新中知网综合信息栏知青驿站 → 北京方言、土语的情趣

共有36971人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雨燕
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4571 积分:26640 威望:0 精华:2 注册:2013/7/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2016/11/30 22:32:00 [只看该作者]

以前我以为北京土著最老的是周口店北京人的后代,现在有新的说法,全世界的人都是东非原始人的后代,是通过DNA图谱发现的。

回到顶部
聆听
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:19087 积分:107300 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2016/11/30 22:33:00 [只看该作者]

以下是引用可可在2016/11/30 22:05:00的发言:

麻利的:意思是快一点做一件事情。

例句:你麻利的把这衣服洗完。

可可,我爱说这句话。可我是说“麻溜儿的”。不知咱俩谁发音对,请老北京人给判断吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:8647 积分:49783 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2016/11/30 22:43:00 [只看该作者]

京韵、京腔、京味开场了,熟悉这里的儿化声调。

回到顶部
山丹丹
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5908 积分:35374 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/11/30 22:59:00 [只看该作者]

现代北京人北京户口的公民。身份证号110开头的公民  
    真不是。很多现代北京人都是文革后期,去了外地或上山下乡、或三线工厂、或....,后期从外地转回来的。虽然拥有了北京户口,但是身份证号还是外地编制,回京后派出所没给变更过来,不都是110开头,他们也都是北京人,原汁原味的北京人。好不容易千辛万苦回到北京,怎么就不是北京人了呢?谁界定的110开头才是北京人?

回到顶部
荒漠法老
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1432 积分:7351 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/11/30 23:31:00 [只看该作者]

文革后期,去了外地或上山下乡、或三线工厂、或....,后期从外地转回来的。虽然拥有了北京户口,但是身份证号还是外地编制,回京后派出所没给变更过来,不都是110开头,他们也都是北京人,原汁原味的北京人。好不容易千辛万苦回到北京,怎么就不是北京人了呢?

我身份证不是110开头。当然,就算110开头的也不一定是北京人,这个很重要吗?

回到顶部
山丹丹
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5908 积分:35374 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/11/30 23:39:00 [只看该作者]

我身份证不是110开头。当然,就算110开头的也不一定是北京人,这个很重要吗?

不重要。北京城都离我们渐行渐远,但尽量不要拿110开头界定是不是北京人,这对于一部分老知青来讲是个心结。

回到顶部
荒漠法老
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1432 积分:7351 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/11/30 23:44:00 [只看该作者]

有人把北京话口音浓重的普通话称为“京片子”、“撇京腔”,据说是最接近普通话的方言。北京话的儿化音现象比普通话强得多,曾受到满式汉语的一定影响。当然,还有相当一批地方性词汇,在老北京居民中保留更多。

例如:别介——别这样的意思,也叫“甭(bíng)介”;颠儿了——撒腿跑了、走了的意思;二把刀——技术不过关、不熟练;抠门儿——小气、吝啬;撒丫子——抬腿走开或奔跑,亦有“开溜”之意;搓火儿——生气、憋气;怂(sóng)——形容人怯懦、不能干;消停——踏实、安静;嗝儿屁着凉——撒手人寰

北京话是融合了多民族的文化、习俗才形成地方语言。长期以来,产生出了极富本地特色的京腔、京韵的北京方言。北京人说话爱加儿化音,闲谈中总会蹦出几句北京土语。老北京话里的儿化音是门学问,说话哪儿带“儿”,哪儿不带“儿”,没准谱,但绝不能乱加!

例如北京的地名:东便门儿、西便门儿就要加,前门、天安门就一定不能加。如果加错了,挑理儿的人听见一准儿说您怯勺(不懂行,闹笑话)。又比如:药方儿、片儿汤、闷得儿蜜、肝儿颤、坦儿哄、点儿背……等等,“儿”,还是不“儿”,别说对刚到北京的外地人来说是个问题,就算在北京住了多年的人,也不太敢吹这个牛。

北京话其实也有好玩儿的地方,有句话说“渴不死东城,饿不死西城”,说的是老北京坐地户打招呼的方式:东城人见面儿第一句话是“喝了没,您呐!”(北京人有早上喝茶的习惯);西城人则会说“吃了没,您呐!”。

若细论起来,要真说北京方言,您都不见得明白人家说什么。不信?瞧着,有人冲您说:“瓷器(器轻声),哪儿去呀?”听懂了吗?人家是跟你说,朋友(这可不是一般的朋友,是特别好的朋友的意思),要去什么地方呀?

下面的北京方言,您都弄懂了吗?

且着呢——早着呢;捅篓子——惹事;捎带手儿——顺便;乌央乌央——人多;腻歪——反感;猴儿顶灯——不稳当;磨磨唧唧——不利索,……等等,是不是有点儿二乎了(拿捏不准)?

回到顶部
槐乡
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:33548 积分:194195 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/12/1 7:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
老同学
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:38841 积分:232405 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/12/1 8:14:00 [只看该作者]

欢迎和感谢荒漠法老第一时间补充介绍!您阐述的很精彩!您是北京人!

回到顶部
老同学
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:38841 积分:232405 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/12/1 10:02:00 [只看该作者]

此楼“北京方言、土语的情趣”主要是交流北京方言、土语,做为铺垫简要的述说了一北京,北京人、老北京人,北京话、老北京话。因篇幅所限,说得很简单。

现代北京人是相对原始北京人说的,真正北京人是相对居住、生活、工作在北京的外地人说的。

咱们这个楼是“情趣”,不是“专著”、“论文”,更不能做为是不是北京人的“政策”或“依据”。

是不是北京人,有很多说法,有外地人的说法,有北京人的说法,各抒己见。咱们只是举了“户口”、“身份证”两个说法。恰如,不在北京生活的(在外地)有北京人,不在中国生活的(在外国)也有北京人。没有北京户口、没110开头身份证的也有北京人,而且是地地道道、货真价实的北京人。反之,在北京生活,有北京户口110开头的身份证,不一定就是北京人。这是不同的概念。必须声明,这不是排外,这是讨论“北京人”“北京方言、土语”。外地人对北京的深刻理解、大力支持、无私贡献我们不能忘,必须衷心感谢!咱们尊重外地人!咱们尊重外地会员!

稍有文学常识的人都知道老舍是典型的“北京人”,奉献了很多北京风土人情的小说、戏剧,但是他没有“110开头的身份证”,谁怀疑他不是北京人?这重要吗?

稍有政治头脑的人都知道小布什,当美国总统之前,在北京做了好几年大使,走街串巷、吃喝玩乐,获取了大量北京证照,很多中外网络、媒体都调侃他是北京人,谁认可他是北京人?这重要吗?

稍有人情味道的人都知道咱们网站很多可爱的朋友宣称“我是北京人”,也有很多低调的朋友自称“我不是北京人”,咱们用查人家祖宗三代,论证是不是吗?这重要吗?

其实,每人的为人、处事、说话、发帖......都在印证是不是北京人,大家都心里有数。北京人讲究豁达,开朗,仗仪,包容局气大家和谐相处是最好的!

回到顶部
总数 790 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..79