新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]我的大西北游所见所闻

共有75437人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3362 积分:17154 威望:0 精华:4 注册:2013/9/13 20:41:00
  发帖心情 Post By:2016/7/3 17:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

动车也就跑了三五分钟的样子,就停靠在一个新建的车站——兰州新区站。
我脑子一时还没有转过弯来,一会儿是天津自贸区,一会儿又是兰州新区,这两个概念怎么搅在一起的?
或许是兰州自贸区的申请还没有批下来,天津自贸区就捷足先登,抢占兰州这个“战略要地”?
反正我是没有看到兰州有“自贸区”的苗头,先叫叫“新区”无妨,重要的还是“创造条件”。
我看到的就是,天津自贸区已经在兰州亮出了招牌,舞起了大旗,准备建立基地,大干一场。

回到顶部
二黑
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3362 积分:17154 威望:0 精华:4 注册:2013/9/13 20:41:00
  发帖心情 Post By:2016/7/3 18:17:00 [只看该作者]

停车2分钟后,动车继续开行,这回中途不会再停车了,因为已经预告下一站是兰州西站。
兰州有什么理由申请建立“自贸区”?
兰州正处于“丝绸之路经济带的起点,连接了陇海铁路、青藏铁路和兰新铁路,可以辐射我国向南亚地区、中东地区和欧洲西方国家发展贸易的需要,不仅是重要的枢纽作用,也是中外贸易的集散中心,这样得天独厚的的优势,是其他内陆大城市所难以比拟的。

我认为,无论从哪方面说,兰州是推进“一带一路”建设的理想节点,它应该有望成为内陆首个自贸区。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15348 积分:90593 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2016/7/3 21:31:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在2016/7/3 8:40:00的发言:
多谢牧版、聆听超版、轻版的关注!
一篇游记,可能不必要这样面面俱到,但那毕竟不是我们熟悉的地方,所以能够尽量地了解一些情况或信息,有助于加深我们对大西北的认识?
这次写游记,也有一个打“持久战”的心理准备,估计没有3个月写不完。
只能以“愚公移山”的精神时时地激励自己,希望自己能够坚持到底,也希望关注本楼的朋友多多鼓励!

二黑朋友,您慢慢聊,我们跟着您细细品味大西北日新月异的变化,谢谢您的分享!

回到顶部
祥云
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:11591 积分:59929 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2016/7/4 4:56:00 [只看该作者]

二黑兄我在泰国也在看,写到兰州啦!

回到顶部
二黑
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/4 8:07:00 [只看该作者]

多谢牧版关心,随文细品大西北。
也感谢祥云大哥随处关心,希望祥云大哥多多体验自己的行程,毕竟地方不同感受不同,难得体验一次。
我们也在期待着祥云大哥的新的游记!

回到顶部
二黑
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/4 8:32:00 [只看该作者]

动车在加速。
估计这个动车的设计时速不会小于250km/h,但在这里的实际行驶速度则小得多,以我的目测看,实际车速只有100km左右,不会再高了。
原因很简单,这是兰州的第一条城际动车线,它与高速铁路的设计要求可能有些差距,况且这又是新线,全长只有50公里,不可能像上海的磁悬浮,速度一下子冲上400km/h,然后再把速度快速降下来,这对于轮轨列车来说,简直就是残酷折磨!
老实说,我根本就不考虑动车快一点到站,能够如此幸运地坐在动车里面,我们已经心满意足了。
我们要做的,就是尽情观赏在空中看不到的细节。

回到顶部
二黑
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/4 9:04:00 [只看该作者]

远处出现一片厂房,把镜头拉过来看,原来是“牧场”。
牧场好啊,农林副牧渔,五谷丰登,五业兴旺,就是农业发展现代化的形象。
这个“牧场”与我们在内蒙古看到的牧场不一样,它有工业化的设施,譬如厂房、机械、产业化规模等,这是在外观上也能看出来的。
自古以来,大西北就没有工业基础,农业也很落后,唯独畜牧业还说得过去,但再往下说,就说不出什么了?
我不了解现在的大西北畜牧业的情况,但这个“牧场”却能说明,这里的畜牧业不仅有所发展,而且更上了一层楼!
这个现代化的“牧场”就是在自豪地向人们宣示这个巨大的进步!

回到顶部
二黑
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/4 9:32:00 [只看该作者]

这就是我们在飞机上看到的“黄土高原”,只不过它们离我们更近了一些,所以也更真实了一些。
山势都不高,坡度也不大,山顶的高度也差不多,可想它们原来就是一片平展展的黄土平原。
后来,地势升高了,再加上连年的雨水冲蚀,泥沙都被裹挟到中原和大海,黄土高原就变成了今天这幅模样。
远看山上寸草不生,实际上还是有些野草的,只是这些野草长得并不旺盛而已。
到底是什么原因造成如此脆弱的生态状况?
这个想法一直跟随我的大西北行,还是没有找到答案……

回到顶部
二黑
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/4 21:26:00 [只看该作者]

窗外冷不丁地出现了一座公路收费站,看上去也是新建的,好像还没有启用?
当时没有看清楚名字,后来知道这个收费站的名字叫“树屏”,是以附近的树屏镇命名的。
从地图上看,这个地方就是霍连高速公路和京藏高速公路的相交点。
从中川机场走高速公路,当然也是走过这里,只是不如城际动车直截了当,也不如在动车上看得更清楚一些。

回到顶部
二黑
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/4 21:43:00 [只看该作者]

又是一片拔地而起的建筑工地。
看得出来,这片基地都是铲平了那些黄土山丘造成的,所以整个地面都显得比较高。
建筑都是高层住宅楼,楼群高耸而且密集,预示着这里将是一片新城区。

回到顶部