新中知网综合信息栏知青驿站 → 《“老 插 ”回 忆 录》——山峰

共有49247人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山峰
  1021楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/14 9:21:00 [只看该作者]

退休后的头一年,我们每天都有活动,忙忙碌碌的,一点也不清闲,有时感觉比上班还要忙。表面上看我们退休后的生活很充实,但内心还是很空虚,总觉得不如上班好。如果有个事干,我们还是想摆脱退休的生活。其实这种想法在退休时就有,而且一时还挥之不去。刚退休的那些天,我和宝荣各有一次可以再就业的机会,但由于工作不适合,都和我们擦肩而过了。

宝荣退休时,办事处的书记调到了区直机关工作,他们单位的三产缺一名会计,于是乎这位书记便想到了宝荣。在办事处时,这位书记对宝荣印象特别好,很赞赏她的工作能力和人品,让宝荣来管三产的账,他一百个放心。这几年,宝荣虽然干得是行政会计,但管经济部门的帐她也很在行。不过这个三产单位离家太远,坐公交车又不方便,宝荣考虑再三还是婉言谢绝了书记的好意。

我管联社时和下面一个企业的老板处得不错,在机构改革时他就对我说过,如果提前退休,欢迎我到他那儿干。果然我刚退下来他就找上门来了,和我商量上一个环保项目—给饭店安装抽油烟机。他原来是搞燃气、厨房设备的,有一个大厂房,雇了八个工人。虽然单位离我家很远,但有一辆较高级的桑塔纳轿车接送,出门还是挺体面、挺方便的。这个老板原来有一个经营燃气的执照,但搞抽油烟项目属于超范围经营,我来之前,他偷偷摸摸的给两家饭店安装了抽油烟机,赚了几万快钱。他对我说,这行儿属于环保项目很有潜力,国家很支持这个项目,环保局也在最近下达了文件,要求所有的饭店必需在五年之内安装抽油烟设备,现在干得人还不多,他想抓住这个机遇壮大自己的企业。

以前他安装的两台抽烟烟机,是别的厂家生产的,厂家赚了大头,他赚得只是自己生产的配套设备和安装费,这让他很不甘心。这次他想的很大,准备再办一个生产、经营抽油烟机的执照,请一位有这方面技能的工程师,再招收十名技术工人,自己制造抽油烟机,至于企业的管理让我负责。

回到顶部
山峰
  1022楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/14 9:22:00 [只看该作者]

没几天,这位老板不知从哪里找来了一位工程师,我们三人商定一起合作办抽油烟机厂,由老板出资十万元,企业的财务直接由他管,工程师负责产品的设计和制造,我负责企业的管理和销售。我和工程师的月工资都是两千元,年底实现的利润,老板、工程师和我按五、三、二比例分成。其实对我来说,钱多钱少无所谓,有个事干就行。我原来在区里和办事处工作时搞过经济工作,和环保局以及好几个办事处的头头都很熟。我跑了不到一个月的时间,便和有关单位的领导取得了联系,请他们帮助我联系业务,开辟营销渠道。大约又过了一个星期的时间,我揽到了几个活儿,只等着出了产品去安装。由于技术和资金问题,产品一时过不了关,干了不到两个月,钱花了不少,产品还是不合格,工程师也犯了难,最后他不辞而别了。企业刚起步就夭折了,老板赔了钱心里不好受,又觉得很对不住我。我倒没什么,干不了就算了呗,以后有机会再说吧!

令我没想到的是,在我退休后的第二年初,再次工作的机会又来了。春节前,在办事处为我们退休人员举办的新春聚餐会上,书记找我们几个当过管区总支书记的人谈话,说现在社区缺党委书记,如果你们愿意干,办事处可以优先推荐你们去。听了这个消息,我们都很高兴,因为这个工作太适合我们了,当即我们四个人便应运了。社区是政权建设的一个新生事物,如果能担任首届社区的党委书记,这无疑是一件十分荣光的事。

过了春节,书记把我们几个人找来介绍社区的情况。据他说,去年七月份办事处开始筹建社区的工作,按照地段或居民小区的情况,把原先五十多个居委会划分成二十二个社区,临时组建了社区居委会和社区党委,社区居委会主任全部从原先招聘的社区干部中任命,剩余的十七名社区干部,是党员的担任社区党委书记,非党员的担任社区居委会副主任,其余没有配齐社区党委书记的从退休的党员中挑选。从二零零三年起,将正式选举社区居委会和社区党委。按照上级的安排,三月底前要完成选举社区党委的工作任务,然后在办事处工委领导下,由社区党委负责组织社区居委会的选举工作,整个选举工作要在五月初完成。

回到顶部
山峰
  1023楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/14 9:23:00 [只看该作者]

书记还向我们介绍了社区的近况:自去年临时成立社区居委会和社区党委后,出现了许多问题,其中有四个社区的问题比较严重:有的党委书记难以胜任;有的主任不服从办事处的领导;有的主任和书记的矛盾很深,没办法在一起工作;有的主任滥用职权,乘合并居委会之机私分公款;有的甚至弄虚作假挪用社会捐款,还有私分党费和低保款的违纪、违法行为。种种迹象表明,社区党委的工作滞后,要解决好社区存在的问题,急需在这方面加强力量,特别是要选好社区党委书记。这几个问题大的社区,办事处准备派我们几个人出任党委书记。

领导的一番话让我有些不解,我们才退休一年,社区怎么会出现那么多的问题呢?居委会这块的工作历来归居民科管,哪年也没发生什么大问题,更没有出现非要办事处领导出面才能解决的问题。社招干部上任后的第一年,居委会的工作仍由居民科管,但也没出现大的问题。第二年成立管区后,居委会的工作直接归管委会领导,我觉得那一年社区干部表现得最好,可以说居委会的工作上了一个新台阶。可是如今出了那么多的问题,到底是什么原因呢?这个领导没有和我们说,但是我觉得跟这次机构改革带来的负面影响有很大的关系。针对社区改选前发生的这么多的问题,领导上持什么态度呢?这是我们非常关注的,如果改选前问题得不到正确的处理和解决,无疑会产生很大的隐患,使改选工作不能顺利的进行。对这一点,领导心里十分清楚,但从书记跟我们的谈话中,只看到领导对发生的问题很气愤,却看不到要解决问题的明朗态度。我们几个人是要到有问题的社区当党委书记的,我们的态度十分明确,对有问题的人和事必须严肃的处理。书记答应我们,再开工委会议一下,看这些问题怎样处理好。

就在我们要下社区的那天上午,书记给我们做了答复。他说;“对社区发生的问题,工委再次进行了研究,工委的意见是这些问题暂不做处理,待以后试其发展的程度再说。工委给出的理由有两个:一个是社招干部得到这份工作不容易,如果因为犯错误失去饭碗领导也不忍心,何况有的问题性质虽然很恶劣,但是属于初犯,而且问题并不是很严重,还是要给他们改正错误的机会;另一个是处理社区干部的程序比较麻烦,光靠解除办事处与社招干部的合同还不行,还得征求社区居民代表的意见,由他们投票来做出对问题处理的决定。可是现在的社区还不是正式的,领导班子也都是临时的,居民代表也不名正言顺,走这个处理问题的程序目前也行不通。

回到顶部
山峰
  1024楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/14 9:24:00 [只看该作者]

从表面上看,办事处工委的意见挺在理,但我觉得不管什么原因回避矛盾、遇到问题绕道走的态度是不对的,是对工作不负责的表现。作为领导干部,在大事大非面前必须立场坚定、旗帜鲜明、坚持原则,绝不能姑息养奸,更不能放任不管。我参加工作几十年了,遇上这样处理问题的领导还真是头一回。我是个直性子的人,当即对书记开诚布公地谈了自己的看法。我说:“我觉得这样处理问题的态度有些不妥,这不等于把矛盾留给我们了吗?领导都处理不了,我们就更难办了,如果开出这个先例,这些犯错误的人恐怕更会有恃无恐,以后社区干部就更不好管了,到时候社区会更乱的。这四个有问题的社区中,书记和主任闹不团结的占了三个,对其中犯有严重错误的人处理了,书记和主任不对付的问题应该好解决,把他们分开不就得了吗?”书记听了我的话显得很不自然,他不好意思地说:“如果把他们分到其它社区去,也会殃及到别的社区,工作难度会更大,还不如不动呢,就让他们自生自灭吧!”说完这些话,书记不容我们再说什么,便催促我们几个赶紧下社区。我们这次肩负着工委交给的重任,面对的是有问题的社区,工作的前景不容乐观,我早做好了思想准备,不知他们三个准备的是否充分。

我下的社区名叫树东社区,他们三人分别到了后村、钢院和西罗社区。我到的这个社区是按地域划分的,由原来的两个家委会和两个居委会合并而成。这个社区面积比较大,转一圈得四十分钟,足有六里多地。全社区在册的居民有一千三百多户,三千四百多人。居民们的居住环境差异很大,有四栋现代化的高楼大厦,有十六栋六、七十年代的小楼房或筒子楼,还有两千多间低矮破旧的小平房。这个社区有两个超大的鞋城和上百个小商业门脸,商户多达一千八百多个,其中大多数经商者是外地人,而他们许多人就居住在我们的社区。社区里有一所小学和街道办的幼儿园,我当文教科长时和校长相处的不错,和园长的关系那就更不用说了,这次我来到社区和她们的联系会更多。

回到顶部
山峰
  1025楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/14 9:26:00 [只看该作者]

我们社区居委会有三名社区干部,其余八个干部是本社区的退休人员。我在职时很少和她们打交道,这样倒好,和她们共事不会存在偏见。社区居委会主任在没来办事处前干过推销保险的工作,可以说见过大世面。这人性格直爽,敢说、敢干、胆子也大。副主任中专毕业,原先在工厂当产品检验员,她性格内向,为人正直、忠厚、老实。社区书记原先在一家国营大企业的幼儿园当幼教老师,这个人也算是比较老实的人,但心胸比较狭隘。社区主任的问题比较多,在合并居委会时,她把所在居委会余下的一千多元公款,买了东西私分了。当了社区主任后,在组织义务献血中,没有把社区募集的剩余献血款上交,私自做主挪作了它用。这两件事被和她有矛盾的党委书记告发了,街道纪检对她进行了立案调查,建议工委给予严肃处理。从此主任和书记的矛盾进一步加深,结果导致社区党委、居委会内部都出现了严重对立的两派,使社区工作受到了很大的干扰。

在一次居委会的会议上,主任指桑骂槐地攻击书记,书记也不示弱,含沙射影的予以反击。在场的人都站起来劝阻,可她们谁也不听,两人从吵到骂最终动起手来。还是主任厉害,她身大力不亏,抓住书记往外走,要找办事处领导评理去。她们先后找了社区办、纪检和街道领导,都说对方先动手打的人。主任这边人多,给她打证明是书记先动的手,书记这边人少,只有两个人证明是主任先动的手。办事处领导说:“你们打架的事,没有办法分清谁是谁非,我们给你们解决不了,你们爱到哪儿告就上哪儿个告吧!”自觉占理的主任,对领导这样不负责任的态度十分不满,她气愤得对领导说:“你们不是不管吗?那我就去上法院告!”果然,主任把书记告上了法庭,从那时起两个人就像仇人一样,谁也不搭理谁。我到社区后的第三天,法院开庭了,居委会的人差不多都去了。又过了几天,法院把她俩传去宣布了判决书,结果是各打五十打板,一百多元的医疗费由对方负担,谁也没有占到一点便宜。主任回来后向我说了判决情况,她表示不服,扬言要到市里再告。

社区居委会的主任和书记打得不可开交,作为上级领导的办事处竟然管不了,这让我有些不可思议,后来事情竟然还惊动了法院,这恐怕在市里还没有这样的先例吧,真够给办事处和社区丢脸的。我清楚地认识到,这两个人的问题不处理,社区的选举工作会带来很多的麻烦,将来社区的工作也会后患无穷。我心急火燎的找到了工委书记,把这两个人最近到法院告状的情况反映给他,再次要求领导立即处理这两个人,如果还处理不了,就把这两个人调到别的社区去,反正我这个社区不能留她们。书记有点不耐烦了,他说:“工委的意见已经和你们说了,怎么办你们自己拿主意!”我只好又妥协了一步,说:“那个社区的主任太恶,要是把她留在社区,那我的工作就太难办了,您把她弄走我就什么话不说了!”书记仍然不同意我的意见,说不行你就想办法把她弄下去。我工作了几十年,这样的困难我还真没有碰到过,我只好自己想办法操持社区的选举工作。

回到顶部
山峰
  1026楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/14 9:27:00 [只看该作者]

其实,从我下社区的那天起,我就思考着怎样搞好社区的选举,经过一番调查了解,我心里有了眉目。社区的主任和书记闹意见的事,经常参加社区活动的党员和居民都知道,这两个人在上班时大打出手,影响非常不好,大家对她们的恶劣行为表示气愤。我和这两个人分别接触过好几次,感觉主任这个人非常强势,个性特别强,社区里没人敢招惹她,办事处的领导对她没有好感,社区的居民对她反映也不好。书记这个人外表看起来比较老实,工作比较认真负责,要说她敢先动手打人谁也不会想信,大家对她的印象比主任强点。我觉得这两个人都不适合当社区的领导,主任连社区居委会的委员也不能让她当,书记还可以留下来让她当党委委员,在居委会里可以给她留一个参加选举的名额。至于社区居委会主任的人选,我想让原来的副主任担任,社区的副主任从退休人员里选拔。

在社区主任和书记闹矛盾的三个社区中,打得不可开交的是我们树东社区,那两个社区闹得也够厉害,这些人都打算在这次选举中把对方打下去,给自己出一口恶气。由于我们的到来,实际上是把书记先处理掉了,她们要还想在社区干必须参加社区居委会的选举,和手握实权的主任相比,书记在竞争中处于十分不利的地位,这不免要产生对我们的抵触情绪。

我们社区在准备选举社区党委的过程中,前书记在没了解我对她的安排前,曾有过一些不合适宜的举动,导致两名代表无故缺席选举大会。我严厉的批评了她的错误,说你有气也不能往这方面撒,这可是犯了原则性错误。她很后悔自己轻率地举动,诚恳地向我承认了错误,表示今后一定积极支持我的工作。我是个宽宏大量的人,没有过多的追究她的责任,仍然提名让她担任党委委员,鼓励她以后好好干。

回到顶部
山峰
  1027楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/14 9:29:00 [只看该作者]

我们社区党委的选举工作搞得不错,我顺利地当上了第一届社区党委书记。然而,和我一起来社区的那三位同事就不那么幸运了,他们都不同程度地遇到了一些麻烦。

杨村社区的书记和主任虽然没象我们社区大打出手,但是都视对方如敌人一般,可以说达到势不两立的地步。办事处对这两个人都没有什么好感,下一届都不想用她们。我们那位同事到杨村社区后,前任书记表面上很支持他的工作,背地里却拉拢党员为自己拉选票,而且她还策划出一条重新当选书记的思路。然而,我们这位同事把社区党委的选举工作看得太简单了,没有很好的思想准备,以为办事处派来的党委书记是板上钉钉的事,选举工作只不过是走走形式罢了。前书记在得到他的信任后,她被列入了党委委员的人选,而另外三个委员的人选也是她推荐的。按照选举的程序先选举社区党委会,然后由当选的委员再选出党委书记。党委会选举的过程很顺利,推选的五名委员全部当选了,我们这位同事很高兴,以为胜券在握。但让他怎么也想不到的是最终选的书记并不是他,而是前书记。这时候他才恍然大悟,自己没防备中了前书记的圈套,他不自然的摇了摇头,显得十分地尴尬和无奈,这怎么向办事处领导交代呢?对这样的选举结果办事处工委非常不满意,可又没理由不承认这个选举结果,不想批也得批,这给下一步的社区居委会选举留下了一个很大的隐患。由于书记是坐班拿钱的,委员没有任何待遇,我们那位同事只好继续过自己的退休生活了。

钢园社区的书记和主任是由一个人兼着,这个人是个复原军人,自以为是、目中无人、独断专行,他没有听别人意见的习惯,不管大事、小事都得他说了算。居委会的人他谁也瞧不起,大家对他都没有什么好感。这个人不但权欲思想严重,而且财欲也很强。社区有几件空房,本来可以做为居民的活动站,可他全给租了出去,租钱他自己拿着,收多少、支多少只有他自己清楚。社区收缴的党费有一部分返还给社区留作党员的活动经费,这笔经费他不用,给党员们私分了。对不符合低保条件而被收缴的资金本应如数上缴,但他却私自决定给居委会的干部们分了。多数居委会的干部表面上敬着他,背地里却骂着他,尤其是对他的这些违规行为不满,有人把他告到了办事处,但问题并没有得到处理。

我们那位同事去了后,他表面上服从办事处的意见,愿意把党委书记的职务让出来,而且还主动帮助做好社区党委选举的各项准备工作,这让我们的那位同事十分感动,在街道工委书记面前为他说了不少好话。由于他的支持社区党委的选举工作比我们社区进行得还顺利,这让我们那位同事十分得意,以为自己能够管得了这位主任,对他说话也就比较放肆,摆出了一副高人一等的架子。

有一天,我们这位新上任的书记找主任谈话,让他把社区财务的情况汇报一下。主任不客气的说:“这是你党委书记管得事吗?我告诉你,你书记的事我不管,我主任的事你也没有权利管!”这下可把书记气得够呛,她和别人说,这个主任要原形毕露了。从那天起,主任再没给书记好脸子,对她总是甩甩打打,动不动就和她吵架发脾气。书记原来心脏就不太好,让主任天天这么折腾她实在受不了。她对别人说,每天上班只要快进社区大院,她的心就开始扑腾,这么下去我非得心脏病不可!她思前想后觉得不能再干下去了,于是乎,只当了一个多月书记的她,毅然决定辞去了职务。

到西罗社区的那个同事,在社区党委的选举中还算顺利,以微弱的多数票获得党委书记的职务。不过,社区主任对她并不认可,矛头一直对着她,两人没办法在一起相处,与前书记的关系相比,他俩的矛盾有过之而无不及,他俩勉强的维持了一年,我的那位同事也被迫辞去了职务。至此,我们被办事处派下去当社区党委书记的四位同事中,有三个人中途夭折,只有我一人干满了一届。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
延安
  1028楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 会员
等级:四星会员 帖子:274 积分:1495 威望:0 精华:0 注册:2017/3/19 17:56:00
  发帖心情 Post By:2018/6/17 10:02:00 [只看该作者]

其实,提前退休也未必是一件坏事。平时上班忙忙碌碌,根本顾不上管理和照顾好自己的家。现在退休在家了,可以有时间经营这个家了。山峰朋友,安排得很不错,分工明确,各管一摊,各负其则。宝荣,负责采买,做饭。并积极学习,努力把饭菜做得香甜可口。山峰朋友负责家务劳动,每天一个多小时打扫卫生,把家里收拾得干干净净,一尘不染。然后,双双外出锻炼身体。逛公园,爬山,跳舞,踢毽,打太极。有出外工作的机会,也出去干干。如,去社区当一届党支部书记,从而回味一下上班时的感觉。这样其不是很好吗!祝山峰朋友端午节安康!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  1029楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11740 积分:67090 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/6/17 16:30:00 [只看该作者]

逛公园,爬山,跳舞,踢毽,打太极。山峰朋友的退休生活很自在吗,祝您端午节安康!

回到顶部
山峰
  1030楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/18 10:01:00 [只看该作者]

谢了!祝雄鹰版主端午节幸福安康!同祝各位版主和网友安康!

回到顶部