新中知网综合信息栏知青驿站 → 北京方言、土语的情趣

共有27049人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10600 积分:61204 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2016/12/1 11:31:00 [只看该作者]

老北京土话;姥姥不疼舅舅不爱。老天饿不死瞎家雀儿。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/12/1 12:53:00 [只看该作者]

.
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
百无一用
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10185 积分:58072 威望:0 精华:25 注册:2013/12/5 16:47:00
  发帖心情 Post By:2016/12/1 15:28:00 [只看该作者]

说到北京话里的儿化音,同样是门,有的儿化,有的不儿化,荒漠法老举例所说的确实如此。不光天安门不儿化,我印象里好像崇文门、宣武门也不儿化。我离开北京久了,记忆可能有误。至于哪些该儿化,哪些不该儿化,外地人一般确实弄不清,常常会闹出点笑话来。记得五十多年前我到南方后,物理老师讲课前先说一番开场白,其中说到板凳一词,她把前面的板给儿化了,听着别提多别扭,但同学们就没感觉。

回到顶部
荒漠法老
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1344 积分:6905 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/12/1 15:41:00 [只看该作者]

嗨!哥们儿、老同学、发小、瓷器——给您请安了!得闲儿上我那儿去,咱们炕上说话儿,给您沏壶高沫儿聊着?

回到顶部
老同学
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:37191 积分:223970 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/12/1 20:17:00 [只看该作者]

荒爷,咱们这些老帽,儿时是发小,大了是瓷器,现在是老哥们儿、老东西、老家伙、老帮菜(cei),闲得五脊六兽的,哪天儿咱们倒腾出老物件,用水舀子、热水窜儿烧水,用把儿缸子、高末沏茶,好好唠嗑、逗牙签子、闷得儿蜜。

谁给我们翻译翻译。

回到顶部
文竹花语
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:3675 积分:20071 威望:0 精华:39 注册:2014/2/18 21:28:00
  发帖心情 Post By:2016/12/1 21:20:00 [只看该作者]

鸡贼—小气、吝啬、暗藏私心。
局器—仗义、大气、豪爽。
小力笨儿—在店铺码头做粗活、杂活的学徒。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
禾日
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:35140 积分:198290 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2016/12/1 21:32:00 [只看该作者]

一块堆儿(这句话一般指几个人在一起就叫“一块堆儿”。包含志趣相投,情趣一致,性格投缘,爱

好相同······等诸多意思,还包含“在一起”的意思。比如办一件事情“我们俩一

堆儿去!”

焉儿不禁儿的(形容人的性格很内向不善于言表;还形容有的人办事不声不响。比如说:“这姑娘真勤快,

整个下午她蔫儿不禁儿的把衣裳都洗干净了!”

尥蹦儿 (双脚连续跳起叫“尥蹦儿!”。这是一个泛指的多用形容词,形容非常着急跺脚是“急得

直尥蹦儿!”,形容受伤了龇牙咧嘴是“疼得直尥蹦儿!”,形容遇到高兴的事情是“乐

得尥蹦儿!”

回到顶部
文竹花语
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:3675 积分:20071 威望:0 精华:39 注册:2014/2/18 21:28:00
  发帖心情 Post By:2016/12/1 21:41:00 [只看该作者]

老帽—无知识的人。
发小—从小一起长大。
瓷器—最要好朋友。
老哥们—很多年交情的老友。
老东西—骂人话,指比较老的人。
老家伙—有时又是爱称,老两口常说:你这老家伙还喝这么多酒,不要命了。
老邦菜—爱逗玩的上岁数人爱这样说,你个老邦菜还活着呢......

回到顶部
文竹花语
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/12/1 21:54:00 [只看该作者]

五脊六兽—闲的一点事没有。
倒腾—找出。
水舀子—盛水用的工具。
热水窜儿烧水—铝制带把装水器皿。放在火炉上把水热开。
把儿缸子—带把的瓷杯。
高末沏茶—茶叶末来沏茶!
好好唠嗑—聊天。
逗牙签子—没深没浅瞎逗!
闷得儿蜜—吃饱喝足找个合适地方休息了。

回到顶部
聆听
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:17627 积分:99838 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2016/12/1 22:27:00 [只看该作者]

哈,这里老北京的味儿越来越足了。

百无大哥说的那位物理老师没有把握好儿话音的情况咱们也常遇到。例如,现在的公交车售票员也有一部分是外来打工的,报站时就有用错儿话音的:下一站前门儿,有下车的做好准备。待会又说:前门儿到了,请您前后门下车。我还真注意看了,车上的老北京老人听了就撇嘴。他就是把两个门的儿话音完全用颠倒了。听着确实别扭。

回到顶部
总数 695 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..70