新中知网综合信息栏知青驿站 → 《“老 插 ”回 忆 录》——山峰

共有24593人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山峰
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/15 21:22:00 [只看该作者]

‘’付出,奋斗,奉献‘’是历史寓于我们知青的史命。

回到顶部
山峰
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/17 10:19:00 [只看该作者]

帷幕之五感悟        

我们插队知青的一生,有着太多、太多的伤感和遗憾,最让我们伤感和遗憾的是愧对我们的父母和我们的儿女。我们插队的地方大都是贫困的山区,干一天才能挣几毛钱,既使你拼命的干也根本养活不了自己,能赚够自己的口粮款就算不错的了。我们穿的服装、鞋袜,日常生活用品还得靠父母来供给,甚至回家探亲的路费也得家里来掏。我们这里的生活条件太苦,作为父母谁也不愿意让自己的孩子来这里受罪,只能委托我们的父母来抚养。从小缺失父爱、母爱和家教的孩子,怎么可能不会给孩子的成长带来许多负面的影响呢?不仅如此,由于那时的居民生活都是靠定量供应,粮油肉蛋菜等都要凭证、凭票购买,我们知青回家探亲,我们的孩子常年吃的、用的都要分老人的那一份,轮到我们的父母,他们还能享用多少呢?每每想到这些,我们知青的内心都会感到深深的愧疚。我们这辈子没有给家里做出什么贡献,倒是给父母添了诸多的麻烦,我们在外只能默默的祝福他们安康。儿行千里母担忧,我们在外的几十年,父母无时无刻的不在牵挂着我们,为我们的生活操心,为我们的前程担忧,他们一肚子的苦水不能倾述,心酸的泪水不能往外流,他们唯一的期盼就是自己的儿女什么时候才能回到身边。我们知青这辈子活的不容易,我们的父母活的更不容易。我们可以自豪的说:我们的父母是天下最坚强的父母,是最慈善的父母,是最伟大的父母,是最值得世人尊敬的父母。

回到顶部
山峰
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/19 10:37:00 [只看该作者]

谢谢您的点赞。

回到顶部
寒江
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:8132 积分:47148 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2016/12/19 19:10:00 [只看该作者]

可怜天下父母心,在那个扭曲的激情岁月里,父母之爱始终不变。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5902 积分:35314 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/12/19 22:56:00 [只看该作者]

我们的父母是天下最坚强的父母,是最慈善的父母,是最伟大的父母,是最值得世人尊敬的父母
   普天下父母对子女大爱之心,无与伦比。

回到顶部
雨燕
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4568 积分:26613 威望:0 精华:2 注册:2013/7/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2016/12/19 23:08:00 [只看该作者]

“我们的父母是天下最坚强的父母,是最慈善的父母,是最伟大的父母,是最值得世人尊敬的父母。”

真是这样!父母对孩子的爱无与伦比!

回到顶部
槐乡
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:29786 积分:175117 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/12/20 19:43:00 [只看该作者]

可怜天下父母心!我们的父母也是最伟大的一代人,他们的经历更艰难。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
老同学
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:37191 积分:223970 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/12/22 22:00:00 [只看该作者]

我们知青这辈子活的不容易,我们的父母活的更不容易。我们可以自豪的说:我们的父母是天下最坚强的父母,是最慈善的父母,是最伟大的父母,是最值得世人尊敬的父母。

回到顶部
紫苏
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 财监
等级:站务小组 帖子:1997 积分:14243 威望:0 精华:1 注册:2013/7/30 15:45:00
  发帖心情 Post By:2016/12/22 23:34:00 [只看该作者]

关注山峰朋友知青生涯的故事!

回到顶部
山峰
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/23 10:06:00 [只看该作者]

帷幕之五感悟

六

十年浩劫 ,殃及了多少无辜的干部,多少无辜的人才,多少无辜的群众,真是误国、误民謦竹难书。文革结束不久,党中央做出了彻底否定文化大革命的历史性的判决。然而,作为文革中大规模的知识青年上山下乡运动,到底是个什么性质的事件,是对还是错?却至今没有一个明确的结论。其实,这个问题长期以来一直困扰着插队知青和他们的亲人以及关心这个事件的人们,在经历了漫长的年月之后,人们对这场运动应该有一个清醒的认识了。当然,最有资格、最有权力评价和给这场运动下定论的应该是插队知青自己,再有就是他们的父母亲了。作为一名老知青,我经过深思熟虑,对知识青年上山下乡运动已经有了比较清醒和明确的认识。

所谓的文化大革命,把中华民族光辉灿烂的文化糟蹋到了令人发指的地步,它被无情的鄙视、被无情的践踏,诋毁知识、诋毁人才、诋毁科技、诋毁文化的粗野行为令人胆寒。那个年代知识无用论,知识越多越反动的谬论甚嚣尘上,竟然出现没文化的领导有文化的,没知识的教育有知识的灼灼怪事。归根结底知识青年上山下乡运动也是严重鄙视知识的行为,而正是这场运动导致我国出现了至少十多年的知识大断层、科技大断层、人才大断层的尴尬局面,直接导致我国的经济和社会发展延缓了几十年!这样刻骨铭心的历史悲剧和惨痛的教训,难道还不能让人们有一个清醒的认识吗?  

<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

回到顶部