新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]新型的现代化农场、天然的绿色氧吧——856

共有30396人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:42011 积分:237938 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/19 19:25:00 [只看该作者]

轻舟大哥跟帖:

感慨万千,就像我自己和你们在一起一样,故乡的土地,故乡的乡亲,故乡的景色,故乡的变化,令我们终生难忘的故乡情,说不清楚,割舍不断,辛苦一趟,了却心愿。

你们辛苦了!

虎林辛苦了!

好好休息!

保重!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
槐乡
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:42011 积分:237938 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/19 19:26:00 [只看该作者]

轻舟大哥好!真正辛苦的是您呀!我们都应该好好地感谢您!

我的地理学的不好,进东北后,我问战友们,这里离齐齐哈尔近不近?引得战友们哄堂大笑,他们拿来了地图给我看,还问我为什么对齐齐哈尔那么关注,我说那里有我们白山黑水的兄长和战友们。

回到顶部
槐乡
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2013/8/19 19:26:00 [只看该作者]

是的,姐姐,在这一时刻我感觉我是世界上最幸福的人!一块去的姐姐说:当年让她当老师她不当,今天看到我和学生们她后悔了!哈哈哈

回到顶部
槐乡
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版

寻梦——寻找当年的影子

(1)856一连

三十多年了,当年在北大荒的情景经常在梦境中出现,那天、那地、那沙石路、那住过的房子,还有那同在一个锅里吃饭、同在一铺炕上睡觉、同在一块地里劳动的人们,念念不忘,魂牵梦绕,下决心一定要回去看看!

回乡的车轮在急速的滚动,大家的心情也越来越激动......近了近了,首先看到了熟悉的蓝天白云,一望无际的原野。天还是那么高、云还是那么蓝、田野还是那么绿、无边无际、就像一片浩瀚无际的大海。

按此在新窗口浏览图片

终于到了虎林地界,我们跳下车大喊:我们回来了……争相在此合影留念。

离连队越来越近,原来光秃秃的砂石路无影无踪,映入眼帘的是平整的水泥马路、林荫大道,啊!太美了。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
槐乡
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2013/8/19 19:27:00 [只看该作者]

(2)回到连队

记忆中的连队,进队一个大菜窖,窖旁有一颗山楂树,(不知有多少情侣在这里留下了他们幸福的青春的足迹)中心一条高高的砂石路,两边有排水沟,路的北边是家属区、最北边是农具厂,菜地等。路的南边是连部、食堂、小卖部、青年宿舍。远处是猪号、马号、场院、小学校。

可眼前的连队让我们惊呆了!一点也找不到当年的模样……平坦整洁的水泥马路,一排排干净整齐的房屋,路边一簇簇美丽的百合花也在向我们点头微笑。我不停地叨叨:变了,全变了,什么也找不到了。(此时此刻,我的心头平添了一丝丝的迷茫和惆怅)

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
槐乡
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2013/8/19 19:27:00 [只看该作者]

姐姐好!此行感触最深的就是北大荒的空气太好了,所以我就用了这个天然的绿色氧吧作主题。我是想到哪写到哪,边想边写直接就上网了,没有措词推敲,很粗糙,请原谅。

回到顶部
槐乡
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版

聆听战友跟帖:

欢迎槐乡、虎林版主和更多的回乡朋友们胜利凯旋!一路辛苦了!虎林身体好吧,惦念。

看着槐乡的文字和照片一股暖流和思乡情再度燃起。你们用行动告诉那天、那云、那白桦树、那黑土地我们回来了,那是我们永远难忘的地方!

回到顶部
槐乡
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版

虎林远方:北大荒啊,北大荒,魂牵梦绕的第二故乡!对于我们这些为之贡献了青春和汗水的兵团战士来说,在有生之年如果不回去探望一次,肯定是一个晚年情感上的缺憾。

我在十年前回去过一次北大荒,那时农场也有变化,但没有这么大,我目睹丑小鸭变成了美丽的白天鹅。

原来的泥土路变成了绿荫遮蔽的水泥大道,开车行驶在里面,像在绿色的通道里穿行,车轮的沙沙声伴随着窗外吹来凉爽的清风,惬意极了。原来的草顶泥土房都不见了,建成了适合居住和管理的楼房,用上了上、下水,用上了室内厕所。有机会去看看我们农场的老年活动中心吧,那可是第一流的哦!图书馆、乒乓球、羽毛球室就不说了,我们的电脑室可都是高配置的,器械室的器械不仅高级,而且应有尽有,连“沙狐球”都有哦,这一切都是免费的!(没想到吧?)

我们的场部就像一个繁华的城镇,虽然比县城小了点,人们的收入很高,据说到虎林县城买东西都不说自己是八五六农场的人,说了人家绝不让你“还价”!一个小小的场部,国家四大银行均在此设立办事处,我们农场的经济发达由此可见一斑!最值得骄傲的是我们农场的生产,农场领导自豪的向我们介绍说:我们号称“天下第一水稻大场”,我们农场的粮食产量占到了全国产量的千分之一!我们可以供给三个直辖市人民和三军全体将士的口粮!

我们去看我们当年耕种过的土地,田间的树木都高大了,再用“一望无际的麦海,豆海”来形容已经不恰当。现在农场的机械化力量已经是鸟枪换炮,几十倍的增强了,远非当年“小米加步枪”级别的武器了,现在只要条件允许,几天之内就全部作业完毕,再也不要我们当年辛苦万分的“打夜班”了!我们农场有一个一万多亩水面的大水库,还有自己的两个小飞机场。

短短几天的参观,感慨良多,我们当年的汗水没有白流,正像我们场部高处那块纪念石上的那串足迹,那串足迹有老铁道兵的,也有我们这些当年的知青留下的!

每想到此,一股豪情便从心底升起!黑龙江建设兵团的战士们让我们共同骄傲吧!

回到顶部
槐乡
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版

856农场水稻示范基地

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2013/8/19 19:28:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 176 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18