新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]观鸟楼

共有72198人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雨燕
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4587 积分:26726 威望:0 精华:2 注册:2013/7/31 12:52:00
[原创]观鸟楼  发帖心情 Post By:2015/1/3 15:29:00 [只看该作者]

观鸟楼
     2015年我建立一个观鸟楼欢迎大家集思广益,介绍自己所知道的鸟类,或外出休闲旅游拍摄的鸟类图片,给大家欣赏之余增添知识,保护环境爱护这些可爱的小精灵。建这个楼是因为我们连的两位荒友,生活在南方,退休之后爱上了摄影,尤其是拍鸟,也有人戏称为“打鸟”。

这个楼就先从雨燕说起吧。
     鸟类种类繁多,它们有美丽的羽毛,展开双翅,自由飞翔在天空,它们是人类的朋友,为这个世界增添了许多色彩。因为喜欢燕子,所以起个网名雨燕。以前不知道的是雨燕种类很多,不同地区有不同的雨燕,它们的羽毛身型都有很大差别。我所认识的其实就是北方的小燕子,它们春天回来,繁殖后代,秋天飞回南方,北京的古建筑和百姓的屋檐下是它们的家。
下面介绍有关雨燕的知识:
     雨燕是雨燕科鸟类的通称,多达18属84种,我国只有7种,如针尾雨燕属的白喉针尾雨燕。虽名燕,与燕子相似,但与燕科为鸣禽不同,雨燕科为小型攀禽,4个脚趾全部都朝前,和著名的蜂鸟是近亲。 
     雨燕的种类繁多,最著名的莫过于金丝燕类,部分种类的巢穴就是名贵的滋补品燕窝。雨燕分布广泛,除两极、智利南部、阿根廷、纽西兰和澳大利亚大部地区未见分布外,几乎遍布全球有些种类在高纬度地区繁殖而到热带地区越冬,是著名的候鸟,有些则是热带地区的留鸟。尖尾雨燕,个人认为应该指的是该科代表种雨燕属的雨燕,即普通雨燕、欧洲雨燕、褐雨燕,国人称为楼燕、野燕、麻燕、由英国博物学家Swinhoe Robert1870年在北京采集标本并定名,故又名“北京雨燕”。据报道普通雨燕是飞行速度最快的雨燕。
    1999年10月,尖尾雨燕被世界野生动物保护组织列为世界四级保护动物。在我国的几种雨燕数量日益减少,不少种类为国家二级保护动物,普通雨燕也越来越罕见,亟待保护。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
雨燕
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4587 积分:26726 威望:0 精华:2 注册:2013/7/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2015/1/3 15:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雨燕
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2015/1/3 15:30:00 [只看该作者]

回到顶部
雨燕
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2015/1/3 15:31:00 [只看该作者]

回到顶部
槐乡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36189 积分:207734 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2015/1/3 16:54:00 [只看该作者]

雨燕版主的观鸟楼建的好!开眼界长知识,欢迎朋友们都来添砖加瓦,谢谢!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
槐乡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36189 积分:207734 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2015/1/3 16:59:00 [只看该作者]

鸟纲,英文名为Aves,属动物界脊索动物门(Phylum Chordata)脊椎动物亚门(Vertebrata)。鸟纲分古鸟亚纲今鸟亚纲两个亚纲,现存的鸟纲都可以划入今鸟亚纲的三个总目:古颚总目、楔翼总目和今颚总目。(信息来自网络)

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
雨燕
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2015/1/3 19:56:00 [只看该作者]

北方最常见的鸟是喜鹊,不管是草原是山区还是城市公园、居民区到处都有它的身影。

喜鹊又名鹊、客鹊、飞驳鸟、干鹊、神女,英文名Pica pica,属于:鸟纲雀形目鸦科鹊属的一种。喜鹊体形很大,羽毛大部为黑色,肩腹部为白色。喜鹊多生活在人类聚居地区,喜食谷物、昆虫,一般3月筑巢,巢筑好后开始产卵,每窝产卵5-8枚。喜鹊肉可入药。喜鹊叫声婉转,在中国民间将喜鹊作为吉祥的象征,牛郎织女鹊桥相会的传说及画鹊兆喜的风俗在民间都颇为流行。除外,还有喜鹊枝头叫,好运快来到的兆头。(资料来自网络)

回到顶部
雨燕
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2015/1/3 20:08:00 [只看该作者]

草原天路上站在枝头的喜鹊

回到顶部
雨燕
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2015/1/3 20:09:00 [只看该作者]

回到顶部
雨燕
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2015/1/3 20:13:00 [只看该作者]

山头上的喜鹊

回到顶部
总数 1388 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..139