新中知网综合信息栏知青驿站 → 陕北方言、土语的情趣

共有99244人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
秦川妹
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4309 积分:26333 威望:0 精华:13 注册:2013/7/31 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/10/3 16:57:00 [只看该作者]

我非常喜欢王昆唱的这首陕北民歌《秋收》。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/4 7:24:00 [只看该作者]

喜欢陕北民歌。

回到顶部
山丹丹
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5912 积分:35478 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/5 9:36:00 [只看该作者]

“秋收”,是我们到延安后学会的第一首陕北民歌。谢谢,秦川妹。让我又记起了这首歌。

回到顶部
秦川妹
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4309 积分:26333 威望:0 精华:13 注册:2013/7/31 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/10/5 12:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

有回忆就有激情,有激情就有美好生活。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
秦川妹
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/10/5 21:47:00 [只看该作者]

回到顶部
秦川妹
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/10/6 13:14:00 [只看该作者]

熬

这一个字是陕北人对生存的全部表达。陕北过去自然环境恶劣,被联合国教科文组织认为是不适宜人生存的地方,并且惊呼“能在这片土地上生活,简直是人类生存的奇迹。”但是陕北人却乐观、顽强、坚韧地活着。“好死不如赖活”,这不仅仅是陕北人的生死观,何尝又不是中国人生生不息的价值观?中华民族是一个苦难民族,然而她并没有在苦难中沉沦、死去。活着就是一种希望,活着才能浴火重生。但是,活着又谈何容易?叔本华说:“人活着就是痛苦。”佛说:“人一生下来直到死去都是痛苦的,痛苦的根源就在于人们有各种各样的欲望。”美国人福克纳在《喧哗与骚动》的末尾说:上帝死了,但是人还活着。人必须活着,活下去。史铁生《我与地坛》中说“握手,拥抱,好好活着。熬。”

陕北地域偏远,条件恶劣,过去较少受封建正统思想的束缚,相对保持了
自然淳朴的民风民俗及生活方式。清朝末期一朝官巡视陕北三边地区后,曾写了《七笔勾》,描写了陕北人的生活习俗:“客到必留,奶子熬茶敬一瓯。炒米拌酥油,剁面加盐韭,猪蹄与羊首,连毛吞入口,风卷残云吃尽方丢手。因此上把山珍海味一笔勾。”“塞外荒丘,土羌回番族类稠。形容如猪狗,性心似马牛。出语不离球,礼貌何谈用,圣人之道此处偏遗漏。因此上把礼义廉耻一笔勾。”陕北过去条件艰苦,活着就是一种煎熬,但是陕北人和游牧民族一样自由不羁,有愁就说、有苦便诉、喜乐随心、无所顾忌。“今朝有酒今朝醉”,喝着奶茶,吃着剁荞面,啃着羊蹄,嘴里面说话句句不离“球”,天大的事情也是“淡球事”,过好每一天、珍惜每一天。
旧时,陕北文化落后,语言贫乏粗俗,嘴里面说话句句不离“球”。对“球”字的运用,起初只是戏谑之语,久而久之,演变成了日常用语。“球”字在各种语言环境中都可以出现,运用极其广泛,难怪有人说陕北人离开“球”不会说话了。“球”用作句首,表示感叹,如:“球,今天真倒霉!”表示祈使,“球!快点给我。”“球”用在句中,只作补字,没有实在意义。如:“这事干球不成。”“你球没事干了?”“球”用在词尾,表示加强语气。如:“这事我不干了,球!”

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
山丹丹
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5912 积分:35478 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/6 17:04:00 [只看该作者]

回秦川妹:您说的“熬”字和“球”字,还真是陕北人不离口的两个字。很有意思。

回到顶部
秦川妹
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/10/6 17:28:00 [只看该作者]

回到顶部
秦川妹
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
[原创] 四川大邑县知青博物馆  发帖心情 Post By:2013/10/7 11:24:00 [只看该作者]

回到顶部
聆听
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:22695 积分:125521 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2013/10/7 13:25:00 [只看该作者]

我很喜欢模仿地方方言。爬着秦川妹姐姐学陕北话的楼,一路想笑,想记住。但是现在--球,脑子不行啦。算是记住一个字了。哈!

回到顶部