新中知网综合信息栏知青驿站 → 《“老 插 ”回 忆 录》——山峰

共有24649人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山峰
  751楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/11 11:31:00 [只看该作者]

回到顶部
山峰
  752楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/11 11:31:00 [只看该作者]

我要调到洪州的消息很快在知青中传开了,我的朋友们对我的走十分羡慕,即为我高兴,又为失去一个伙伴而感到寂寞。我是继孟祥清和他的女友李凤峦之后,第三个离开古县的,如果说他们俩的离去并没有产生太大的动静,而我的调离则在知青中引起了很大的反响。知青们的思想开始动摇了,他们再不想安心在古县待着了,都在寻思着离开古县的出路,期盼着自己哪一天才能离开古县。

一九七八年十二月十三日,这是我一生中又一个难忘的日子,因为这一天我离开了整整待了十年的古县。十年了,在人生中是一个不算短的时间,何况这十年是人生中最美好的时光,它给我留下了太多、太多的记忆,太多、太多的思念。

这天上午,粮食局大院成了县城里人气最旺的地方。粮食局的肇书记、魏局长和两位副局长以及机关的全体人员都早早的来到院里,魏局长特意请来县照相馆的老师傅为我们合影留念。“五一”门市部和面粉加工厂本应八点钟上班,但为了欢送我也都关了门,所有人员一起到粮局院里为我送行。曾当过粮食局长现任县供销合作社的刘主任,宝荣单位的工商局牛局长,财政局许局长和外贸局的马局长也特意来为我送行。那天上午九点钟,县里有一个局级干部会,而我走的时间也是九点钟,为了欢送我,他们竟然延误了开会的时间,可见我在这些领导干部心中享有很高的威信。

在欢送的人群中,自然少不了我的知青朋友们,我四周看了看,几乎所有在县城工作的知青都来为我送行。我的好友丁延成和李志安陪同我上了粮局的汽车,他们一直要把我送到洪洞火车站。我坐在驾驶楼里探出身子向大家招手,车下面的人也不断的挥手致意。这一刻我心里热呼呼的,我在古县没有白待,人们对我如此重的感情,让我十分感动,这样风光地离开古县,我真是心满意足了。

回到顶部
老同学
  753楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:37191 积分:223970 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/1/13 21:31:00 [只看该作者]

我在粮局工作了那么多年,人员调动也挺频繁的,一般人员调动从没有开过欢送会,即使局领导调动也没有开欢送宴会的先例,我一个普通的职工能得到如此的殊荣和待遇,可见我在古县粮局的表现很不错。
......

这一刻我心里热呼呼的,我在古县没有白待,人们对我如此重的感情,让我十分感动,这样风光地离开古县,我真是心满意足了

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
延安
  754楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 会员
等级:四星会员 帖子:200 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2017/3/19 17:56:00
  发帖心情 Post By:2018/1/14 18:55:00 [只看该作者]

人过留名,雁过留声。山峰朋友在古县整整待了十年。人生能有几个十年,而这十年正是人的最佳时期,年轻有为,年富力强,正是最能干的阶段。你把自己的青春挥洒在这片土地上了,你光荣地加入了党组识,成为了一名共产党员。你用全力去完成党交给你的一切工作。你不计较个人得失,不计较荣誉,默默地奉献。你付出了汗水,付出了辛苦,发辉了你的才干,做出了许多成绩和创新,你给人们留下了极好的名声和印象。这十年里,你做得是最好的。但是,你也有很多遗憾。如,考上了大学,却不能如愿以偿,两次提干,却与你擦肩而过。工作调动之事,也有几多不顺。不过好在你的人脉太好了,处处有贵人相助。还是好人有好报呀!山峰朋友风风光光地离开了古县,即将来到洪卅,去迎接新的工作,新的挑战,开始走向新的征程。祝你在洪卅工作,生活,美满,顺利,取得更加优异的成绩。

回到顶部
山峰
  755楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/16 10:47:00 [只看该作者]

延安网友对我在古县工作和生活的十年,给与了精辟的、恰如其分的概括和总结,谢谢!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  756楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:29799 积分:175182 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/1/16 20:13:00 [只看该作者]

山峰大哥人缘真好!这都是您踏踏实实、一步一个脚印干出来的,人过留名,雁过留声,您是好样的!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  757楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:17627 积分:99838 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/1/17 8:59:00 [只看该作者]

很长时间没有来看望山峰大哥了,非常惦念。看到您继续着您的“回忆录”真好。向您问好!祝2018年健康快乐!

回到顶部
山峰
  758楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/17 11:13:00 [只看该作者]

二十发重了

春节前,家里来了封信,说已托好人把我们调往洪州,让我们赶紧回家同那个人见面。知道这个消息后,我们打心眼里感到由衷的高兴,立即请假回到了北京。

帮助办调动的人是我父亲通过别人认识的,这个人叫李良玉,比我大三岁。原来他也是我父亲厂子的工人,后来被调到三线工厂。前几年,他通过关系从三线调了出来,在华北油田洪州的一个单位工作。谁都知道,那时候进了三线的人要想调出来比登天还难,李良玉一个普通的工人竟然能把自己从三线调出来,而且还能调到待遇特别好,谁都想进的石油单位,可见这个人的神通十分广大。据他说,他曾帮助过好几个在东北兵团的知青调动过工作,通过和他谈话,我和父母都感到这个人很可靠,他心眼好,乐于助人,而且办事的能力挺强的,由他帮忙搞调动心里踏实。

我们这次回京歇的是探亲假,按照那时的规定,结了婚的职工四年才能享受一次,刨去路程外可歇二十天的假。我们因为没有其它要办的事,打算过了春节后到城里买点需要的东西就回山西。初四那天一早,我们准备进城,可我母亲说什么也不让我们去,我们追问了半天,母亲才告诉了原因。

前两天,街道办事处召集居委会主任开了一个紧急会议,通报了那个不被市领导承认的山西知青代表团的活动情况,说得到了可靠消息,这个所谓的知青代表团要组织回京知青于初四上午到市政府请愿。市领导指示,要求政府各部门,企事业单位立即行动起来,一定要坚决制止这次请愿行动。具体的要求是:凡是回京的知青,不管是哪儿的,初四这天一律不准进城。派出所和居委会要掌握辖区内回京知青的情况,要派人到汽车站站岗,到大街上巡逻,一经发现有知青行动马上劝阻,不能放一个知青进城。这次知青请愿行动,要不是我妈说我还真的不知道,我估计已分配工作的知青闹事的不会很多,可我们也得跟着吃瓜捞。我向母亲解释,请愿的事我们绝不参加,我们初五走,今天得进城买点东西,要不然会超假的。可不管我怎么说,母亲坚决不让我们走,并威胁我们,你们要进城就是反革命!母亲也真够绝的,她看说不动我们,干脆出了屋把我俩反锁在屋子里,弄得我俩无可奈何走投无路!

我们回到县里不久,粮局调来一个名叫魏洪志的新局长。按说肇书记应该下乡,可是他以病没全好为由留在了局里,不过在局里也就是一个摆设,什么工作他也不管。魏局长性格直爽,干工作雷厉风行,待人也厚道,我们之间相处得很好,后来我们成了十分要好的朋友。我想,万一往洪州调不成,和魏局长一起工作也会挺顺心的。调动工作的事,局里任何人我都没说,魏局长来了后,我觉得还是让他知道为好。一般的情况,新领导刚来你就提出来调走,这显然会引起新领导的误解。可当我把想调到洪州的事告诉他时,他一点也不感到突然,反而挺同情的对我说:“你们插队知青在外不容易,外边再好也不如家好!何况你们的家又是北京呢。我是夏县人,在外干了二十多年了,我还想回夏县呢。去年,回夏县的单位我都找好了,可县里就是不放。你们一时回不到北京,调到离家近一点的城市也是无奈的选择,我原来担任过劳动局的局长,劳动局这边需要办的,我可以和他们办事的人员打招呼,保证不会在这边出问题。”原来我和魏局长也是同命相连啊!有了他的话,我调往洪州更有信心了。因我和魏局长工作上交往比较多,这更引起肇书记对我的不满,反正有魏局长在,他也不能把我怎么样。

回到顶部
山峰
  759楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/17 11:14:00 [只看该作者]

洪州对我来说是个十分陌生的城市,我虽然没到过洪州,但对洪州也略知一二。著名的古典小说“水浒”中讲的林冲发配洪州的故事,无人不知无人不晓,也许正是这个故事使洪州成了家喻户晓的历史名城,再有洪州的铁狮子也很有名气。我以前还听说洪州习武的人特别多,是一个武术之乡。我既然将来要调到洪州,自然要多方打听洪州的情况。外贸局的马局长在三年自然灾害期间曾在洪州当过兵,对洪州的印象不怎么好。他对我说:“洪州那个地方地势非常低洼,水皮浅,大点的水坑在城里随处可见,有人风趣的比喻,蛤蟆尿泡尿都能把洪州淹了。由于离海边比较近,到处是打不了多少粮食的盐碱地,那里的老百姓特别穷。你想一想,洪州历史上是关押犯人的地方,能是个好地方吗?那里还不如咱们古县呢!要调也不能调到那儿去啊!马局长的一番话,给我身上泼了一盆凉水,我的心有点发晾了,洪州真的是那个样子吗?马局长说得是十七、八年前的洪州,都过了那么多年了,不会还是老样子吧!

上次回京,李良玉只和我们说了如何调动的事,至于洪州是什么样子,他没有详细地向我们介绍,只是说那个地方还不错。后来,我们在联系调动的信里,他说了说洪州的情况。据李良玉说,洪州以前确实不怎么样,是个又小、又破的城市。市里只有三条比较象样的道路,一条是正对火车站的新华路,不过五里长;一条是只修了一半的解放路,只有不到二里长;再有就是市中心与新华路相交的中路。可近几年来,洪州有了非常大的变化,主要原因是华北油田的开发和利用,带动了洪州经济的发展。华北油田的许多大单位进驻到洪州,中央化工部的一个大公司全部从西安搬迁到洪州,由他们建立起了现代化的洪州市石油化工炼油厂和洪州化肥厂。仅这些单位,就使洪州市的市区面积增加了三分之一,人口也相应的增加了至少三万人。在它们的带动下,洪州市的市政建设也发生了明显的变化:洪州火车站是全国最早翻建的,在当时可以说是一流的火车站;围绕原来的城市建起了一条比较宽敞的环城路,这在许多中等城市里是不多见的;此外,市容、市貌也有了很大的改观。按李良玉的说法,这是个很有发展前途的城市,调到这里来工作和生活不会后悔的。经他这么一介绍,我们心里踏实多了。

这一年,我把调动工作当作自己的头等大事来抓,一直和家里以及帮我们办事的李良玉保持着密切的联系,调动的每一个进度我都随时掌握。虽然我把心思都放在调动工作上了,但是自己的本职工作我一点也没有放松,该怎么干还怎么干,在这一点上魏局长对我十分满意。

关于我们俩调动工作的问题,李良玉有他的一套想法。因为我们俩一个是干部、一个是职工,调动要走两条线,同时办根本不可能。按照李良玉的意见,只能把我先办过去,然后,以夫妻两地生活为由,再把宝荣调过去。李良玉的心劲儿很高,按他的话说,既然调就要尽量找一个好单位,找一分好工作。他最先给我联系的是洪州最好的单位—石油化工炼油厂,这个单位没有特殊的关系是很难进得去。一开始调动进展的十分顺利,双方都发了商调涵,市劳动局的关系走通了,炼油厂也同意接收了,眼看事情就要办成了,可是就在这个关键的时刻,不知什么地方卡壳了,调令迟迟发不过来。我和宝荣焦急的等待着,盼望事情能有转机,但李良玉想了许多补救的措施仍然与事无补,第一次调动就这样以失败告终。后来李良玉告诉我,我那个进厂的指标是让市里一个大头头的子女给顶了,他实在是无能为力。

回到顶部
山峰
  760楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/17 11:15:00 [只看该作者]

第一次调动花了整整三个月的时间,忙活了半天也没办成,我有些心灰意冷,办调动真是太难了。李良玉还真是不错,他来信说,他遇到的挫折多了,这不算什么,他鼓励我们办什么事情只要有信心、有恒心,没有办不成的事。他告诫我们不要着急,他再想办法给我们办,有了李良玉的承诺,我们的心里又踏实了。

又过了两个多月时间,李良玉来信了。告知我们他又联系了市里的一个接受单位,这次他托的关系比较硬,是这个单位的一把手答应的,说话绝对算数,这个单位就是洪州市五金交电化工公司。据他说,这个单位是洪州市商业部门最吃香的单位,在那个年代,名牌自行车、摩托车,电视机、洗衣机、电冰箱、电扇等家用电器,以及打家具用的轻漆是十分紧俏的商品,没两下子的人很难买到。凭着掌握这些紧俏商品的经营权,该公司的领导在市里成了显要的人物,既使是市里各部门的领导对他们也是另眼相待,为了能买到这些紧俏的商品不得不巴结他们。

想进五金公司的人更是大有人在,就是本地人要想进这个单位也不容易,而我却能调到这么好的单位实属不易。李良玉不过是一个工人,而且来洪州也不过三年的光景,但洪州市掌握调动工作大权的人他都能疏通,而且这次调动连我的具体工作他也给安排好了,把我留在公司机关里搞工会工作。可见李良玉的交际能力非同一般,我真是佩服的五体投地,有他这么能耐大又心肠好的人办事,我们没有什么可担心的了。

这次调动相当顺利,只用了不到两个月的时间对方就下调令了。拿到调令的那天晚上,我们俩高兴得合不拢嘴,憧憬着未来在洪州的生活。调令是拿到手了,可是必须得书记签字后才能办理调动手续,第二天一清早,我拿着调令走进肇书记的办公室。他也是刚刚起床,正在洗脸,他看了看我,冷冷的说:“你有什么事?”我说:“我的调动办好了,您给签个子吧。”他不屑一顾的看了看调令,冠冕堂皇地对我说:“你是一个共产党员,要服从党的需要,你在这里不是干得挺好的吗?干什么非要调走呢?在哪里不都是干革命吗!”我真没想到,肇书记这个人的心胸这么狭小,虽然我们之间有矛盾,但也不至于在调动工作方面卡我们吧!我们费了九牛二虎之力才把调动的事办成,最后可能让他给我们毁了,我当时一肚子怨气。我一句话也没说,拿着调令回到了我的屋子里。宝荣一看我的脸色不好,知道在肇书记那儿吃了闭门羹。当我俩正发着牢骚的时候,魏局长进了我的屋。我们俩调动的事,魏局长曾帮过忙,调动办成后我最先告诉了他,魏局长也为我们高兴。他见我俩不高兴的样子,猜到肇书记没有签字。他也挺生气,一把从我手里拿走了调令,转身往肇书记的办公室走去。魏局长的嗓门大,隔着好几间屋都能听到他的声音。魏局长气愤得说:“你凭什么不给侯宜国的调令上签字,你知道人家办成调动的事多么不容易吗!告诉你,我当过劳动局长,在劳动局说话还顶用,你要是不给签,那我可就签了!”肇书记自知理亏,一句话也没反驳,拿起笔来在调令上签了字。

回到顶部