新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]我的大西北游所见所闻

共有59748人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3236 积分:16512 威望:0 精华:4 注册:2013/9/13 20:41:00
  发帖心情 Post By:2016/6/30 21:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

在飞机发动机的轰鸣声中,黄河渐渐远去。
我想起了毛泽东曾经准备要考察黄河的故事,我相信那是真的。
毛泽东为什么要考察黄河?
最近,有个电视纪录片正在摄制,讲的就是毛泽东与黄河的故事。
建国以后,毛泽东第一次视察黄河,就沿着黄河中下游走了很多地方,了解到黄河之所以成为“悬河”,泛滥成灾,就是因为河水含沙量太高,治理难度很大。
这也使他萌生了到黄河上游去看看的想法,他这种想法可不是为了游山玩水,而是寻找彻底治理黄河的办法。
毛泽东终于没有实现他的这个夙愿,但他的愿望很容易为人民所理解。

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7285 积分:38261 威望:0 精华:32 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2016/6/30 22:18:00 [只看该作者]

谢谢二黑兄弟图文并茂的报道,明天去澳泰旅游,要休息了,回来继续欣赏,谢谢!

回到顶部
轻舟
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/7/1 6:36:00 [只看该作者]

毛泽东终于没有实现他的这个夙愿,但他的愿望很容易为人民所理解。

回到顶部
二黑
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3236 积分:16512 威望:0 精华:4 注册:2013/9/13 20:41:00
  发帖心情 Post By:2016/7/1 8:55:00 [只看该作者]

祥云大哥发了很多旅游的游记照片,出行的频度和密度在全国老知青中间,已经无人能出其右!
在我看来,祥云大哥才无愧于当代“徐霞客”!
只是徐霞客当年出游正值壮年,而祥云大哥却已经70多岁,虽然徐霞客是靠两只脚走出来的,但现在也不能没有两只脚走路,祥云大哥的出游还是善自珍重为要!

回到顶部
二黑
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/1 9:09:00 [只看该作者]

谢了轻版的点评。
毛泽东与黄河的纪录片应该在近期上映,是纪念中国共产党95周年的献礼片,大家可以期待。
虽然毛泽东没有到过西北,但他对西北的关注并不少于其他地区,只是当时大西北建设不是国家重点,而国家急需快速发展国民经济,所以大西北的建设只能循序渐进。
须知,毛泽东身上的担子是全国数亿人民吃饭的问题,在当时,西北地区能够解决自己吃饭的问题就已经是对国家建设的重大贡献了!

回到顶部
二黑
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/1 17:21:00 [只看该作者]

过了黄河,飞机继续向北飞行,机身下面已经是连绵不断的黄土丘陵地貌了,一眼望不到头。
眼前的地貌与我们在陕西、山西看到的地貌大不相同,不知道这一片土地是不是也包括在“黄土高原”的范围内?
这里的丘陵地带没有高峻挺拔的山岭,也没有幽谷深切的沟壑,更没有随处可见的树木草色,反而以赤裸敞亮的本色,展示着丰腴而野性的肌肤,沉静而不乏激情。

回到顶部
二黑
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/1 17:54:00 [只看该作者]

把镜头拉近了看,这一片山地的面貌一览无遗。
山地的地势都不高,坡度平缓,沟壑走向纷乱,就像是以质地疏松的土壤堆积的平地,经过雨水的冲刷,才变成了这样的地貌。
黄土高原的范围大体都包括哪些地区,我还真说不上来,但我想,可不可以从黄河水开始变黄的地方算起?
真这样算的话,眼前的这一片山地肯定也包括在黄土高原的范围里!

回到顶部
二黑
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/1 20:39:00 [只看该作者]

在这条纵横交错的山沟里,遍布着层层叠叠的梯田,洪水冲刷的痕迹都被掩盖了。
自古以来黄河虽然被称之为“母亲河”,人们赞颂黄河哺育了中华文明,但也恨它是条“害河”,因为它经常泛滥成灾,多次改道,造成人间的浩劫惨祸。
究其原因,水土流失是黄河最显著的特征,也是治理黄河最大的难题。
据资料介绍,黄河的水流量不到长江的二十分之一,但输沙量却是长江的4倍之多。如果把黄河每年输送的泥沙堆成高宽各1米的土堤,竟然可环绕地球赤道27圈!
这些泥沙都来自黄土高原,只有解决了黄土高原水土流失的问题,才能使黄河变害为宝。
于是,人们为如何治理水土流失想了许多办法,其中一个办法就是在黄土山地的沟壑中修筑梯田,打坝淤地,以减少入河泥沙。
这就是我们在飞机上看到的情形。看起来这个办法还是有些效率和作用的。

回到顶部
二黑
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/2 9:39:00 [只看该作者]

飞机开始在空中大幅度转弯,高度也随之下降。
地面出现一条南北向的平川,一条弯弯曲曲的河道沿着山地的边缘伸向远方,一片密布的村庄建筑隔断了平川。
已经过了“立夏”时节,地面依然是一片苍黄,看不到一丝养眼的绿色。
治理黄河流域水土流失的办法主要是三条,上面已经说到了“打坝造田”一条,另外就是植树造林、养草绿化和建造水库、水坝,调剂黄河水流量。
就以眼前的情景而言,在黄土地上造林怎么说也比在沙漠里造林容易得多吧?但事实上,这么多年了,黄土地还是黄土地,想在这里看到铺天盖地的绿色,只怕还是梦想中吧?
引人注目的是,一方六角形的石砌水池出现在满目土黄的地面上,就像是大睁着的瞳孔,水气湿润,闪现着晶莹耀目的光泽,一下子竟使得整个天地有了灵动的活力!
看起来,筑池蓄水也不失为治理黄河水土流失的一个好办法?

回到顶部
二黑
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/2 10:01:00 [只看该作者]

飞机转弯之后,即一面下降高度,一面平稳直飞,这预示着飞机即将落地了。
地面上的景象又改变了,一片平畴旷野中,田地、村庄和道路占满了地面上的空间,尤其让人们多看几眼的是,有不少树木成排地耸立在地面上,虽然还没有形成防风林的规模,但多少让人们心理感觉到一点安慰。

回到顶部
总数 1543 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..155