新中知网综合信息栏知青驿站 → 《“老 插 ”回 忆 录》——山峰

共有52708人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9728 积分:55293 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2016/10/18 23:23:00 [只看该作者]

关注山峰朋友知青生涯的故事!

回到顶部
轻舟
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 9:43:00 [只看该作者]

挥之难去的知青梦!

回到顶部
山峰
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/19 10:15:00 [只看该作者]

帷幕之二永远的故乡

山西古县谢家庄,那是我们当年插队的地方,谢家庄是个只有十四户人家四十九个村民的小山村,这里人们的生活和生产条件非常艰苦。我们知青住的是没有火炕的潮湿、冰冷的窑洞,喝的是能引起大骨结病的高氟水,从山下挑一挑水需要一个多小时的时间。打一趟毛毛柴,要用肩膀来担着,一担柴有七八十斤重,来回要走五十多里地。拉着平车上后山打粗柴,一车装三百多斤,来回走九十多里山路。到煤窑拉煤,一车装六百斤煤,来回要走一百八十多里路,途径一条陡峭的大坡,拉煤上山费劲了力气。我们生活最困难的时候一周见不着一顿白面,天天吃的是酸窝头,小米粥里撒把咸盐当菜吃。辛苦劳动了一天,晚上还要推碾子拉磨。就是这么艰苦的条件,我们十九个插队知青没有畏惧,而是迎着困难闯,自力更生艰苦创业,为改造山村的落后面貌贡献自己的青春和力量。我们开荒种地解决吃菜难的问题,自己养猪、养鸡改善生活,我们和社员一起给自己打了五孔日照比较好的窑洞,解决了住宿问题。我们团结互助,女同学给男生洗衣服、拆被子,男同学帮助女生干力气活。我们插队的前一年队里只打了四万九千斤粮食,我们和社员一起学大寨,修梯田、积绿肥,科学种田,粮食年年赠,插队的第三年粮食产量达到十万多斤,翻了一翻多。这段艰辛的生活和成就的快感令人难以忘怀,因为这是我们永远的故乡。您看了这些有何感想呢?

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37057 积分:212217 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 13:57:00 [只看该作者]

真的好佩服你们!在那么艰苦的条件下没有退缩,勇往直前,精神可嘉!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
可可
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:6701 积分:38293 威望:0 精华:7 注册:2013/7/31 22:27:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 23:26:00 [只看该作者]

前排中间的是秦川妹姐姐吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可可
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:6701 积分:38293 威望:0 精华:7 注册:2013/7/31 22:27:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 23:28:00 [只看该作者]

照片真珍贵,我们一张下乡的照片都没有。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37057 积分:212217 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/20 8:44:00 [只看该作者]

期待山峰朋友的回忆录继续发表......

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
沙漠之鹰
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11392 积分:61337 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2016/10/20 13:56:00 [只看该作者]

挥之不去的记忆!

回到顶部
香茶
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3103 积分:16675 威望:0 精华:9 注册:2013/8/27 15:30:00
  发帖心情 Post By:2016/10/20 19:36:00 [只看该作者]

辛苦劳动一天,晚上还要推碾子拉磨。这是插队知青共同的经历,是兵团知青体会不到辛苦劳累的滋味。

回到顶部
山峰
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/22 10:25:00 [只看该作者]

在山峰再次登录新中国知青网之际,受到了秦川妹、槐乡、寒江、可可、老同学和沙漠之鹰等众多版主和飞狐、香茶和燕然牧羊女等网友的热烈欢迎和关注,倍感亲切,

在此,向各位表示由衷的感谢!祝愿大家身体康健,快乐、幸福!

回到顶部
总数 1134 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..114