新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]回访内蒙古的路上

共有58679人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3359 积分:17178 威望:0 精华:4 注册:2013/9/13 20:41:00
  发帖心情 Post By:2015/7/22 20:39:00 [只看该作者]

过了小坝山,公路开始下坡。

以前我们步行翻过小坝山,都走一条小路,可以省一半的路,但我怎么也没有找到那条小路的影子。

过去的路面宽幅连现在的一半都没有。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
二黑
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3359 积分:17178 威望:0 精华:4 注册:2013/9/13 20:41:00
  发帖心情 Post By:2015/7/22 20:41:00 [只看该作者]

汽车下山转了一个大圈,总能看到一个村子,村名叫“壕堑”。

这个村子原来有第二批下乡的天津知青。这里也曾经驻扎部队,我在这里看到过部队的武器装备。

从壕堑背后的山头翻过去,就是我插队的地方了。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
二黑
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/22 20:44:00 [只看该作者]

从公路边的黄土场看远处的壕堑。

当年我从集宁步行回村,过玫瑰营时因天黑走错了路,上了高宏店方向,因为没有看到小坝山这个显著的地标,我知道走错了,当机立断离开公路,趟着野地朝小坝山方向走去。这一路沟沟坎坎,磕磕绊绊,直到踏上了公路才放了心。很不容易翻过小坝山,走到黄土场,已经累得无法再动,就在这里宿了一夜!

回想当年,真不知道自己是怎么走过来的!

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
二黑
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/22 20:48:00 [只看该作者]

汽车开到黄茂营,就离开了大道,下到现在已经废弃的集兴公路。

这条自集宁到兴和的公路有数十年的历史了,早已经破烂不堪,“晴日满天土,下雨一街泥”,不要说走车,走人也是麻烦。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
二黑
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/22 20:53:00 [只看该作者]

走到镇子上,才见到一些“乡镇化”的模样,比起14年前来,路面硬化了,路灯也立起来了,连起码的人行道也划出来了。

但眼前的镇子还是让人看不上眼,起码没有绿化这一条就够“减分”的条件了。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15617 积分:92065 威望:0 精华:36 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2015/7/22 22:12:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在2015/7/22 9:11:00的发言:

感谢香茶和牧羊女版主的盛情!
二黑兄弟莫客气,这里就是你的家!

回到顶部
牧羊女
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15617 积分:92065 威望:0 精华:36 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2015/7/22 22:20:00 [只看该作者]

今晚爬了四十楼继续欣赏二黑兄弟的回乡记,图文并茂,时间地点人物交代得清楚明晰,穿插着有趣往事的叙述更抓人眼球,读起来畅快流利,欲罢不能,好想随着你的叙述早日见到黄茂营的乡亲们。好记录,好文笔!赞!继续关注。

回到顶部
牧羊女
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2015/7/22 22:25:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在2015/7/21 19:55:00的发言:

这是我们七位在黄茂营插队老知青的合影。

按此在新窗口浏览图片

让我猜一猜哪位是二黑兄弟呀?中间穿橘色上衣的?

回到顶部
香茶
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3104 积分:16686 威望:0 精华:9 注册:2013/8/27 15:30:00
  发帖心情 Post By:2015/7/23 9:26:00 [只看该作者]

因在内蒙插队的缘故吧,所以每次看到回内蒙朋友们的叙述都要看,这次看二黑的回访内蒙古的路上是最详细的。虽然不是我插队的地方但看起来还是很亲切。

回到顶部
二黑
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/23 9:59:00 [只看该作者]

我们的第一站是到黄茂营乡卫生院。
与我们之前想象不同的是,乡卫生院不再是一排平房,而是新建的三层楼房了,这也是黄茂营最高、最大、最漂亮、最“现代化”的新建筑。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部