新中知网文化专栏文学原创 → 纪实文学《冷战时期的中朝边境——从军行四》

共有185人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
筱怡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:167 积分:1087 威望:0 精华:0 注册:2017/8/18 10:13:00
纪实文学《冷战时期的中朝边境——从军行四》  发帖心情 Post By:2020/6/12 7:04:00 [只看该作者]

冷战时期的中朝边境

——从军行

萧毅

七十年代初,中朝两国的关系正处于低潮。我们连队驻地河口,与朝鲜隔江相望,双方都用高音喇叭互相攻击。

江的对岸山岭连绵,山后,驻有朝鲜人民军的一个女炮兵师。

河口口岸,驻扎着我们舟桥部队的一个营和边防部队的兵站,沿江每隔一公里就设有一个边防哨所。

边防部队的战士骑着高头大马,三人一组或五人一队,在江边来回巡逻。

舟桥部队的战士站岗放哨,晚上经常加派双岗,并在当地老乡家里或屋顶上安置暗哨,密切注视江上和营房周围的动静,防止有人破坏和捣乱。

有一天晚上,搞紧急集合训练。

突然,“呯!”的一声枪响,不远处的朝鲜族村庄升起了一颗红色信号弹,划破了宁静漆黑的夜空。

“有人向对岸发射信号弹报警,赶紧包围那个村子!”连长大声命令道。

当进村搜寻时,开枪的人早已逃得无影无踪了。事后分析,可能是村里的鲜族人,向对岸朝方报告我军的夜间行动。

平时,每逢过年过节,部队经常拉出营房隐蔽起来,以防突然袭击。

有一年的“八一”建军节,炊事班已为大家备好了丰盛的酒菜。可是还没来得及聚餐欢度佳节,突然接到上级的战备疏散令,部队立即拉进了大山,躲在山沟沟里啃压缩饼干。等到警报解除回营房后,大热天酒菜早已坏了,只好全部倒掉,大伙谗得直叹息。

有一回,在江边,发现了从上游水库漂流下来的一具老毛子的尸首。

当时苏军派出了一些教官,到朝鲜人民军当军事顾问。可能是那个老毛子调戏妇女,激怒了朝鲜女兵被暗杀了。听当地村民说,朝鲜女兵很野的,可厉害了。

中朝两国冷战期间,部队规定朝鲜族军官不能任正职——1号和2号首长,如团长或政委。

我们团的团长是朝鲜人,在抗美援朝战争中,给志愿军当向导。我们团入朝参战,他随军回国后,由于颇有军事才能,从副连长、副营长、一直升到副参谋长,直到七十年代中期,周总理访问朝鲜,两国关系缓和后,才提拔为参谋长、副团长和出任团长。

周总理出访后,人民日报发表了社论并进行报道,字里行间流露出中朝两国的关系已恢复正常。边防部队河口口岸的兵站和江边的哨所都撤消了,也不用再沿江巡逻了。

当时,不少朝鲜华侨从边境跑回我国。按照国际惯例,我国边防检查站通知朝方,将这些人引渡回去。我们在河口口岸,亲眼目睹朝鲜人民军军官,从边防检查站领出中国侨民后,汽艇一离岸就拳打脚踢的,真有点欺人太甚。

如今中朝两国关系又好转了。政治和国际形势历来多变,国家与国家之间的关系也是好好坏坏,反复无常。真是三十年河东,三十年河西,变幻莫测、难以预料。

回到顶部
筱怡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:167 积分:1087 威望:0 精华:0 注册:2017/8/18 10:13:00
  发帖心情 Post By:2020/6/12 7:08:00 [只看该作者]

中朝边境鸭绿江河口口岸留影:

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:23280 积分:125076 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/6/12 7:39:00 [只看该作者]

中朝关系自多变,
喜怒无常川剧脸,
楼主鸭绿江边驻,
亲自感受终不浅。

回到顶部
筱怡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/6/12 8:30:00 [只看该作者]

中朝关系自多变,喜怒无常川剧脸,

楼主鸭绿江边驻,亲自感受终不浅。

谢谢龙版留墨赋诗赠玉助兴!涂鸦一首凑趣:

远征千里越关山冷战时期戍境边

鸭绿江中起风浪隔江对峙史遗篇 

回到顶部
龙行天下
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:23280 积分:125076 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/6/13 8:02:00 [只看该作者]

当兵的历史永远令人赞叹!

回到顶部
筱怡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/6/17 14:24:00 [只看该作者]

——军旅留影

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2020/6/18 8:07:00 [只看该作者]

那时候好瘦!

回到顶部