关注过本帖平板打印复制链接

主题:往事并不如烟

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:老会员 帖子:747 积分:5127 威望:0 精华:1 注册:2013/8/1 15:21:00
  发帖心情 Post By:2013/9/19 10:45:00 [只看该作者]

(接77楼)

                             神奇的听力

     还得从5月份夏、朱、陶、蔡、杨第二故乡思念之旅说起。那天,他们几个人在总场得知有一个“场史展览会”在团部展出,他们就去问讯。当夏建秋在问路人时,旁边有一个双目失明的中年男子凑上来问:“你是夏建秋吧?”咦!夏莫名其妙,相隔几十年,这个盲人是谁,怎么会认识他?一问,才知道他是夏当知青时在连队养牛,是养牛师傅张志冲的三儿子!张小三凭听觉听出三十几年前一个知青的声音,令在场的人都惊诧不已!知青夏老弟养牛时曾经和老张家朝夕相处,残疾人心静,记忆力超好。这正是,“知青和老百姓,咱们是一家人”!那时候张小三才不到十岁,视力还是好的呀。再问下去,原来张小三后来得了眼病才至双目失明、但也结了婚,还学会了家用电器的修理技术。

张小三老婆也是个残疾人,两人生活上互相照顾,如今也搬去总场住了。张小三的父亲已经去世,但80多岁的母亲还健在,她的大儿子一家在江苏盐城,因此她既要在农场照顾有残疾的小三子,又经常要到大儿子那里照顾孙辈。

        知青上山下乡促成了农民和知青之间的真诚友情,几十年不能忘却,人间真情啊!


 回到顶部
总数 226 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23