新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]我的大西北游所见所闻

共有75438人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3362 积分:17154 威望:0 精华:4 注册:2013/9/13 20:41:00
  发帖心情 Post By:2016/7/4 22:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

很惊奇,居然在这种地方看到了一群大妈在跳“广场舞”!
其实,这不算什么,不是远在新疆的某地都有“大妈广场舞”吗。
真的是“改革开放的春风”带来的新气象,这是在告诫我们不要用过去的老眼光看待今天的大西北。
全国都在变化,难道大西北竟然还会保持老样子不变?
以后再看到这个情况,就不要再惊奇了,要求别人改变“旧观念”,其实最应该改变的却是自己的“旧观念”。

回到顶部
轻舟
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/7/5 6:11:00 [只看该作者]

最应该改变的却是自己的“旧观念”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15348 积分:90593 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2016/7/5 6:49:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2016/7/5 6:11:00的发言:
最应该改变的却是自己的“旧观念”。

轻舟大哥早上好!感谢您对辽阔版的支持!顺致夏安!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15348 积分:90593 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2016/7/5 6:50:00 [只看该作者]

感谢二黑朋友的分享,顺致夏安!

回到顶部
二黑
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3362 积分:17154 威望:0 精华:4 注册:2013/9/13 20:41:00
  发帖心情 Post By:2016/7/5 8:11:00 [只看该作者]

谢了牧版。
我现在天津,离开了南方的“梅雨”,陷在北方的暑热,除了去医院和买菜,轻易是不出门的。
想来北京也差不多,大家多多保重。

回到顶部
二黑
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/5 8:32:00 [只看该作者]

这里是树屏交通枢纽,从陇海方向过来的连霍高速公路,与从宁夏方向过来的京藏高速公路在这里汇合之后,在这里分道扬镳、各奔前程。
朝左手方向转弯的是去往河西走廊的连霍高速公路,朝右手转向的是前往西宁的京藏高速公路,在我的背后是通往兰州市区的机场高速公路。
可以这样说,到眼下为止,在我们刚刚来到大西北的1小时里,看到的最多的东西,除了到处都是的黄土山丘,就是无处不在的高速公路!

回到顶部
二黑
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/5 8:46:00 [只看该作者]

看到一座在建的具有汉代遗风的楼房建筑,正准备拍照时,突然出现的一道黄土堆挡住了视线。
黄土山丘基本都是土质的,以现在的工程施工能力,推平一座黄土山丘算不上什么难事。
从机场出来,我们看到的情况就是山丘多,而平地少,许多建设工地还是推平了山丘起建的。
随着兰州城市规模的扩展,这种情况只会越来越多,这是可以预见的。
但是,这样的开发建设会不会对环境造成影响,则是难以意料的。

回到顶部
二黑
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/5 16:31:00 [只看该作者]

这是一条新开挖的水渠,从眼下通往不远处的黄河。
远处的山口露出了成片的高楼大夏,那边就是兰州市区了。
我们知道,兰州市区都在黄河南岸,所以判断出了山口就是黄河。
这条水渠显见是引黄河水的,因为从我们过来的一路上很少见到有河流或水流朝这个方向流过来,引黄河水到这一片干渴的地区,应该是可以理解的。
黄土的土质并不坏,只要有水,就会有富饶的物产。譬如说闻名全国的“白兰瓜”,就是兰州的特产。
在这连绵起伏、重重叠叠、干旱如酥的陇原大地上,缺少雨水,有水也留不住,这就是制约甘肃经济发展的最大自然因素。
但是,靠引黄河水“解渴”,能解决什么问题?这只不过是“近水楼台先得月”的一种取巧途径,难成气候。

回到顶部
二黑
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/5 16:55:00 [只看该作者]

动车刚刚驶过山口,一条大河就扑面而来,
眼前的黄河实在称不上“大”字,它的目视宽度只有百米左右,不像我们1小时之前在飞机上看到的那样有气魄。
但这又确确实实是条大河,在我们此后的游览中,再没有看到哪条河流比这里的黄河更大了。
不过,令人悲哀的是,眼前的黄河正在被人为“改造”中。
最明显的就是填埋河道、挤占河道,蓄意改变河道的自然形态。
为追求经济利益的最大化,肆意破坏自然平衡,恶化生态环境,这样的事例在兰州也不会没有吧?

回到顶部
二黑
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/5 17:47:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

眼看着黄河之水在桥下奔流而去,极目而望,似乎能看到水流融入大海。
黄河的发源地,黄河的上游、中游、下游,乃至于黄河的历史、黄河的文化等等,都浓缩在这里,引人遐思。
首先想到的,就是那句“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”的诗句。
诗出自李白的《将进酒》,也是全诗第一句,先声夺人,有如高山洪水,从天而降,浩浩荡荡,奔流而去。
都说李白这首诗作于河南颍阳,但在我看来,与其作于颍阳,还不如说是始于兰州。
李白生于西域碎叶城,5岁时随父内迁蜀中,走的就是“丝绸之路”,只是到了兰州,即渡河南下,到达今四川江油。
5岁的李白,已经初记人事了,有人说李白“五岁诵六甲”,应该是记得初渡黄河的惊险经历?

回到顶部