新中知网综合信息栏知青驿站 → 《“老 插 ”回 忆 录》——山峰

共有38624人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山峰
  861楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/8 10:28:00 [只看该作者]

听妹夫这么一说,我再也待不住了,急促的走出家门。当我走出宿舍区的大门时,看见往东方向的公路上,停着一辆接一辆的军车,车上没有士兵。我顺着公路往东走,老远看到在公路的交叉口处集聚了许多的人。当然,最显眼的还是解放军战士,人们把他们围在中间,向他们讲述北京近些天发生的事情,劝导战士们不要进城。据说,这个部队是十五军的,都是四川人,他们是昨天晚上接到命令从成都乘飞机来到北京的,至于北京发生的什么情况,他们一点也不了解。这里老百姓和部队虽然没有发生冲突,但老百姓们态度十分强硬,他们把士兵们团团围住,要想从这里通过势必登天还难。部队的指挥官一个劲儿的看手表,急得头上冒出了汗,但他一点招儿也没有。因为我也不了解北京近来发生的事情,所以我只是站在旁边听,什么话也没说。

路口集聚的老百姓越来越多,直到天快黑了,仍然围着士兵不走,看来只要部队不撤退,人们是不会散去的。该回家吃饭了,我悄悄的离开了人群。这天晚上,我怎么也睡不着觉,胡思乱想着城里可能发生的事情。现在北京发生了这么严重的事件,我一个外地工作的人在北京待着,极有可能引起别人的怀疑,是非之地不可久留,我决定一大早离开北京。进城从北京火车站走太危险,于是我乘公交车到了丰台,从那里上了火车。从北京站上车的人不多,我很快找到了位子,听坐在我旁边的旅客说,北京站内外到处都是拿枪的士兵,气氛十分紧张,谁见到这场景也会不寒而栗。

我回到洪州后,原原本本的把北京发生的事情告诉了宝荣。由于这个话题政治敏感性太强,还是少说为好,因此不管是亲朋好友还是我的同事和领导,我都谎称这次开完会后没有回家,自然什么情况也都不知道了。

我上班没几天,曾在党委办公室工作的同事小赵从北京回来了。他是在九月中旬到北京商业学院参加培训的,时间是一个月。对于小赵来说,这次培训是一次十分难得的学习机会,但培训还没有完就草草的结束了。他刚上班,同事们一窝蜂的围了上来,大家让他快点讲讲北京发生的事情。小赵是个非常有心计的人,他对大家说,学校和住的地方离天安门广场很远,自己没去过。“六、四”那天自己哪儿都没去,一直待在旅馆里,外边发生什么情况自己一点也不知道。小赵这么一说,谁也没有兴致再问了。

回到顶部
山峰
  862楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/8 10:29:00 [只看该作者]

小赵是一名天津的插队知青,他和我是十分要好的同事,平时有什么心里话,我们都相互说说。他私下里对我说了在北京见到的情况,我当然也把我知道的情况告诉了他。小赵说,“六、四”那天下午,他在旅馆里复习功课,突然窗外传来隆隆的声音,他连忙打开窗户一看,远远的一辆坦克从北面开来,后面是许多荷枪实弹的士兵,路上的行人被驱赶到路边,人们如惊弓之鸟慌忙的逃去。他看了一会儿,偶尔听到远处传来的枪声,小赵不敢多看,赶紧关闭了窗户。为了自己的安全,他在以后的几天里连旅馆也没敢出,同屋的那个人比他胆子大点,偷偷的在大街上转了转,对小赵说,地铁站窗户上的玻璃有的被子弹打碎了,墙上还留着枪弹的痕迹。我们俩相互通报了自己知道的情况后,相互嘱咐千万不要往外说,这可是非常敏感的政治问题,出了问题可了不得!

“六、四”事件结束了,长时间占领天安门广场进行示威的大学生们被驱逐走了。大学生们和社会上支持他们行动的人士,再也不敢组织上街游行了,大学的校园又逐步平静起来。

这场政治风波是新中国历史上一次重大的事件,它经历了长达几个月的时间,而在这次事件中,天安门广场发生的事情是整个事件的焦点。尤其是在“六、四”这一天发生的情况是众说纷纭,人们有不同的评论和见解,说什么的都有。在这次事件中,还发生了一件重大的事情,我们党的总书记赵紫阳同志引咎辞职了,这引起了整个中国乃至世界的震惊,也给这次事件增添了更加神秘的色彩。

在“六、四”以后的一段时间里,人们的政治生活仍然处于一种比较紧张的状态,随着时间的推移,社会的政治空气逐步好转起来,人们的生活逐步走向正常。

人们都说,阳光总在风雨后,在这一年的年底,一米阳光撒在了祖国的大地上,北京市政府终于允许仍在外地的知青返城了!多少年!多少日!我们插队知青终于盼到了这一天!当我们知道这个消息后,都兴奋得跳了起来!

一九九零年六月二十八日,这是我们一生中又一个难忘的日子。这一天,我们阔别了生活十一年半的洪州,终于结束了长达二十一年半的外地生活。我离京插队时二十一岁,回来时已过了不惑之年,快四十三岁了,我们真正感受到少小离家老大归的难言滋味!

回到顶部
山峰
  863楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/8 10:51:00 [只看该作者]

各位版主和网友们:
    您们好!在各位的关注和鼓励下,我撰写的“老插”回忆录第三部“为了无奈的期盼”,到今天播发完了。从下星期四起,将继续播发第四部“为了迟到的春天”,届时敬请各位观看。

山峰

二 零一八年三月八日

回到顶部
山峰
  864楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/8 10:55:00 [只看该作者]

今天是国际三八妇女节,祝网友中的女士们节日快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
延安
  865楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 会员
等级:四星会员 帖子:257 积分:1398 威望:0 精华:0 注册:2017/3/19 17:56:00
  发帖心情 Post By:2018/3/11 16:04:00 [只看该作者]

岁月蹉跎,时光荏苒。转眼间,二十一年过去了。在这二十一年中,山峰朋友,吃了不知多少苦,受了不知多少累,可算得上饱经风霜了。早也盼,晚也盼,盼星星,盼月亮,终于盼来了大快人心的好消息。‘’北京市政府允许外地知青返城了。‘’知青们终于熬到这一天啦!从这天起,北京的知青,可以回北京守在父母身边,孝敬为他(她)们操劳,担心,奉献的年迈的,多病的父母了。此时,是什么心情?无比激动,无比兴奋,无比欢欣。此时,山峰朋友己是四十有三。俗活说,‘’人过四十,天过午。‘’人已到中年了。回想当初,山峰朋友己经把人生最宝贵的时光,挥洒在山西古县谢家庄大队的大片土地上了。在那里,尝到了人间百味,知道了人间疾苦,炼就了一身硬骨头。吃得苦中苦,方得甜上甜。没想到,在外漂泊二十一年,山峰朋友终于又回到北京了。这就是人生传奇!一九九0年六月二十八日,这是山峰朋友人生的转折点,从此,苦尽甘来。望山峰朋友,回到北京,生活幸福,工作顺利,事业有成!

回到顶部
雄鹰
  866楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11291 积分:64753 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/3/11 18:36:00 [只看该作者]

期待山峰大哥播发第四部“为了迟到的春天”。

回到顶部
槐乡
  867楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34640 积分:199784 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/3/11 18:40:00 [只看该作者]

看了不少的知青回忆录,但知青返城后的经历知之甚少,期待着山峰大哥慢慢道来......

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
延安
  868楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 会员
等级:四星会员 帖子:257 积分:1398 威望:0 精华:0 注册:2017/3/19 17:56:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 9:22:00 [只看该作者]

山峰朋友的《老插》第三部‘’为了无奈的期盼‘’是于2017年10月19日开始发表的。到现在己成功发表完毕,为期尽五个月。在这期间,我一直认真关注,拜读和跟贴。从中学到了很多知识,也长了见识,受益匪浅。十分感谢山峰朋友给了我这次学习的机会。同时也期盼着第四部‘’为了迟到的春天‘’的发表。届时,一定认真拜读,继续向您学习。期盼!

回到顶部
聆听
  869楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:20235 积分:113120 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 11:26:00 [只看该作者]

拜读了山峰大哥的“为了无奈的期盼”记录,敬佩您青春经历中闪烁智慧的点点滴滴;
望您好好休息几日。我将等待拜读您继续播发的“为了迟到的春天”。感谢您!

回到顶部
山峰
  870楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/14 10:47:00 [只看该作者]

惦记知老,祝他早日康复!

回到顶部