新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年)11——15 混在车站


  共有7244人关注过本帖平板打印复制链接

主题:(回味童年)11——15 混在车站

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年)11——15 混在车站  发帖心情 Post By:2016/8/3 12:21:00 [只看该作者]

(回味童年)之十一:槐树叶子好喂兔

儒林街完小从“福音堂” 左边巷子入内,进校门是老式木质结构的两层教室,成“厂”字形。左边教室后是老师浴室、食堂;右面是小操场,中间因一排七、八米高的槐树分成两部分。里面楼房的第二层连结后山,山头有一栋用青砖砌的老屋,里面似“井”状有10余间房间,全层地面铺的木板层离开地面一尺三、四寸,四面墙壁下部有尺多高的洞,里面养着兔子

小白兔很可爱,常跟着母亲钻出洞寻食,一蹦一跳常惹学生追逐,甚至爬进洞抓寻。我就是好事者。

我很喜欢养兔,参加工作了在学校祠堂养了十几只,回到长沙竟在窄小的阳台上钉了七、八个箱子,也常喂二十只,搞得臊气冲天、忙得不亦乐乎,几拨人去郊外寻草、集贸捡菜叶。起因就是在儒林街小学摘“叭叭”(槐树叶)喂兔子。

因为儒林街完小前坪被一排槐树而分成两部分,巧的是体育老师就树而建立四根爬杆,竟然成就我喂兔子获取最靠得住的食物来源。

学校的兔子是没有正式主人的,也就没有轮班让人喂养,大家只是有趣才情愿喂养。我却是真心情愿的,听说兔子爱吃槐树叶,每天都要爬杆攀树摘“叭叭”,爬上溜下几番奔腾 树枝也被我大把大把揪下来,十几棵树渐渐仅剩有树尖枝上有叶了。

兔子的温柔常沁人心脾,人们对它宠爱有佳。我想到我的那位勤劳的老兄不是跟随美丽的嫦娥姑娘同伴那永不衰老的小白兔吗?不知疲倦地砍伐着槐树,一年十年、百年千年、几万年了也不停歇!我这点又算得什么?

小白兔大了,做母亲当父亲了,楼板屋下的洞眼四处窜出三只、五只蹦跳喜闹的小家伙,我们逗弄、抱抱,上课鈴响了才匆匆撒手跑去。可是····却因为我经常逃学也逐渐经营不了。

我不吃兔肉,是否因爱兔养兔才这样?是的!


 回到顶部
总数 16 1 2 下一页