新中知网综合信息栏知青驿站 → 恋黄土地

共有22592人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
布衣者
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/2 19:12:00 [只看该作者]

回那迪,北京老娃;要说唱歌我实在是不行,加上我对电脑还是个学前班的水平,发个贴子都困难,更不用说把视频,制做音乐发上来,真对不起了.

回到顶部
越江
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 知青
等级:专辑 帖子:3926 积分:29457 威望:0 精华:11 注册:2013/7/31 16:43:00
  发帖心情 Post By:2013/9/3 20:29:00 [只看该作者]

《唱不完的信天游

越江
 回到顶部
越江
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 知青
等级:专辑 帖子:3926 积分:29457 威望:0 精华:11 注册:2013/7/31 16:43:00
  发帖心情 Post By:2013/9/3 20:31:00 [只看该作者]

《唱不完的信天游》
作者:月儿青青
朗诵:越江

一种歌声  一种似乎从天外飞来
向大地发聩的歌声
又似乎是从大地迸发
与天对语的歌声
充满激情  充满生命的渴望
在陕北黄土地的沟沟壑壑
在塞北大漠的梁梁峁峁上
与白云一起飘荡
这  就是以信天游为代表的陕北民歌

陕北民歌有着她鲜明的地域特征
她  土气、大气、美气
土得掉渣、大得雄奇、美的撩人
这种既通俗又亮丽的声音
足以使其站在歌坛圣殿之上
用小曲小调宣泄黄钟大吕激越之势

在陕北人们的喜、怒、哀、乐
哪一种情感都可以用民歌的形式来表达
无论是站在崇山峻岭之巅
还是走在弯弯曲曲的山道里
或者行进在一马平川的大路上
到处都可以听到顺风飘来悠扬的歌声
这  就是陕北民歌

女人忧愁哭鼻子  男人忧愁唱曲子
实际上陕北无论男女老少都喜欢民歌
黄土高原上
既有婆姨们如泣如诉的低婉吟唱
又有后生们
拦羊的嗓子回牛声的高歌回荡

陕北民歌是黄土地五千年的歌
我们已经无从考证它的起始年代
当这片黄土地上的人开始使用语言起
它就应该诞生了
几千年来人们代代传唱
不断丰富它的内涵
形成了不同的演唱风格
荡气回肠的信天游
酣畅淋漓的道情
欢快流畅的二人台
还有韵味奇特的榆林小曲
无一不具有鲜明特色和无穷魅力
它与美国黑人民歌和俄罗斯民歌
一起被誉为世界三大民歌

陕北民歌昂扬着黄土地上泥土的芳香
流淌着黄河儿女最通俗的词汇
和最亮丽的激情
她是我们黄土地母语和家园
更是我们黄土地的特色和精粹

陕北民歌是绽放在陕北高原上的一枝
民间艺术奇葩
是中国浩瀚民歌海洋中
一朵璀璨夺目的浪花
只有厚重的黄土地
才能蕴育出这样高亢激越
气冲霄汉的歌声
也只有广袤的大漠才能诞生
如此炽烈大胆淋漓尽致
裸露内心情感的歌声

这歌声里浸透着
陕北父老、大漠儿女
在艰难岁月和美好时光里的
悲怆与欢欣的泪水
这歌声里含着
绥德汉子、米脂婆姨
对纯真爱情、美好生活的憧憬和向往
这歌声纯朴  这歌声真诚
这歌声是陕北人情感的结晶
这歌声是陕北人心灵的圣音

陕北民歌
它从历史的时空传来
也必将在未来的
时空震响

信天游永远唱不完!

越江
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/3 22:44:00 [只看该作者]

我是信天游的忠实听众,喜欢听那悠扬、带点悲凉气息的曲调。

欣赏此力作。但本人有点孤陋寡闻了,此作者 月儿青青 是谁呀?

回到顶部
北京老娃
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3407 积分:19360 威望:0 精华:8 注册:2013/8/15 17:55:00
  发帖心情 Post By:2013/9/4 1:54:00 [只看该作者]

盖头坪朋友,月儿青青你说的是曲调吧?N多老曲调都没有作者,仅有少数曲调有传人。正在抢救性挖掘!

回到顶部
越江
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 知青
  发帖心情 Post By:2013/9/4 8:58:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013/9/3 22:44:00的发言:

月儿青青 是谁呀?

英雄不问出身,佳作不问出处。网上玩的东西,别人觉得好拿来演绎,也是作者之幸。只是重新演绎时必须注明来路即可。月儿青青是个网名,听到朗诵只知是一位女士,而且在其介绍作品时,注明这首诗歌是“文稿整理”,没有标注是原作者。

感觉这首诗歌写的好,从形式到内容把信天游的神韵讲述的挺全乎。俺这主儿好占小便宜,见到好东西就惦记顺。说实话,俺已经发毒誓不整朗诵了,因为自己朗诵水平之低劣惨不忍闻。可又一把没搂住,贼心不改。朗诵这首诗歌我花费了很大精力,尽管还是不咋滴,但自己的确是用心了尽力了。

越江
 回到顶部
山竹
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:1747 积分:9654 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/9/4 9:23:00 [只看该作者]

歌颂信天游用陕北话会更有味吧?

回到顶部
北京老娃
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3407 积分:19360 威望:0 精华:8 注册:2013/8/15 17:55:00
  发帖心情 Post By:2013/9/4 11:58:00 [只看该作者]

月儿青青是个网名?不要将大家往沟里带哟,玩也要玩得高兴玩个明白。你若真回郑庄沟沟哦相跟上,玩网的七条大家要共同遵守,不然会惹来嘛哒!

回到顶部
那迪
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/4 13:59:00 [只看该作者]

以下是引用布衣者在2013/9/2 19:12:00的发言:
回那迪,北京老娃;要说唱歌我实在是不行,加上我对电脑还是个学前班的水平,发个贴子都困难,更不用说把视频,制做音乐发上来,真对不起了.

布衣没事的,只是说说而已。因为你们写的信天游太美,所以不由想起这要唱出声来,一定更美。咱们彼此一样,我也是大破锣嗓子,不大声唱,小声瞎哼哼,自己也特开心,也喜欢听歌。也许你嗓子还比我好呢。

回到顶部
布衣者
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/4 15:37:00 [只看该作者]

绵羊嗓子婆姨声

1997年冬,单位在富县子午岭下槐树庄农场包地,派我住场,冬天其他人都回单位, 就我在看守,一道沟里就我一人,百无聊赖,有天上午,我站在脑畔上看见两个服刑人员赶着群牛在放,其中有一个后生在吼着:

一碗碗黑豆两碗碗米,  坐在硷畔上想起妹妹你.
    土崖的沙鸽飞去又飞回,哥哥在这里服刑是个倒灶鬼.
    日子过了一年又一年,  哥哥 把憨妹子日夜想念。
    树梢梢再高也探不上天, 好妹子一蛮见不上个面?

这后生的歌声很洪亮,传的很远,歌声里透出些凄凉,感染的我不由自主的回他了几句:

谷子低来高梁高, 哥哥你在班房受熬煎。

坡坡上的花败了春天它又开,我等哥哥刑满早回来。

不要看你尔格没自由,妹子的泪水水为你流。

前炕炕点灯后炕炕明,妹子我不嫌哥哥你穷。

梢林的小路几道道弯,哥哥你早日把家还。

一年到头三百六十天, 盼望着和哥哥早见面

后生听了以后笑了,他说;哦,我服刑几年槐树庄还没谁敢和我对歌,今天算是碰上对手了,来,咱两个今天就对个输赢,就你那绵羊嗓子婆姨声,我不怕。另外那个后生敲起了边鼓;你敢比吗?他可是咱监狱里唱歌的大头羊,没进来前在甘泉下寺湾都叫他“红满塬”,我想我根本不是对手?又不甘心败下阵来,他们俩搂了些玉米杆点火取暖,那后生暖转身子又唱了起来:

日子过了一年又一年,老天爷一蛮不长眼,

梢林里冷风割人脸,哥哥的苦水倒不完。

玉米面饼子饕黍饭,吃的我肚肚直发酸。

太阳出来月亮落,苦命的哥哥我受折磨。

听着他怨天尤人的歌声,二人台的腔调让他吼的如此凄惨,我想了想回了过去:

日子过了一年是一年,你做下犯法的事情没长眼。

害人害己没眉脸,自己酿下的苦酒喝不完。

好好的大路你不走,歪门邪道你朝里钻。

如今你和妹妹两分离,怨不的外人怨自己。

后生站在火堆边望着我不服气的说;你现炒现卖不算数,你拿瓶烧酒来我吹上几口,暖和了我好好给你唱上一气。监狱里有规定;禁止服刑人员喝酒,我们在进住前监狱方一再嘱咐我们;什么都可以给,就是不要给他们酒喝,这后生下了个套让我钻。我笑了对他说;我没有酒,我也不喝酒,给你几盒烟抽吧。过一会你俩上来咱们一搭里吃饭,我给你们压耠酪,羊肉臊子的。俩人高兴的直说好,到了窑院“红满塬”又吼到:

提上烧酒揣上糕,不远千里我来把妹妹敲,

荞面耠烙肉臊臊,吃饱了搂定妹妹睡一觉。

我生气的说;吃饭都堵不住你的嘴,好好的信天游让你辱没了。我们三人一起做的饭吃了,后晌,俩人吆着牛回去了。沟里回荡着他酸溜溜的歌声。来年春天,我回到农场打听“红满塬”人们告诉我,红满塬的刑期到正月初三满期,监狱机关没人上班办手续,就提前给他办了释放证让他回家过个囫囵年,也体现出监狱人性化的管理。从此再没见过这个“红满塬”。

去年六月,信天游网在西安举行了个座谈会,讨论信天游的创作,我曾经在这里发过几个贴子,就力邀我来参加,到会的人不多,主办方希望以后大家多支持,多创作好的信天游,会后请我们参会的人到一家“荞麦园”陕北酒店吃饭。在吃饭中服务员说;我们这里有唱陕北民歌的,你们想听的话我给叫,费用另算。主办人说;可以你请人来唱,我听说西安有一批陕北人在各种活动中演出,唱歌,但没见过。这时候一对男女站在饭厅中间开始了演唱,俩人热情奔放的歌声让在场的人情绪高涨起来,虽说都是些大家熟悉的歌,但俩人浓郁的陕北味让我回味无穷,结束以后,有人拍我一下,我回头一看,是唱歌那男的,他问我;你不认识我了?我想不起来,他说;还记的槐树庄你我对过歌吗?“红满塬”他笑了。我拉住他的手问;你怎么在这里?这些年还好吗?他告诉我他就在附近的一 个合资酒店里维修空调,出狱以后娘老子怕他再惹是生非,给他圈了窑洞孪了媳妇 掏钱在西安上了个技术学校,在这家酒店工作快十年了,还在西安买了房,媳妇就荞麦园里做生活。中午休息的时候跑到荞麦园里唱,挣点外快。见到你真高兴,我还记的你给我吃羊肉耠烙呢。我说谢谢你还记的,你歌唱的不错,他问我;你还唱吗?我回答;我这个绵羊嗓子婆姨声唱不了,在槐树庄让你拾笑了。我们俩都哈哈大笑。                

回到顶部
总数 120 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12