新中知网综合信息栏知青驿站 → 陕北方言、土语的情趣

共有102821人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
秦川妹
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4330 积分:26580 威望:0 精华:13 注册:2013/7/31 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/9/28 12:18:00 [只看该作者]

八月十五送月饼、送礼的不良风气有所收敛,抓住一起严肃处理一起,支持王岐山!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北京老娃
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3407 积分:19348 威望:0 精华:8 注册:2013/8/15 17:55:00
  发帖心情 Post By:2013/9/28 13:20:00 [只看该作者]

八月十五在天津吃饭时,虽自掏腰包,但大家仍很小心。抓公款消费顺民心、近民意!

回到顶部
秦川妹
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4330 积分:26580 威望:0 精华:13 注册:2013/7/31 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/9/28 22:30:00 [只看该作者]

菩萨

陕北人把“太阳”除了叫“日头”和“太阳”之外,还有一个别样的说法叫“菩萨”。这种有趣的说法,很耐人寻味。太阳给人们光明和温暖这是肉体上的,而菩萨给人们点燃希望之火,保佑人们平安幸福却是心灵上的。这种灵与肉的结合,神与物的统一是那么的和谐自然,但你却不得不为陕北人民的想象力感到震撼。
俄给大家讲个故事。知青下乡是在文革期间,那个年代早请示、晚汇报是雷打不动的。下乡第二天清晨天刚蒙蒙亮,知青还睡的昏头昏脑就听队长喊:起床啦!到麦场上早请示啦。我们迅速穿衣抹了把脸就跑向麦场。(麦场空旷生产队的集体活动在此)社员们到的差不多了,队长就带领大家朝着东方升起的太阳说:敬祝俄们的日(尔)头爷万寿无疆、万寿无疆!社员们面无任何表情,但知青们是第一次听到这样的称呼,又吃惊又好笑脸绷着不敢留露出任何表情。早请示结束后知青们都笑的人仰马翻了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北京老娃
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3407 积分:19348 威望:0 精华:8 注册:2013/8/15 17:55:00
  发帖心情 Post By:2013/9/28 23:52:00 [只看该作者]

搞笑歌是大大的爱国歌曲!广大朋友别误会。是玩玩陈水扁的。

回到顶部
轻舟
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/29 6:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北京老娃
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/29 6:39:00 [只看该作者]

开开心心知青角!

回到顶部
布衣者
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 6:18:00 [只看该作者]

说起陕北话我个人认为,它也是随着社会发展不断的有新的词语出现,上世纪八十年代初,改革初开始,许多新事物出现,女人开始烫发了,这时候陕北人把烫发叫电打脑?,尤其在绥德,米脂?电打脑成了烫发的代名词,人们习以为常了。有次参加个活动,王卫国(路遥)指着台上主持人对我说;这个电打脑主持的不错。我开玩笑的说;你把电打脑写进小说里。他看了看我说;我是要写的,果然我在他《平凡的世界》里看到了电打脑的描述。有一年我在富县张村驿街道上见到一家理发的铺面,上面的广告上赫然写着?美容,理发,电打脑。而开店竟然是个江浙小伙子,看来他也入乡随俗了。

回到顶部
轻舟
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/30 9:18:00 [只看该作者]

语言随着时代发展。

回到顶部
北京老娃
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 10:21:00 [只看该作者]

人们都是在时代发展中不断学习进步的。  
     10月3日回陕北再学习、采集一下“黄土情”。

回到顶部
秦川妹
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/9/30 10:50:00 [只看该作者]

以下是引用布衣者在2013/9/30 6:18:00的发言:
说起陕北话我个人认为,它也是随着社会发展不断的有新的词语出现,上世纪八十年代初,改革初开始,许多新事物出现,女人开始烫发了,这时候陕北人把烫发叫电打脑?,尤其在绥德,米脂?电打脑成了烫发的代名词,人们习以为常了。有次参加个活动,王卫国(路遥)指着台上主持人对我说;这个电打脑主持的不错。我开玩笑的说;你把电打脑写进小说里。他看了看我说;我是要写的,果然我在他《平凡的世界》里看到了电打脑的描述。有一年我在富县张村驿街道上见到一家理发的铺面,上面的广告上赫然写着?美容,理发,电打脑。而开店竟然是个江浙小伙子,看来他也入乡随俗了。

非常欢迎知青朋友布衣者浏览和参与《陕北方言》,我是在陕西关中下乡插队的没有体验过陕北的风土人情,但我居住的部队干休所80%的老干部都是陕北老红军,一见面邻里之间都说陕北话,在这样的语言环境熏陶下一般的陕北话都听得懂。陕北方言拉话话,回忆知青生活,在快乐之中也传承了地方文化。“电打脑”俄是头回听说很新奇的名词,但说明老百姓的语言很跟潮流想象力丰富,比城里人“烫发”一词更超前更贴合实际。我支持浙江小伙用“电打脑”一词更换“烫发”!

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
总数 1176 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..118