新中知网综合信息栏知青驿站 → 《“老 插 ”回 忆 录》——山峰

共有41338人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山峰
  1061楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/12 10:40:00 [只看该作者]

锻炼身体有两个问题需要解决好:一个是要持之以恒,另一个是不能过量。按照时间要求每天至少要坚持一小时的锻炼,体质较好的可以多安排一点时间。锻炼的时间、锻炼的项目这个好定,能不能坚持,各人的表现就不一样了,不管什么条件和环境变化,始终坚持锻炼的为数并不很多。怎样才能锻炼身体持之以恒呢?我认为一定要有动力,并且要克服懒惰的心里。动力来自哪里呢?我们上班时每天有自己的工作任务,不完成是不行的。退休了,如果你把锻炼身体作为自己的工作去完成,那就有动力了。惰性是人固有的一种消极的特性,可以说人一辈子时时、处处都在和懒惰作斗争。锻炼身体尤其是这样,为了健康长寿,必须战胜懒惰。对不少老年人来讲,还需克服在众人面前爱显摆、爱逞能、爱较劲儿等毛病,否则容易造成对自己身体的伤害。再有,老年人锻炼身体一定要从自己的身体状况出发,选择适合自己的锻炼项目,量力而行的确定自己锻炼时间的长短,千万不可过量。如果锻炼后感觉身体松快精神头大了,那锻炼的效果最好,如果觉得累得慌,那就是运动过量了,不但达不到锻炼的目的,反而还会不同程度的伤害身体。

健康的身体光靠锻炼是不够的,还必须有一个健康的生活方式,做到早起、早睡,上网、玩牌要有时有会儿,不熬夜。在饮食上更要注意,有人说病都是吃出来的,这话千真万确、一点不假。还有的人说要把病再吃回去,那就是胡说八道了,但从这个错误的观点也能看出吃的重要性。怎样吃才能有利身体的健康呢?许多营养专家都提倡膳食平衡,粗细粮搭配、荤素搭配,少吃荤多吃菜,少喝或不喝酒,吃饭八成饱,不暴饮暴食。此外,最最重要的是保持一个良好的心态,缺了这一条身体也搞不好,因为心里健康是人的身体健康的重要组成部分。这就要求我们对人要宽宏大量,对事要顺其自然,不争、不抢、不较真儿,多参加社区组织的娱乐活动、公益活动,陶冶自己的情操,不论家里、家外都能保持平和的心态。

我最后对大家说:“我讲的有关健康的这四个方面的问题,可能对你们有点启发,如果觉得有用的话,不妨试一试。我听了听大家的议论,他们都觉得我说得有道理,很实际、很管用,按我说的做准没错。”

社区党委和社区居委会是党和政府新建的基层组织领导机构,区里对这块工作给予了特别的关注,区委和区政府在年初就发动社区开展“争创先进社区党委、争创先进社区居委会”的活动。在这次“双争创”的活动中,我们社区不论在组织机构的设置上,还是在群众公益活动和娱乐活动的开展上,以及在树立社区良好形象上都有许多创造性的工作,这些创新的成果,有的在街道,有的在区里,还有的在市里出了名、挂上了号。由于我们社区的各项工作比较突出,因此得到街领导的赏识,也引起了其它社区对我们社区的关注,并得到他们的羡慕和尊重,每次开会我的发言,他们都特别感兴趣,总会拿出笔和本来作记录。

回到顶部
山峰
  1062楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/12 10:41:00 [只看该作者]

有一次,街道搞社区书记和主任的培训,让我介绍我们社区的工作经验,大家听得津津有味,恨不得把我说的话都记下来。有一个社区的女书记,对我特别佩服,很想从我身上学点东西,我讲了一个多小时,她都聚精会神的听着、记着,唯恐拉下什么。会后,她和我们社区的主任说:“你多幸运啊!摊上了这么一个好书记,他的讲话太好了,一点虚的也没有,都是实实在在的东西,我越听越爱听。你看看我的本,他的讲话我基本上都记下来了,为了能听完他的讲话,我连卫生间都没有去。

我们社区经常参加各种活动的人达到四百多人,这比其它社区参加的人数多多了。为了增强社区党员和居民的荣誉感,半年和年终我们都会组织评选“好党员”和“好居民”活动,我们制定的评选条件不高,而且没有名额的限制,凡是评上的我们都在大会上给予表扬,并郑重其事的由社区书记和主任颁发荣誉证书。别看给这点荣誉,有许多人挺高兴的,他们说干了一辈子工作也没得到过什么奖励,退休了能得到社区的认可,这个荣誉我们珍惜。评出“好党员”和“好居民”后,再从中各选出十二名表现特别突出的党员和居民,分别授予他们“先进党员”和“先进居民”的称号。社区把他们的先进事迹撰写成文,分别编写成册,一册叫“先进党员事迹录”,另一册叫“先进居民事迹录”。在这二十四位社区的先进人物中,按照街、区的条件和分配的名额有五人被评为街道的先进,有两人被评为区里的先进。

社区党委和居委会成立的头一年,街道组织部开展了两次调研活动,一次是怎样搞好社区党建,另一次是怎样当好社区党委书记。按照组织部的要求,每个社区党委书记必须写出自己的调研报告,然后,由区组织部的领导、街工委和纪委的领导组成评委会,对论文进行评议,从中评出一、二、三等奖。我写的两篇论文都获得了第一名,其中,我写的“社区党建要有新套路”的论文,经评委推荐到区调研室主办的“决策参考”刊物上发表,并被当年出版的“丰台调研”一书收编。我觉得这篇论文很有宣传价值,于是我把它送到民政部主办的“社区”杂志社编辑部,主管社区党建板块的编辑看了我的稿后十分赞赏,她说这方面的稿件太少了,你写得又不错,这个月的稿件已经安排满了,下个月保证给你发表。果然,在十一月出版的“社区”刊物上发表了我的这篇论文。我回忆了一下,自八六年以来,在省级以上刊物发表的论文共八篇,其中:国家级刊物上一篇,省级刊物上七篇;经济方面的论文有五篇,党建方面的论文有三篇。

年底,区组织部和民政局的领导组成了“创双先”检查团,在办事处书记和主任的陪同下,对各社区的“创双先”的活动进行了实地汇报和检查,我们社区的综合得分高居榜首,以非常显著的成绩获得了区委和区政府授予的“先进社区党委和社区居委会”称号。参加检查的区民政局主管社区工作的副局长对我们办事处的书记说,柏东社区搞得真不错,在全区恐怕也是数一数二的。

回到顶部
山峰
  1063楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/12 10:42:00 [只看该作者]

在这一年里,我可以问心无愧的说,我把全部的精力和智慧都投入到社区的工作中了,尽心了,也尽力了,能够取得这样显著的成果也是必然的。我过去在许多部门工作过,业绩也都不错,但值得我荣耀和引以自豪的还是社区,因为那里是我的用武之地,我的才智得到了充分的施展和发挥,创造性的工作成果,给我带来了极大的兴趣和欢乐。

虽然我们社区的成绩值得称道,但整个街道社区的工作在全区来讲还是比较落后的,暴露出的问题很多,有的问题还是相当的严重。社区正式成立前,一些社区领导班子存在严重不团结的问题、违纪的问题等,一个也没有解决,这不仅给这些社区后来的工作带来隐患,而且使有的问题变得更加严重、更加棘手,连一个社区选举的工作都掌控不了,拖了全市社区选举工作的后退,竟然还发生办事处和社区居委会对簿公堂的丑闻,实在令人费解。新的社区居委会成立后,又有几个社区的领导班子拉帮结伙闹矛盾,还有的社区领导以没钱、没场地为由不尽心工作。而办事处对下面的许多问题仍解决不力,下面许多困难也得不到解决,结果导致社区的领导对办事处很不满意,上下级的关系比较紧张,办事处对社区的管控能力也在下降。可能是由于社区工作没领导好的原因吧,年底前,街道工委书记、街道主任、纪检书记,这办事处的前三把手都被调走了,虽然没有降级,但是给他们安排工作的岗位不是那么重要了。对办事处的这次重大的人事变动,我有自己的看法,我和工委书记一起工作了五年,和纪检书记一起工作了四年,这两个人虽然在领导社区的工作中出现了重大的失误,但在我的眼里他们都是不错的领导,尽管我对他们有许多意见,但他们对我在社区的工作都曾有过支持,我衷心的感激他们。还有那位社区办主任,他是一位年轻的老科长,论工作能力比后来提拔的科级干部强多了,我和他日常接触的比较多,我们对社区建设有许多共识。在他的权力范围内,在财力上、在社区的管理上对我的工作给予了最大的支持,帮我解决了不少困难,排除了许多干扰,我们社区取得的优异成绩,有他一份功劳。但是,由于他的权力有限,社区出了问题也不能按照他自己的意见去处理,只能随波逐流,社区的工作没搞好,他也不得不跟着吃了瓜落,后被调整到了不那么重用的科室。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  1064楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35113 积分:202225 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/7/13 7:45:00 [只看该作者]

看来干哪行都不容易!不光有责任心,还要有较强的组织工作能力,灵活的头脑,山峰大哥是好样的!放在哪里都发光。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
聆听
  1065楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:20811 积分:116018 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/7/13 8:16:00 [只看该作者]

功夫不负有心人,一分耕耘一分收获。山峰大哥在用心工作,付出了,也得到了百姓的喜欢和领导的首肯。做到这点不易啊!山峰大哥您是棒棒滴 !

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
延安
  1066楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 会员
等级:四星会员 帖子:265 积分:1444 威望:0 精华:0 注册:2017/3/19 17:56:00
  发帖心情 Post By:2018/7/15 21:22:00 [只看该作者]

山峰朋友,在柏东社区当书记时,尽心尽力,一心扑在工作上,充分发挥和施展了他的智慧和才干。并创造出了惊人的成果。在组织机构的设置上,在群众的公益活动上,在开展居民的娱乐活动上,都树立了良好的形象。在社区,在街道,在区里,在市里,都小有名气。从而获得了区委和区政府授予的‘’先进社区党委和社区居委会‘’的光荣称号。同时,山峰朋友写的两篇论文也获得了第一名,并在区委刊物上发展了。累计,自86年以来,他的论文先后在省级以上刊物上发展,共计8篇。这一切都让人刮目相看。厉害呀!山峰朋友!

回到顶部
槐乡
  1067楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35113 积分:202225 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/7/16 9:25:00 [只看该作者]

延安大姐,好久不见,一切都好吧?天气炎热,敬请您多多保重!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
延安
  1068楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 会员
等级:四星会员 帖子:265 积分:1444 威望:0 精华:0 注册:2017/3/19 17:56:00
  发帖心情 Post By:2018/7/16 14:41:00 [只看该作者]

槐乡妹,您好!好久不见了。但心里一直想念着大家。从照片上我看到了姐妹们和老同学,知老,的身影。非常高兴。每次知青角活动,都有去看看的念头。但,总是因身体条件,没能如愿。最近反复感冒多次,一直未见好转。加上咳嗽。又是大热天,身体不太好。没能参加新中知网的话功,没能和兄弟姐妹们欢聚,深感抱歉。问候新中知网的各位版主好。您们辛苦了!问兄弟姐妹们好!祝槐乡妹全家夏安!

回到顶部
聆听
  1069楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:20811 积分:116018 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/7/17 15:02:00 [只看该作者]

谢谢延安大姐。天气湿热,加上空调人就容易上呼吸道感染。您好好休息,多喝水,去暑气会逐渐好起来的。祝您早日康复!夏安!

回到顶部
延安
  1070楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 会员
  发帖心情 Post By:2018/7/17 18:49:00 [只看该作者]

聆听妹,您好!十分感谢您的关心和祝愿。祝聆听妹全家夏安!

回到顶部