新中知网综合信息栏知青驿站 → 北京方言、土语的情趣

共有52054人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:40922 积分:243095 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
北京方言、土语的情趣  发帖心情 Post By:2016/11/30 16:12:00 [只看该作者]

北京方言、土语的情趣

北京,简称“京”,中华人民共和国首都、直辖市、国家中心城市、超大城市,全国政治、文化、国际交往、科技创新中心。是中国共产党、中国政府和全国人民代表大会、全国政协的办公所在地,中国中部战区司令部驻地。

北京位于华北平原北部,背靠燕山,毗邻天津市和河北省。北京的气候为典型的北温带半湿润大陆性季风气候。

北京是首批国家历史文化名城和世界上拥有世界文化遗产数最多的城市,三千多年的历史孕育了故宫、天坛、八达岭长城、颐和园等众多名胜古迹。早在七十万年前,北京周口店地区就出现了原始人群部落“北京人”。公元前1045年,北京成为蓟、燕等诸侯国的都城。公元938年以来,北京先后成为辽陪都、金中都、元大都、明清国都。1949101日成为中华人民共和国首都。

回到顶部
老同学
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:40922 积分:243095 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/11/30 16:14:00 [只看该作者]

北京人,1929年,在北京周口店的山洞里,我国考古工作者发现了一个完整的远古人类头盖骨化石,这就是名震世界的北京人。他们生活在距今约七十万年至二十万年,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能制造和使用工具。森林茂密,野草重生,猛兽出没。北京人将石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,凭着极原始的工具同大自然进行艰难的斗争。在这样险恶的环境里,只靠单个人的力量,无法生活下去。因此,他们往往几十个人在一起,共同劳动,共同分享劳动果实,过着群居生活。这就形成了早期的原始社会,早期的北京人。

现代北京人北京户口的公民。身份证号110开头的公民

真正北京人并不是只要拥有户口就叫北京人,真正意义上的北京人起码是祖辈出生在北京城的,要知道北京的地域、民俗文化。

老北京人祖上至少三代、五代居住北京的才能说得上是老北京人。

回到顶部
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2016/11/30 16:17:00 [只看该作者]

北京话 属于北京官话,流传于北京城区。有人把北京话、北京话口音浓重的普通话称为“京片子”。通常说的北京话是指北京市区的口音,不包括北京郊区县的方言。

汉语标准语(普通话、国语等)以北京话为基础。尽管如此,北京话和普通话还有一定的区别,相对于普通话而言,北京话也是一种方言。一般北京人能说很标准的普通话,但是跟身边同是北京人的同志则喜爱用北京话,这样更亲近和有趣。北京话的儿化音现象比普通话强得多,语言绵软,曾受到满式汉语的一定影响。而且还有相当一批地方性词汇,“胡同儿的话”普遍流传于老北京人中,许多影视剧里为了突出浓厚的京味儿,也偏爱用北京话,因为听得懂普通话的外地人基本听得懂老北京话。也经常有人,包括北京人自己,用“痞”来形容北京话。

值得注意的是,当代的北京话已经不同于20世纪初期的北京话,如老舍、爱新觉罗.溥仪等人的录音,但是在京剧念白中的北京话,仍然使用近似清宫廷中的满式汉语,音韵与当代北京话相比显得更轻快。

回到顶部
老同学
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2016/11/30 16:20:00 [只看该作者]

北京作为七大古都之一,老北京是指古都北京的传统风俗

中国地大物博,方言文化博大精深比如秦川妹介绍的“陕北方言、土语”,笨兔介绍的“东北方言、土语”等等,老北京方言、土语,也是其中一种对于当今社会,老北京的方言虽然陈旧但是句句包含了北京人的性格特点

北京人大部分豁达,开朗,仗仪,大方,局气、爱管事、爱议论天下事。有时爱显摆,爱摆阔,有些不拘小节北京人骨子多多少少会有点傲那是北京人在城墙根下百年沉淀的结果。所以北京方言、土语,也透着这些嘎七马八的东西。

做为开场,咱们由浅到深,先介绍一过去北京人经常说的,现在大家可能依然遇到的方言土话,您loulou(咱们这显示不了这个字)、您瞧瞧、您看看,做为“老北京”您还记得么?做为“新北京”您能听得懂吗?

回到顶部
老同学
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2016/11/30 16:22:00 [只看该作者]

中不溜儿:意思是中等,中间状态

例句:买一斤京白梨,不要太大的,挑几个中不溜的

匀溜个儿:指形状大小差不多

例句:去,买俩心里美水萝卜,挑匀溜儿个的。

老家雀儿:对上岁数人的谑称

例句:那个老东西真是个老家雀儿,几句话又把我绕进去了

嘿喽儿着:让小孩骑在自己的脖子上

例句:我小时候去逛庙会,爸爸嘿喽儿着我

张八样儿爱管闲事,不稳重的意思

例句:看他那张八样儿,谁都看不惯

甩片汤话:甩闲话

例句:别再人背后甩片汤话!

......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:21604 积分:120017 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2016/11/30 21:52:00 [只看该作者]

祝贺老的哥的《北京方言、土语的情趣》楼开始奠基!大家都来添砖加瓦,一定会建成比建设中的“北京尊”还要高的楼!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
聆听
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:21604 积分:120017 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2016/11/30 21:54:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2016/11/30 16:14:00的发言:

北京人,1929年,在北京周口店的山洞里,我国考古工作者发现了一个完整的远古人类头盖骨化石,这就是名震世界的北京人。他们生活在距今约七十万年至二十万年,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能制造和使用工具。森林茂密,野草重生,猛兽出没。北京人将石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,凭着极原始的工具同大自然进行艰难的斗争。在这样险恶的环境里,只靠单个人的力量,无法生活下去。因此,他们往往几十个人在一起,共同劳动,共同分享劳动果实,过着群居生活。这就形成了早期的原始社会,早期的北京人。

现代北京人北京户口的公民。身份证号110开头的公民

真正北京人并不是只要拥有户口就叫北京人,真正意义上的北京人起码是祖辈出生在北京城的,要知道北京的地域、民俗文化。

老北京人祖上至少三代、五代居住北京的才能说得上是老北京人。

这么看,我是北京人,但不是真正的北京人,肯定不是老北京人!等我孙子长大才能说“我是真正的北京人”!哈哈!

回到顶部
聆听
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
  发帖心情 Post By:2016/11/30 22:03:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2016/11/30 16:22:00的发言:

中不溜儿:意思是中等,中间状态

例句:买一斤京白梨,不要太大的,挑几个中不溜的

匀溜个儿:指形状大小差不多

例句:去,买俩心里美水萝卜,挑匀溜儿个的。

老家雀儿:对上岁数人的谑称

例句:那个老东西真是个老家雀儿,几句话又把我绕进去了

嘿喽儿着:让小孩骑在自己的脖子上

例句:我小时候去逛庙会,爸爸嘿喽儿着我

张八样儿爱管闲事,不稳重的意思

例句:看他那张八样儿,谁都看不惯

甩片汤话:甩闲话

例句:别再人背后甩片汤话!

......

我看了头三句就乐的不行了。记得刚进厂时,有个年轻人和师傅说.....,师傅瞪大眼睛说,你少说,我老家雀儿还能让你算计了?当时我是全然不懂,后来才知道老家雀儿的意思。我还真不是真正的北京人啊。

回到顶部
可可
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:6698 积分:38272 威望:0 精华:7 注册:2013/7/31 22:27:00
  发帖心情 Post By:2016/11/30 22:05:00 [只看该作者]

麻利的:意思是快一点做一件事情。

例句:你麻利的把这衣服洗完。

回到顶部
雨燕
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4571 积分:26640 威望:0 精华:2 注册:2013/7/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2016/11/30 22:28:00 [只看该作者]

我是在北京生人,籍贯是山东,可是山东话一句不会说。这些老北京话知道,也不会说。我们生活的这个地方大家来自全国各地,说话南腔北调,很难找到老北京人,往后我们的后代可以说是北京人了。

回到顶部
总数 999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..100