新中知网文化专栏文学原创 → 纪实文学《调离部队农场——从军行八》

共有125人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
筱怡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:167 积分:1087 威望:0 精华:0 注册:2017/8/18 10:13:00
纪实文学《调离部队农场——从军行八》  发帖心情 Post By:2020/6/17 8:33:00 [只看该作者]

调离部队农场

——从军行

萧毅

1973年10月初,刚过完国庆节,我们舟桥十一连接到上级的命令,调往部队农场参加农业生产一年。

出发那天早晨5点钟,天刚蒙蒙亮。连队就从宽甸县长甸河口的营房开拔,沿着鸭绿江边的崎岖山路,爬山涉水、翻岭越涧,徒步急行军,奔赴东沟县北井子农场。

中午11点多钟,连队来到了古娄子,在屯内吃了饭,稍作休息后继续赶路。

长途跋涉,两条腿越来越沉,脚底渐渐地磨起了泡。脚上穿着新跑鞋,踩在坚硬的石子路上走,水泡被摩擦得钻心的疼。

有时还要赤脚淌水过溪和渡河,脚上的水泡浸在水里和踩在河底的沙石上,就更疼了。

一路上,徐连长和涂指导员不停地给大家鼓气:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”

战士们强忍着疼痛,拖着沉重的双腿,支撑着疲倦的身躯,走了一段又一段的路,总算在下午5点左右抵达丹东九连城团部营房。

团里送来了香喷喷的大米饭和红烧肉,走了一天早已饿坏了,大伙狼吐虎咽地饱餐了一顿。

从九连城营房到北井子农场还有二百多公里的路,战士们已经疲惫不堪,实在是走不动了。运输连派出了四辆解放牌军车,载上我们开往北井子,大约两个半小时后,把我们送到了农场。

熄灯号吹响后,战士们一躺下就呼呼地睡着了。

第二天,连队放假休息一天。

北井子农场地处渤海之滨,战士们纷纷来到海边散步。海岸边是一片黑黝黝的滩涂,浑浊泛黄的海水波涛汹涌、浪花飞溅、潮水起伏。

在海滩上捡贝壳和抓沙蟹等,潮汐起落,海浪打湿了我们的裤腿,凉嗖嗖的。

吃完晚饭,全连集合打起背包到篮球场上看电影,战士们坐在背包上,被影片《南征北战》中的战斗场景所吸引,暂时忘掉了疲劳。

看完电影回到宿舍,这是一排长长的简陋砖房,屋内是一长溜的通铺。

躺下后,我两眼望着窗外黑色的夜空,心潮起伏、思绪万千、浮想联翩。想起自己下乡插队在农村种了三年的地,没想到来部队当兵又要到农场跟泥巴打交道。嘿——,这也许就是我的命吧……

“小肖!小肖!快起来!”朦朦胧胧刚入睡,突然一个声音叫醒了我。

迷迷糊糊地睁眼一看,原来是连部的通讯员小刘。

“干吗?”“连长让你到场部去!”

我一骨碌地爬了起来,跟着小刘,心里忐忑不安地来到了场部门口。

“报告!”我大声地喊。

“进来!”屋里传出了连长的声音。

“小肖,刚接到团部的调令,让你明天早上跟电影组的车回丹东去,到政治处报到。”连长笑着对我说。

“是!连长!”我喜出望外地大声回答,心里高兴极了。

当晚,我就跟着电影组的放映员,吉林怀德兵小曹和黑龙江牡丹江兵小王,到农场招待所住宿,在那里睡了一夜。

第三天早晨8点钟吃完饭,我同小曹和小王一起,坐运输连的车子返回丹东团部,结束了为时一年的连队生活。

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:23280 积分:125076 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/6/18 8:20:00 [只看该作者]

跟随连队下农场,
千辛万苦才能躺,
突然接到新命令,
走向赶紧整行装。

回到顶部
筱怡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:167 积分:1087 威望:0 精华:0 注册:2017/8/18 10:13:00
  发帖心情 Post By:2020/6/18 15:20:00 [只看该作者]

跟随连队下农场,千辛万苦才能躺,

突然接到新命令,走向赶紧整行装。

谢谢龙版留墨赋诗赠玉助兴!涂鸦一首凑趣:

防洪归返去农场,又要耕田并插秧,

突然接到上调令,离开连队赴新岗

回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:23280 积分:125076 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/6/19 8:12:00 [只看该作者]

铁打的营盘流水的兵,
随时随地可能调行营。

回到顶部