新中知网专版 专辑 (专版组)麦田新绿 → 金一南笔下的长征立体巨画(续二十六)


  共有5960人关注过本帖树形打印复制链接

主题:金一南笔下的长征立体巨画(续二十六)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:780 积分:6176 威望:0 精华:6 注册:2013/7/31 12:26:00
金一南笔下的长征立体巨画(续二十六)  发帖心情 Post By:2016/10/29 12:00:00 [只看该作者]

 

       金一南笔下的长征立体巨画(续二十六)

 

  该书304-323页,是本章第三节《狭路相逢》。

  其中第304页写道:

  中国现代史上,屠杀共产党人最为凶狠的,一是蒋介石,另一个便是何键。

  大革命时期,两湖的工农运动在其部下许克祥、夏半寅的屠刀下,备受摧残。工农苏维埃割据兴起后,对苏区的进剿、会剿、“围剿”,回回少不了何键。他颁布“十大杀令”,对苏区人民实行血腥屠杀,反复扫荡。

  其中第306页写道:

  由于前述原因,红军通过前两道封锁线很快,致使何键部因时间局促,散于衡阳以南的粤汉铁路、湘桂公路上各点的兵力,来不及向湘粤边境靠拢。

  11月15日左右,红军全部越过良田至章县间的第三道封锁线。

  第四道封锁线是桂北全州、兴安间的湘江防线。

  这是蒋介石真正清醒过来、腾出手来布置的第一道防线。

  其中第311页写道:

  从蒋介石方面反证,红军长征前的保密工作,是做得相当成功的。所以蒋介石手中即使有了叛逃的中革军委委员孔荷宠,有了为保住性命愿意讲出一切的中共上海局负责人李竹声、盛忠亮,也仍旧对红军形将采取的战略行动一无所知。

  不利的一面,是同时阻碍了广大红军干部战士对这一战略方针的理解。

  其中第315页写道:

  几番思索,蒋介石同意了陈诚的推荐:以薛岳率领中央九个师负责追剿。

  红军从宁都开始了突围西征,后来叫长征。

  薛岳也从兴国开始了跟踪追剿,后来叫长追。

  其中第316页写道:

  蒋介石看到了他围歼红军的理想地点:在潇水与湘江之间。

  (11月13日)何键、薛岳根据蒋的命令,制订了消灭中央红军的五路追剿计划。

  其中第318-319页写道:

  总的态势是大军前堵后追、左右侧击,粤、桂、湘军与中央军联合于湘江东岸与红军决战。

  从战场实景看,红军陷入了明显不利态势,局面极其严峻。

  能否打开以及如何打开湘江门户,成为红军西征成败的关键,也是全部中央红军命运的关键。

  蒋介石赋予中央军的主要任务并不是参加此番决战,主要是执行驱赶。以薛岳、吴奇伟部在红军行进路线北侧,将红军压向南面;以周浑元部插到红军后尾,将红军向西赶。

  但恰恰又是关键之处出了毛病,白崇禧、刘建绪组成的湘江大门,其实是虚掩的。

  其中第323页写道:(协同配合的湘军主力刘建绪部稍稍偏北

  白崇禧能全力完成蒋介石的重托吗?


 回到顶部