新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]我的大西北游所见所闻

共有59747人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3236 积分:16512 威望:0 精华:4 注册:2013/9/13 20:41:00
  发帖心情 Post By:2016/7/5 20:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

动车驶过黄河,眼前就出现了成片的厂房建筑,大部分是化工设备。
我不知道解放前的兰州有没有基础工业,但知道那时候兰州没有铁路。
没有铁路,对于兰州这样的内陆城市而言,要想发展自己的工业,谈何容易?
就是铁路,那条陇海铁路早在1905年就开始建造了,但一直到1945年,整整40年才修到宝鸡、天水。
陇海铁路修到兰州是建国以后的1952年,到1953年才真正实现了陇海路全线通车。
1952年,陇海铁路修到兰州之后,又马不停蹄地修建兰新铁路和兰青铁路,兰州才真正跨入了工业化的里程。

回到顶部
二黑
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3236 积分:16512 威望:0 精华:4 注册:2013/9/13 20:41:00
  发帖心情 Post By:2016/7/5 21:34:00 [只看该作者]

在那个时代,工业化的动力是石油,是最宝贵的战略资源,而中国的石油产地却仅限于西北地区。
当着帝国主义对新中国进行严密经济封锁的时候,不要说工业设备、工业产品,就是一滴油、一粒粮食也进不来。
因为西北甘肃的玉门是当时主要石油产地,所以兰州就成为中国石油化工生产基地,一举奠定了兰州在中国工业现代化建设中的地位。

回到顶部
二黑
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/6 9:30:00 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

过了黄河,动车就绕着这家工厂转,转了四五分钟还没有走完,可见这家工厂占地之大!
这家工厂的名字叫兰州石油化工总厂。

有资料介绍说,这是在第一个年计划期间,由苏联帮助援建的156个国家重点项目之一。

当时,这里是国内最大的石油钻采机械和炼化设备生产基地,不论占地面积,还是生产规模,在全国都堪称规模宏伟的企业

工厂所在的兰州市西固区,就是由这家工厂发展而成的新城区。

回到顶部
轻舟
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/7/6 9:57:00 [只看该作者]

兰州我去过,今非昔比啦!

回到顶部
二黑
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/6 15:37:00 [只看该作者]

轻版去过兰州,这太好了,轻版可以根据自己的印象,评议我写的这篇游记。
一条东西向的宽敞大道突然出现在眼前,好像还没有竣工,没有正式通车?
兰州城就是沿黄河谷地建成的,所以主要干线道路大多是东西走向。
这条大道向东当然是通往中心城区,但不知道向西通往哪里?
不知道这条大道的名字,姑且以所在的西固区名之为“西固大道”吧,以后还可能提到它,因为西去西宁,可能会经过这里?

回到顶部
二黑
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/6 16:02:00 [只看该作者]

围着偌大的厂区,动车足足转了一圈,让我们包揽了西部核心工业区的宏伟景观!
在这里,我们看到了几乎所有的现代石油化工企业的生产要素,如原料储备罐、化工反应塔、联系管道、铁路运输、成片的厂房,林立的烟囱……
还有,眼前的这一片热电厂建筑。
这是为共和国的石油化工现代化做出了巨大贡献的一片热土!
正是因为有了这一片“热土”,兰州给我的印象与之前截然不同了,这就是新中国赋予兰州的新的精神风骨,新的文化塑造以及新的历史内涵!

回到顶部
二黑
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/6 16:35:00 [只看该作者]

终于走出了石化总厂的厂区,一片新建的高层住宅楼像大山一样压向人们的眼界!
如果问起,当今中国最兴旺发达的“支柱型产业”是什么产业?人们都会不假思索地回答:房地产。
在社会主义市场化“初级阶段”,房地产业的畸形繁荣,这并不奇怪。奇怪的是,房地产业居然会成为“支柱型产业”!
这种现象,在沿海地区愈演愈烈,这也不奇怪,毕竟是“经济发达地区”,有的是钱胡乱糟蹋。
但兰州是不是也搞这一套?
所谓世风之下,人心不古。
恐怕以“西部贫困地区中心”自许的兰州,也不能免俗?

回到顶部
二黑
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/6 17:36:00 [只看该作者]

动车终于开进了中心城区。
看天色,还是白天的样子,其实这里比上海晚2个小时,和昆明的时差差不多吧。
能够在天还没有黑的时候赶到市区,这比我们计划当然好多了。
只是动车还没有减速的意思,估计还有一段路到兰州西站?

回到顶部
二黑
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/6 17:51:00 [只看该作者]

都说高原的傍晚黑得快,果不其然,就在三两分钟之间,天色就变暗了。
这时,动车也开始减速,周围的路轨也多了起来,有在地面的,也有在高架上的,高高下下的挤在一起,像是地方不够用。
看得出来,跑动车的路轨与周围的路轨好像没有区别,这些路轨是不能混用的。

回到顶部
二黑
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/6 18:20:00 [只看该作者]

走出车厢,一眼望去,就看出来这是新建的车站。
如果以为这只是与中川机场之间的城际动车而修建的专用站台,那还真有点“前瞻性”,说不定几年之后,这里的客流量也会上百万、上千万不止。
大城市就应该有大城市的气魄,规划虽然基于现实,但预测它的发展却是需要科学、也需要留有余地,不能过20年再推倒重来。

回到顶部